журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный инспектор по Пермскому краю и омбудсман побывали в оздоровительном лагере

Оздоровительная кампания в детских загородных лагерях в самом разгаре. Обеспечение безопасности детей во время такого отдыха — одна из приоритетных задач на сегодняшний день. Этот вопрос находится на особом контроле Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты. В Прикамье ситуацию внимательно отслеживает Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев.

В рамках контрольных мероприятий в среду, 28 июля, федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Вагин и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков посетили два детских лагеря, расположенных в Пермском районе — ДОЛ «Буревестник» и ДОЛ «Благодать». Участие в мероприятии также приняли начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина и заместитель начальника отдела охраны объектов УГПН ГУ МЧС России по Пермскому краю Евгений Устюгов.

В ходе проверки комиссия осмотрела спальные корпуса, столовые, помещения для отдыха и занятий спортом. Особое внимание обращалось и на работу медпунктов. Эта тема уже не раз выносилась на широкое обсуждение. Так, Павел Миков напомнил, что в течение первой смены в оздоровительных лагерях было зафиксировано 11 случаев травматизма: «В детских лагерях должна быть организована квалифицированная медицинская помощь. С детьми должны работать именно врачи. На сегодняшний день это является проблемой. Та система оплаты труда, которая сегодня сложилась в медицине, делает работу врача в детском лагере малопривлекательной для специалистов. В итоге, вопрос обеспеченности медицинскими кадрами в детских лагерях не урегулирован».

В целом, организаторы детского отдыха со своей задачей справляются. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае отмечает, что в его адрес не поступало жалоб на условия содержания, организацию питания, отдыха, досуга и оздоровление.

Федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Вагин подчеркнул, что итоги подводить пока рано: «Сейчас мы можем говорить о том, что детская оздоровительная кампания в целом в крае проходит нормально. По крайне мере, количество детей, отдохнувших в этом году в детских оздоровительных лагерях, не будет уступать прошлогодним цифрам, а именно на это обращал внимание Президент РФ. Однако мы помним, что в начале сезона было ряд проблем с приемкой детских оздоровительных лагерей и организацией работы первой смены. Тем не менее, на данный момент многие вопросы урегулированы благодаря совместной работе краевых органов власти, контрольно-надзорных ведомств и деятельности координационного совета Пермского края».

Однако ряд проблем, которые необходимо будет решать по итогам летней оздоровительной кампании, по словам Игоря Вагина, остается: «Насущным вопросом является, например, тема, связанная с проведением конкурсов по отбору арендаторов детских лагерей. В частности, необходимо думать о конкурсных условиях, которые бы с одной стороны обязывали, а с другой мотивировали арендаторов вкладываться в развитие материально-технической базы лагерей, обеспечивая тем самым приемлемые условия отдыха и оздоровления детей и обеспечение их безопасности во всех аспектах». Федеральный инспектор по Пермскому краю отметил, что эти и другие вопросы обязательно будут рассматриваться и анализироваться по итогам летней оздоровительной кампании с тем, чтобы в следующем году увидеть качественное и количественное изменение оздоровительной кампании в лучшую сторону.

По материалам пресс-службы Главного федерального инспектора по Пермскому краю




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.