журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федерального Омбудсмана России просят построить в стране коммунизм

В соответствии Конституцией России «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Недавно к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации стали поступать предложения о новой форме организации народной власти в стране. Но, по всей вероятности, авторы этих писем не совсем понимают, в чем заключается функция Уполномоченного по правам человека.

Чтобы напомнить этим гражданам о цели и задачах института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, действующий омбудсман России Владимир Лукин распространил заявление.

Как указано в этом документе, "В адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в течение двух месяцев поступает большое количество писем от граждан России с просьбой обеспечить «реализацию гражданами своей власти непосредственно путем выделения каждому доли от использования природных богатств России».

Омбудсман напоминает, что «в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный принимает к рассмотрению жалобы на конкретные действия государственных органов, если ранее заявитель обжаловал эти действия в судебном или административном порядке, но не согласен с вынесенными решениями».

«Указанные письма не могут быть квалифицированы как жалобы, поскольку не содержат какой-либо информации о конкретных фактах нарушений прав и свобод граждан и представляют собой не более, чем стандартные декларативные тексты, размноженные посредством современной оргтехники».

По словам российского уполномоченного по правам человека, «По результатам проведенной проверки установлено, что шаблон текста с призывом направить его в государственные органы Российской Федерации размещен на сайте некой Бозиной Ларисы Николаевны (по адресу: www.bozina.ru и www.bozina.ru/doc.html), чья деятельность и особенно призыв «взять и поделить» все богатства государства не вызывает у Уполномоченного ничего, кроме недоумения».

Владимир Лукин считает, что «Массовое направление идентичных обращений вздорного и демагогического содержания рассматривается Уполномоченным как сознательная попытка парализовать деятельность его рабочего аппарата».

Поэтому, чтобы не вступить в переписку с авторами столь бессмысленной затеи, Омбудсман Лукин завершил свое заявление словами: «Публикуя настоящее заявление на своем сайте, Уполномоченный доводит до сведения г-жи Бозиной Л.Н. и ее последователей, что считает переписку по существу их обращений законченной».

Таким образом, Владимир Лукин, с одной стороны, признал, что  Омбудсман не может построить коммунизм, с другой стороны, сделал большую бесплатную рекламу для своих адресантов, которые не могли мечтать об этом даже при коммунизме.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона