журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федерального Омбудсмана России просят построить в стране коммунизм

В соответствии Конституцией России «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Недавно к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации стали поступать предложения о новой форме организации народной власти в стране. Но, по всей вероятности, авторы этих писем не совсем понимают, в чем заключается функция Уполномоченного по правам человека.

Чтобы напомнить этим гражданам о цели и задачах института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, действующий омбудсман России Владимир Лукин распространил заявление.

Как указано в этом документе, "В адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в течение двух месяцев поступает большое количество писем от граждан России с просьбой обеспечить «реализацию гражданами своей власти непосредственно путем выделения каждому доли от использования природных богатств России».

Омбудсман напоминает, что «в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный принимает к рассмотрению жалобы на конкретные действия государственных органов, если ранее заявитель обжаловал эти действия в судебном или административном порядке, но не согласен с вынесенными решениями».

«Указанные письма не могут быть квалифицированы как жалобы, поскольку не содержат какой-либо информации о конкретных фактах нарушений прав и свобод граждан и представляют собой не более, чем стандартные декларативные тексты, размноженные посредством современной оргтехники».

По словам российского уполномоченного по правам человека, «По результатам проведенной проверки установлено, что шаблон текста с призывом направить его в государственные органы Российской Федерации размещен на сайте некой Бозиной Ларисы Николаевны (по адресу: www.bozina.ru и www.bozina.ru/doc.html), чья деятельность и особенно призыв «взять и поделить» все богатства государства не вызывает у Уполномоченного ничего, кроме недоумения».

Владимир Лукин считает, что «Массовое направление идентичных обращений вздорного и демагогического содержания рассматривается Уполномоченным как сознательная попытка парализовать деятельность его рабочего аппарата».

Поэтому, чтобы не вступить в переписку с авторами столь бессмысленной затеи, Омбудсман Лукин завершил свое заявление словами: «Публикуя настоящее заявление на своем сайте, Уполномоченный доводит до сведения г-жи Бозиной Л.Н. и ее последователей, что считает переписку по существу их обращений законченной».

Таким образом, Владимир Лукин, с одной стороны, признал, что  Омбудсман не может построить коммунизм, с другой стороны, сделал большую бесплатную рекламу для своих адресантов, которые не могли мечтать об этом даже при коммунизме.

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман