журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман России обсудил в Перми вопрос возможного финансирования деятельности общественного контроля мест принудительного содержания

По инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в Министерстве общественной безопасности Пермского края состоялась рабочая встреча с региональной общественной наблюдательной комиссией, на которой был рассмотрен вопрос об оказании помощи, позволяющей облегчить деятельность по контролю обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. В рабочей встрече приняла участия Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

В аппарат регионального Уполномоченного ежегодно поступает около тысячи жалоб из мест принудительного содержания, в том числе от лиц, совершивших административные правонарушения.

По мнению Владимира Лукина, осуществляя общественный контроль, наблюдательная комиссия является существенным дополнением к ведомственному контролю и прокурорскому надзору, что позволяет значительно повысить уровень соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, положение в которых длительное время является объектом справедливой критики. Однако абсолютное большинство наблюдательных комиссий испытывает трудности с финансовыми ресурсами, необходимыми для полноценного осуществления возложенных на них законом функций. Зачастую общественный контроль осуществляется на энтузиазме членов ОНК, а нередко за счёт их личных средств.

По итогам рабочей встречи достигнута договоренность о совместной подготовке предложений по формированию госзадания на оказание услуг общественного наблюдения и финансирования их за счет средств краевого бюджета.

Кроме того, у правозащитных и социально-ориентированных организаций появится возможность получения грантов для работы с осужденными в рамках краевого конкурса социальных и культурных проектов.

письмо Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина губернатору Олегу Чиркунову (rar, 259 Кб)




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам