журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман России анализирует законопроекты

Государственной Думой совместно с проектом федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов принят в первом чтении ряд законопроектов, касающихся социальных прав граждан, гарантированных им Конституцией Российской Федерации.

Анализ указанных законопроектов свидетельствует, что, несмотря на су­ществующие экономические трудности, социальная политика государства оста­ется, в целом, стабильной, а ее вектор положительно ориентированным.

Путем внесения, в частности, изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» будут увеличены ежемесячные страховые вы­платы значительному числу инвалидов, имеющих стойкую утрату профессио­нальной трудоспособности.

Пускай ненамного, но в 2011 году возрастет норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную по­мощь в виде услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специальными продуктами лечебного пита­ния для детей-инвалидов.

Вместе с тем предлагаемые изменения в Федеральный закон «Об обяза­тельном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», касающиеся увеличения периода для расчета среднего заработка и продолжительности стажа работы, применяемых для определения размера соответствующих пособий, приведут к их существенному уменьшению для многих наших сограждан.

Нормы законодательства, регулирующие исчисление стажа для установ­ления размеров пособия по временной нетрудоспособности, действовали прак­тически в неизменном виде в течение десятилетий и служили действенным ме­ханизмом социальной защиты трудящихся.

В случае принятия законопроекта в предложенной Правительством Рос­сийской Федерации редакции будут нарушены требования части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации о недопустимости издания в Российской Федерации, как правовом социальном государстве, законов, умаляющих права и свободы человека и гражданина.

Учитывая, что меры, направленные на уменьшение расходов Фонда соци­ального страхования Российской Федерации и сокращение дефицита его бюд­жета, не должны снижать уровень социальных гарантий, поскольку это не со­гласуется с принципами социального государства, политика которого направ­ляется на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь своих граждан, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации направил свои замечания и предложения в Государственную Думу для их учета при подготов­ке законопроекта ко второму чтению.

Источник:




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"