журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный Омбудсман России Владимир Лукин сравнивает фальсификацию на выборах с экстремизмом

В.Лукин. Фото РИА Новости ( Владимир Федоренко)

Находящийся в г. Томске Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сделал сенсационное заявление. Омбудсман предлагает включить фальсификации на выборах в понятие «экстремизм» в соответствующих российских законах.

По его словам, в Конституции РФ заявлено, что власть в стране осуществляет народ «непосредственно и с помощью своих представителей, с помощью выборов», — пишет корреспондент РИА Новости в Томске.

«Следовательно, нарушение этого принципа преднамеренное, в том числе в форме фальсификации результатов народного волеизъявления на местных или региональных или федеральных выборах, является самым злостным преступлением против конституционного строя нашей страны. А следовательно, оно должно наказываться самым строжайшим образом», — сказал Лукин журналистам.

По его словам, необходимо «устроить законодательство по данному вопросу, сделать его неотвратимым».

«Настоятельно потребовать у прокуратуры и Следственного комитета заниматься такими делами по собственной инициативе, а не только по жалобам граждан. Потому что это одно из самых тяжких преступлений. И включить в закон об экстремизме, в определение экстремизма…, что одним из самых тяжких проявлений экстремизма является злостная преднамеренная попытка исказить волю народа, осуществляющего свою власть с помощью выборов», — отметил омбудсман.

«Я буду убеждать депутатов и общественность, чтобы они согласились со мной и этой точкой зрения. И убеждать субъекты законодательной инициативы превратить это предложение в законодательную инициативу. Думаю, что многие партии поддержат это дело. Давайте попробуем убедить все партии, ведь все они за честные выборы выступают», — добавил В.Лукин.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»