журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный инспектор по Пермскому краю и омбудсман побывали в оздоровительном лагере

Оздоровительная кампания в детских загородных лагерях в самом разгаре. Обеспечение безопасности детей во время такого отдыха — одна из приоритетных задач на сегодняшний день. Этот вопрос находится на особом контроле Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты. В Прикамье ситуацию внимательно отслеживает Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев.

В рамках контрольных мероприятий в среду, 28 июля, федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Вагин и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков посетили два детских лагеря, расположенных в Пермском районе — ДОЛ «Буревестник» и ДОЛ «Благодать». Участие в мероприятии также приняли начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина и заместитель начальника отдела охраны объектов УГПН ГУ МЧС России по Пермскому краю Евгений Устюгов.

В ходе проверки комиссия осмотрела спальные корпуса, столовые, помещения для отдыха и занятий спортом. Особое внимание обращалось и на работу медпунктов. Эта тема уже не раз выносилась на широкое обсуждение. Так, Павел Миков напомнил, что в течение первой смены в оздоровительных лагерях было зафиксировано 11 случаев травматизма: «В детских лагерях должна быть организована квалифицированная медицинская помощь. С детьми должны работать именно врачи. На сегодняшний день это является проблемой. Та система оплаты труда, которая сегодня сложилась в медицине, делает работу врача в детском лагере малопривлекательной для специалистов. В итоге, вопрос обеспеченности медицинскими кадрами в детских лагерях не урегулирован».

В целом, организаторы детского отдыха со своей задачей справляются. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае отмечает, что в его адрес не поступало жалоб на условия содержания, организацию питания, отдыха, досуга и оздоровление.

Федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Вагин подчеркнул, что итоги подводить пока рано: «Сейчас мы можем говорить о том, что детская оздоровительная кампания в целом в крае проходит нормально. По крайне мере, количество детей, отдохнувших в этом году в детских оздоровительных лагерях, не будет уступать прошлогодним цифрам, а именно на это обращал внимание Президент РФ. Однако мы помним, что в начале сезона было ряд проблем с приемкой детских оздоровительных лагерей и организацией работы первой смены. Тем не менее, на данный момент многие вопросы урегулированы благодаря совместной работе краевых органов власти, контрольно-надзорных ведомств и деятельности координационного совета Пермского края».

Однако ряд проблем, которые необходимо будет решать по итогам летней оздоровительной кампании, по словам Игоря Вагина, остается: «Насущным вопросом является, например, тема, связанная с проведением конкурсов по отбору арендаторов детских лагерей. В частности, необходимо думать о конкурсных условиях, которые бы с одной стороны обязывали, а с другой мотивировали арендаторов вкладываться в развитие материально-технической базы лагерей, обеспечивая тем самым приемлемые условия отдыха и оздоровления детей и обеспечение их безопасности во всех аспектах». Федеральный инспектор по Пермскому краю отметил, что эти и другие вопросы обязательно будут рассматриваться и анализироваться по итогам летней оздоровительной кампании с тем, чтобы в следующем году увидеть качественное и количественное изменение оздоровительной кампании в лучшую сторону.

По материалам пресс-службы Главного федерального инспектора по Пермскому краю




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам