журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный Омбудсман России Владимир Лукин направил прокурору Рязанской области обращение в защиту прав детей

Омбудсман России Владимир Лукин

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину обратился Исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев в защиту прав и законных интересов воспитанников Костинской специальной (коррекционной) школы — интерната для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Рыбновского района Рязанской области.

Проверка, проведенная  на месте сотрудниками  аппарата Уполномоченного с участием первого заместителя Министра образования Рязанской области Ирины Петрушиной  подтвердили факты грубого нарушения прав несовершеннолетних.

В личной беседе с представителем Уполномоченного по правам человека в РФ дети рассказали о существующей практике, с разрешения воспитателей, регулярно покидать интернат и уходить на заработки. По словам детей, сотрудники школы оскорбительно высказываются в адрес детей и их родителей, применяя физическое насилие по отношению к ним: могут ударить полотенцем, ключами и другими предметами.

Более того, в качестве наказания за опоздание в столовую их лишали приема пищи, а при поступлении адресной шефской помощи часть вещей воспитатели забирали, ссылаясь на то, что у детей и так достаточно хорошей одежды.

При ознакомлении с личными делами установлено, что ни один из детей, чьи родители лишены родительских прав, не получают алименты. Запросы в службу судебных приставов и заявления о привлечении должников к уголовной ответственности отсутствуют. Ни по одному из детей не установлен размер задолженности по алиментам.

В личном деле воспитанника 3. имеется характеристика в которой указано, что он склонен к суициду, дважды пытался реализовать свои намерения, однако оба раза попытки были неудачными вследствие своевременного вмешательства посторонних лиц. В данной характеристике содержатся рекомендации обследовать его у соответствующих специалистов и, при необходимости, направить на стационарное лечение. Однако более двух лет каких-либо мер не предпринималось.

На основании представления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и по результатам обсуждения на совещании в Министерстве образования Рязанской области выявленных нарушений директор школы-интерната Т. Набатова и начальник отдела государственной поддержки детства, защиты прав и законных интересов детей министерства А. Кирьянов освобождены от занимаемых должностей. О

Прокурору Рязанской области направлено обращение Уполномоченного о принятии мер прокурорского реагирования по восстановлению прав детей и их законных интересов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона