журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Факультету журналистики Московского университета – 60 лет

Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был создан приказом Министра образования СССР от 25 июня 1952 года.

Новый факультет состоял из двух отделений: газетного и редакционно-издательского. Ежегодный план приема на факультет журналистики был установлен в количестве 125 человек, в том числе 75 на газетное и 50 человек на редакционно-издательское отделение.

В состав факультета входили четыре кафедры, среди которых: истории русской журналистики и зарубежной печати; истории, теории и практики большевистской печати; редактирования и издательского дела; русского языка и литературы.

Первыми студентами нового факультета стали переведенные туда студенты отделения журналистики филологического факультета МГУ и редакционно-издательского факультета полиграфического института.

За годы советской власти, когда печать была острым оружием коммунистической партии, факультет журналистики являлся главным образовательным центром для подготовки борцов идеологического фронта.

На сегодняшний день на факультете осуществляется подготовка по специализациям: периодическая печать, телевидение, радиовещание, секретариат редакции и менеджмент, фотожурналистика, художественная культура, реклама, дизайн СМИ, редакционно-издательское дело, Интернет-журналистика, международная журналистика, связь с общественностью. А главной идеологией будущих журналистов является свобода слова и достоверность распространяемой информации.

Разумеется, что появившаяся в новой России конкуренция на рынке журналистского труда, делает трудоустройство выпускников намного сложнее, но те знания и тот дух свободомыслия и творчества, которые они приобретают за пять лет учебы в здании факультета журналистики, расположенного в двух шагах от московского Кремля, в старом историческом здании Московского университета, помогает выпускникам факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова найти свое место в различных сферах жизни. Поэтому неудивительно, что выпускников факультета журналистики Московского университета можно встретить не только в редакциях СМИ самого разного направления, но и среди космонавтов.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» поздравляет всех преподавателей, студентов и выпускников родного факультета журналистики с юбилеем.

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах