журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный Омбудсман России Владимир Лукин сравнивает фальсификацию на выборах с экстремизмом

В.Лукин. Фото РИА Новости ( Владимир Федоренко)

Находящийся в г. Томске Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сделал сенсационное заявление. Омбудсман предлагает включить фальсификации на выборах в понятие «экстремизм» в соответствующих российских законах.

По его словам, в Конституции РФ заявлено, что власть в стране осуществляет народ «непосредственно и с помощью своих представителей, с помощью выборов», — пишет корреспондент РИА Новости в Томске.

«Следовательно, нарушение этого принципа преднамеренное, в том числе в форме фальсификации результатов народного волеизъявления на местных или региональных или федеральных выборах, является самым злостным преступлением против конституционного строя нашей страны. А следовательно, оно должно наказываться самым строжайшим образом», — сказал Лукин журналистам.

По его словам, необходимо «устроить законодательство по данному вопросу, сделать его неотвратимым».

«Настоятельно потребовать у прокуратуры и Следственного комитета заниматься такими делами по собственной инициативе, а не только по жалобам граждан. Потому что это одно из самых тяжких преступлений. И включить в закон об экстремизме, в определение экстремизма…, что одним из самых тяжких проявлений экстремизма является злостная преднамеренная попытка исказить волю народа, осуществляющего свою власть с помощью выборов», — отметил омбудсман.

«Я буду убеждать депутатов и общественность, чтобы они согласились со мной и этой точкой зрения. И убеждать субъекты законодательной инициативы превратить это предложение в законодательную инициативу. Думаю, что многие партии поддержат это дело. Давайте попробуем убедить все партии, ведь все они за честные выборы выступают», — добавил В.Лукин.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"