журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федерального Омбудсмана России просят построить в стране коммунизм

В соответствии Конституцией России «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Недавно к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации стали поступать предложения о новой форме организации народной власти в стране. Но, по всей вероятности, авторы этих писем не совсем понимают, в чем заключается функция Уполномоченного по правам человека.

Чтобы напомнить этим гражданам о цели и задачах института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, действующий омбудсман России Владимир Лукин распространил заявление.

Как указано в этом документе, «В адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в течение двух месяцев поступает большое количество писем от граждан России с просьбой обеспечить «реализацию гражданами своей власти непосредственно путем выделения каждому доли от использования природных богатств России».

Омбудсман напоминает, что «в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный принимает к рассмотрению жалобы на конкретные действия государственных органов, если ранее заявитель обжаловал эти действия в судебном или административном порядке, но не согласен с вынесенными решениями».

«Указанные письма не могут быть квалифицированы как жалобы, поскольку не содержат какой-либо информации о конкретных фактах нарушений прав и свобод граждан и представляют собой не более, чем стандартные декларативные тексты, размноженные посредством современной оргтехники».

По словам российского уполномоченного по правам человека, «По результатам проведенной проверки установлено, что шаблон текста с призывом направить его в государственные органы Российской Федерации размещен на сайте некой Бозиной Ларисы Николаевны (по адресу: www.bozina.ru и www.bozina.ru/doc.html), чья деятельность и особенно призыв «взять и поделить» все богатства государства не вызывает у Уполномоченного ничего, кроме недоумения».

Владимир Лукин считает, что «Массовое направление идентичных обращений вздорного и демагогического содержания рассматривается Уполномоченным как сознательная попытка парализовать деятельность его рабочего аппарата».

Поэтому, чтобы не вступить в переписку с авторами столь бессмысленной затеи, Омбудсман Лукин завершил свое заявление словами: «Публикуя настоящее заявление на своем сайте, Уполномоченный доводит до сведения г-жи Бозиной Л.Н. и ее последователей, что считает переписку по существу их обращений законченной».

Таким образом, Владимир Лукин, с одной стороны, признал, что  Омбудсман не может построить коммунизм, с другой стороны, сделал большую бесплатную рекламу для своих адресантов, которые не могли мечтать об этом даже при коммунизме.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера