журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Факультету журналистики Московского университета – 60 лет

Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был создан приказом Министра образования СССР от 25 июня 1952 года.

Новый факультет состоял из двух отделений: газетного и редакционно-издательского. Ежегодный план приема на факультет журналистики был установлен в количестве 125 человек, в том числе 75 на газетное и 50 человек на редакционно-издательское отделение.

В состав факультета входили четыре кафедры, среди которых: истории русской журналистики и зарубежной печати; истории, теории и практики большевистской печати; редактирования и издательского дела; русского языка и литературы.

Первыми студентами нового факультета стали переведенные туда студенты отделения журналистики филологического факультета МГУ и редакционно-издательского факультета полиграфического института.

За годы советской власти, когда печать была острым оружием коммунистической партии, факультет журналистики являлся главным образовательным центром для подготовки борцов идеологического фронта.

На сегодняшний день на факультете осуществляется подготовка по специализациям: периодическая печать, телевидение, радиовещание, секретариат редакции и менеджмент, фотожурналистика, художественная культура, реклама, дизайн СМИ, редакционно-издательское дело, Интернет-журналистика, международная журналистика, связь с общественностью. А главной идеологией будущих журналистов является свобода слова и достоверность распространяемой информации.

Разумеется, что появившаяся в новой России конкуренция на рынке журналистского труда, делает трудоустройство выпускников намного сложнее, но те знания и тот дух свободомыслия и творчества, которые они приобретают за пять лет учебы в здании факультета журналистики, расположенного в двух шагах от московского Кремля, в старом историческом здании Московского университета, помогает выпускникам факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова найти свое место в различных сферах жизни. Поэтому неудивительно, что выпускников факультета журналистики Московского университета можно встретить не только в редакциях СМИ самого разного направления, но и среди космонавтов.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» поздравляет всех преподавателей, студентов и выпускников родного факультета журналистики с юбилеем.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам