журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный Омбудсман России назвал систему проверки митингующих в Москве избыточной

 

Марш миллионов" в Москве прошел по незапланированному сценарию, превратившись в решительные столкновения с ОМОНом, попытку сидячей забастовки и массовые задержания. http://twowards.livejournal.com/23827.html

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в эфире телеканала «ДОЖДЬ» высказал свою точку зрения по поводу акции оппозиции и о причине  столкновения митингующих с полицией, которое имело место 6 мая 2012 года в Москве.

Напомним, что «Марш миллионов» в котором, по разным оценкам, приняли участие от восьми тысяч до нескольких десятков тысяч человек, переросла в массовые столкновения с полицией. Оппозиция считает, что драку спровоцировали полицейские, которые не пускали людей на Болотную площадь с Малого Каменного моста. Полиция придерживается обратной точки зрения.

По заявлению следственного комитета РФ, пострадало 30 полицейских. Допрошено более 300 сотрудников полиции, изъяты записи камер наружного наблюдения.

После акции СК РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Федеральный Омбудсман России Владимир Лукин, считает, что проблема состоявшегося 6 мая «марша миллионов» в избыточной системе прохождения рамок металлоискателей. По его словам, отсюда и толкучка и недовольство.

Ведущая напомнила Омбудсману, что ранее он заявил через информагенства, что столкновение с полицией была заранее спланированная провокация. «Можете немножко развить эту мысль – кем спланированная и с какой целью, как вы полагаете?», — решила уточнить журналист.

— На этот вопрос вам ответить я досконально не могу, я могу сказать, что я видел. Я видел, что демонстрация прошла очень хорошо, что она шла в направлении Болотной площади, как было условлено оргкомитетом и московскими властями. При входе на Болотную площадь, как по команде, люди – преимущественно с красными знаменами, но я не могу гарантировать, что только с ними, сели у входа на Болотную площадь, туда, к скверику, который ведет к трибуне.

Ведущая: Сколько это было человек примерно?

— Мне очень трудно сказать, но это была одновременная посадка, если можно так сказать, во всяком случае, многих десятков людей. Не двух, трех, четырех, но десятков, как минимум. Они сели и загородили проход всем остальным. То, что это было скоординировано, это совершенно несомненно. А то, что там выделялись известные деятели радикального крыла данного движения, это было видно также. Но, знаете, российская история, а я историк, она сложна. И говорить о том, какие провокаторы – одинарные, двойные провокаторы, тройные провокаторы – это нужно длительное специальное расследование, которым я не располагаю.

Ведущая: А вы не думаете, что это может быть просто таким трагическим стечением обстоятельств? Наш корреспондент, который там в тот момент находился, он говорит, что люди сели на асфальт, потому что вся Болотная была заполнена и их просто не пускали уже на территорию площади, они таким образом присели на проезжую часть.

— Мы были на Болотной, прошли туда и обратно, у меня не сложилось впечатление, что Болотная была радикально переполнена, и что нельзя было там уместиться. Ну, судите сами: во время первой демонстрации на Болотной там было, по разным оценкам, не менее пятидесяти тысяч человек, здесь было меньше. Следовательно, место было.

— Мне кажется, что помимо того, о чем мы говорили, помимо того, что я считаю провокацией, была еще одна очень серьезная проблема, связанная уже с охраной порядка, — отметил Владимир Лукин. — Я думаю, что была избыточная система прохождения через рамки. До того, как люди уже пришли к Болотной площади, уже трижды они проходили через рамки. Зачем четвертый, пятый раз? Либо это вся система неэффективна, тогда 25 раз будет неэффективна, если система эффективна – сколько можно проходить через рамки? Вот это создало очень серьезную толкучку, стояние, недовольство людей, на что наслоилось вот это вот провокационное сидение.

Ведущая: Я напомню, что шествие началось с драматических событий – погиб фотограф, фотограф ИТАР-ТАСС, насколько я поняла, сорвался откуда-то с верхотуры, когда пытался снять происходившее. И сейчас то, что в твиттере происходит, прокремлевские активисты активно пишут, что кровь, которая пролилась сегодня и на Якиманке – смерть фотографа, и на Болотной – ранения, которые получили люди, вся эта кровь на совести Навального и Удальцова: наказать, посадить на несколько лет и так далее, — призывы раздаются. Прокомментируйте.

— Я не собираюсь заниматься политическими оценками – не потому, что я не знаю, что такое политика. Я уполномоченный по правам человека, и закон запрещает мне говорить о политике. Конечно, то, что человек сорвался – это трагедия, но это печальная случайность. Я беседовал как раз во время демонстрации с людьми весьма близкими к правительственным кругам в широком смысле этого слова. Они сказали, что это абсолютная случайность. Что касается того, что несколько людей пострадало, я сам видел, как у одного человека была разбита голова, это следствие всего того, о чем мы говорим сейчас.

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах