журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман дает положительную оценку действиям полиции на митинге оппозиции

Москва. 10 декабря 2011 года. Митинг несогласных с результатами выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года.

Завершился многотысячный митинг «За честные выборы», которые прошли на одной из площадей Москвы с говорящим названием «Болотная». По данным пресс-службы столичной полиции, серьезных происшествий не зафиксировано.

«Могу только поздравить полицию с такой хорошей работой», — сказал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Давая оценку происходящему в ходе акции, Омбудсман заявил, что это одновременно и урок демократии.

Напомним, что 10 декабря в городах России и в Москве прошли митинги несогласных с итогами выборов депутатов в Госдуму РФ VI созыва. По данным полиции серьёзных нарушений во время акций протестов в регионах не зафиксировано. Пока неизвестно также, поступили ли жалобы  на имя региональных омбудсманов со стороны протестующих.

Между тем, в специальное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное соблюдению прав человека в ходе выборов депутатов Госдумы шестого созыва, состоится 23 декабря, говорится в сообщении, размещенном на сайте совета.

Председатель Совета Михаил Федотов считает, что в данном случае лучшим выходом из ситуации будут переговоры, и Совет готов выступить переговорной площадкой.

К участию в заседании приглашены министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генпрокурор РФ Юрий Чайка, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, руководители московских региональных отделений политических партий, участвующих в выборах, представители общественных организаций, члены Общественной Палаты РФ, члены и эксперты совета.

Уже известно, что, как минимум, два члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не примут участия в этом заседании. Известные журналисты Светлана Сорокина и Ирина Ясина накануне заявили о своем выходе из состава Совета именно из-за фальсификаций, по их мнению, результатов выборов.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона