журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный Омбудсман приводит примеры вымогательства в местах лишения свободы

Забастовавшие заключенные копейской исправительной колонии Челябинской области.

Заявления о случаях вымогательства со стороны администрации колонии в городе Копейск, где недавно произошли беспорядки, имеют документальные подтверждения. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом заявил на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсман пообещал передать имеющиеся у него документы в следственные органы и прокуратуру Челябинской области, а если там отнесутся к заявлениям правозащитников без должного внимания, то и в Генеральную прокуратуру.

Как сказал Лукин, у правозащитников есть информация о «расценках», установленных администрацией колонии. К примеру, решение об условно-досрочном освобождении обходилось осужденным в 40-60 тысяч рублей. «И я, и мои коллеги не можем это квалифицировать как свершившийся факт, — подчеркнул Лукин, — у нас есть подозрения, но проверять должны не мы». Ведущий консультант аппарата уполномоченного Александр Маланкин пояснил, что правозащитники опросили более двухсот заключенных ИК-6 и их родственников.

Лукин отметил, что поборы в российских колониях говорят о необходимости повысить уровень благосостояния сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, которая является «одной из самых важных и чувствительных в нашей стране». Омбудсман напомнил, что сотрудникам МВД в последнее время существенно повысили зарплату, а во ФСИН, которая подчиняется министерству юстиции, этого не произошло.

Беспорядки в копейской колонии начались 24 ноября: заключенные устроили акцию протеста с требованиями ослабить режим содержания и освободить помещенных в штрафной изолятор товарищей. По первоначальным данным администрации, протестовали не более 250 заключенных, по сведениям правозащитников — около полутора тысяч. Кроме того, бунтующих поддержали собравшиеся около колонии родственники, которые устроили столкновения с прибывшими в ИК-6 сотрудниками ОМОНа.

26 ноября администрация колонии заявила о прекращении беспорядков, а на следующий день от стен колонии разошлись последние остававшиеся там родственники заключенных. Как заявил на пресс-конференции советник Лукина Виктор Немченков, правозащитники не исключают, что беспорядки в колонии были организованы извне.

Проверку в связи с беспорядками проводит региональное подразделение Следственного комитета. Следственная группа приняла 41 заявление заключенных, во многих из которых речь идет о вымогательстве. Осужденные утверждают, что в период с 2008 года сотрудники колонии вымогали у них взятки в размере от пяти до девяноста тысяч рублей, а «неплательщиков» преследовали и запугивали.

В связи с жалобами заключенных возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). С другой стороны, возбуждено пять дел о применении насилия в отношении представителей власти (статья 318): речь идет о травмах, полученных сотрудниками ОМОНа при столкновениях с гражданскими лицами за периметром колонии.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам