журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный Омбудсман России Владимир Лукин сравнивает фальсификацию на выборах с экстремизмом

В.Лукин. Фото РИА Новости ( Владимир Федоренко)

Находящийся в г. Томске Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сделал сенсационное заявление. Омбудсман предлагает включить фальсификации на выборах в понятие «экстремизм» в соответствующих российских законах.

По его словам, в Конституции РФ заявлено, что власть в стране осуществляет народ «непосредственно и с помощью своих представителей, с помощью выборов», — пишет корреспондент РИА Новости в Томске.

«Следовательно, нарушение этого принципа преднамеренное, в том числе в форме фальсификации результатов народного волеизъявления на местных или региональных или федеральных выборах, является самым злостным преступлением против конституционного строя нашей страны. А следовательно, оно должно наказываться самым строжайшим образом», — сказал Лукин журналистам.

По его словам, необходимо «устроить законодательство по данному вопросу, сделать его неотвратимым».

«Настоятельно потребовать у прокуратуры и Следственного комитета заниматься такими делами по собственной инициативе, а не только по жалобам граждан. Потому что это одно из самых тяжких преступлений. И включить в закон об экстремизме, в определение экстремизма…, что одним из самых тяжких проявлений экстремизма является злостная преднамеренная попытка исказить волю народа, осуществляющего свою власть с помощью выборов», — отметил омбудсман.

«Я буду убеждать депутатов и общественность, чтобы они согласились со мной и этой точкой зрения. И убеждать субъекты законодательной инициативы превратить это предложение в законодательную инициативу. Думаю, что многие партии поддержат это дело. Давайте попробуем убедить все партии, ведь все они за честные выборы выступают», — добавил В.Лукин.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам