журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман дает положительную оценку действиям полиции на митинге оппозиции

Москва. 10 декабря 2011 года. Митинг несогласных с результатами выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года.

Завершился многотысячный митинг «За честные выборы», которые прошли на одной из площадей Москвы с говорящим названием «Болотная». По данным пресс-службы столичной полиции, серьезных происшествий не зафиксировано.

«Могу только поздравить полицию с такой хорошей работой»,- сказал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Давая оценку происходящему в ходе акции, Омбудсман заявил, что это одновременно и урок демократии.

Напомним, что 10 декабря в городах России и в Москве прошли митинги несогласных с итогами выборов депутатов в Госдуму РФ VI созыва. По данным полиции серьёзных нарушений во время акций протестов в регионах не зафиксировано. Пока неизвестно также, поступили ли жалобы  на имя региональных омбудсманов со стороны протестующих.

Между тем, в специальное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное соблюдению прав человека в ходе выборов депутатов Госдумы шестого созыва, состоится 23 декабря, говорится в сообщении, размещенном на сайте совета.

Председатель Совета Михаил Федотов считает, что в данном случае лучшим выходом из ситуации будут переговоры, и Совет готов выступить переговорной площадкой.

К участию в заседании приглашены министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генпрокурор РФ Юрий Чайка, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, руководители московских региональных отделений политических партий, участвующих в выборах, представители общественных организаций, члены Общественной Палаты РФ, члены и эксперты совета.

Уже известно, что, как минимум, два члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не примут участия в этом заседании. Известные журналисты Светлана Сорокина и Ирина Ясина накануне заявили о своем выходе из состава Совета именно из-за фальсификаций, по их мнению, результатов выборов.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам