журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман России возглавит российскую делегацию на похоронах Вацлава Гавела

Вацлав Гавел останется в памяти миллионов людей.

Российская делегация примет участие в похоронах бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Между тем, никто из российских высших должностных лиц так и не выразил соболезнование по поводу смерти известного политика и драматурга, для которого права человека представляли собой высшую ценность.

К сожалению, таким качеством своего лидера могут похвастаться граждане не многих государств.

Вацлав Гавел скончался 18 декабря 2011года в возрасте 75 лет. Осенью 1989 года экс-президент Чехии возглавил «Гражданский форум» — организацию, которая координировала «бархатную революцию» в Чехословакии. Зимой того же года стал президентом страны. В 92-ом он не смог переизбраться на второй срок, но уже на следующий год стал первым главой Чехии.

В посольстве Чехии в Москве была открыта книга соболезнований. Выражать соболезнование приходили те, чья жизнь неразрывно связана с этой страной, и – гораздо чаще – те, кто, живя в России, считает кончину Вацлава Гавела личной утратой. Больше всего людей пожилого возраста, – они помнят чешского диссидента, писателя и политика ещё по событиям Пражской весны 1968 года. С тех пор для многих наших соотечественников он стал тем человеком, который до конца боролся за свободу своей страны.

Среди тех, кто оставил свою запись в книге, были режиссеры, ученые, писатели и художники. Всех их встречали в большом холле посольства, где находилась книга соболезнований. Рядом – портрет первого президента Чехии, свеча и цветы. Пришел в посольство Чехии и оставил свою запись в книге соболезнований также президент бывшего СССР Михаил Горбачев.

Между тем, российскую делегацию на церемонии похорон экс-президента Чехии Вацлава Гавела возглавит Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Назначение Уполномоченного по правам человека главой российской делегации связано с той ролью Вацлава Гавеля, которую он играл в становлении прав человека в мире.

Напомним, что экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, ставший лауреатом престижной немецкой премии «Квадрига» в 2009 году, которая вручается в День немецкого единства, заявил, что хочет вернуть награду в знак протеста против решения жюри о награждении в 2011 году аналогичной премией премьер министра России Владимира Путина.

По мнению Гавела, «Квадригу» больше заслужили такие личности, как Анна Политковская и Сергей Ковалев, которые занимались защитой прав человека.

В итоге, оргкомитет «Квадриги» выразил сожаление, что внимание СМИ и общественности было сосредоточено исключительно на одном лауреате из четырех — премьер-министре России. В то время как кроме Путина в 2011 году премию должны были получить палестинский премьер Салам Файяд, глава МИД Мексики Патриция Эспиноза и учительница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз. Тем не менее, оргкомитет «Квадриги» был вынужден отказаться от вручения премий, чтобы защитить самих лауреатов, подчеркивают организаторы в своем обращении.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста