журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федерального Омбудсмана России просят построить в стране коммунизм

В соответствии Конституцией России «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Недавно к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации стали поступать предложения о новой форме организации народной власти в стране. Но, по всей вероятности, авторы этих писем не совсем понимают, в чем заключается функция Уполномоченного по правам человека.

Чтобы напомнить этим гражданам о цели и задачах института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, действующий омбудсман России Владимир Лукин распространил заявление.

Как указано в этом документе, «В адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в течение двух месяцев поступает большое количество писем от граждан России с просьбой обеспечить «реализацию гражданами своей власти непосредственно путем выделения каждому доли от использования природных богатств России».

Омбудсман напоминает, что «в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный принимает к рассмотрению жалобы на конкретные действия государственных органов, если ранее заявитель обжаловал эти действия в судебном или административном порядке, но не согласен с вынесенными решениями».

«Указанные письма не могут быть квалифицированы как жалобы, поскольку не содержат какой-либо информации о конкретных фактах нарушений прав и свобод граждан и представляют собой не более, чем стандартные декларативные тексты, размноженные посредством современной оргтехники».

По словам российского уполномоченного по правам человека, «По результатам проведенной проверки установлено, что шаблон текста с призывом направить его в государственные органы Российской Федерации размещен на сайте некой Бозиной Ларисы Николаевны (по адресу: www.bozina.ru и www.bozina.ru/doc.html), чья деятельность и особенно призыв «взять и поделить» все богатства государства не вызывает у Уполномоченного ничего, кроме недоумения».

Владимир Лукин считает, что «Массовое направление идентичных обращений вздорного и демагогического содержания рассматривается Уполномоченным как сознательная попытка парализовать деятельность его рабочего аппарата».

Поэтому, чтобы не вступить в переписку с авторами столь бессмысленной затеи, Омбудсман Лукин завершил свое заявление словами: «Публикуя настоящее заявление на своем сайте, Уполномоченный доводит до сведения г-жи Бозиной Л.Н. и ее последователей, что считает переписку по существу их обращений законченной».

Таким образом, Владимир Лукин, с одной стороны, признал, что  Омбудсман не может построить коммунизм, с другой стороны, сделал большую бесплатную рекламу для своих адресантов, которые не могли мечтать об этом даже при коммунизме.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам