журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман России возглавит российскую делегацию на похоронах Вацлава Гавела

Вацлав Гавел останется в памяти миллионов людей.

Российская делегация примет участие в похоронах бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Между тем, никто из российских высших должностных лиц так и не выразил соболезнование по поводу смерти известного политика и драматурга, для которого права человека представляли собой высшую ценность.

К сожалению, таким качеством своего лидера могут похвастаться граждане не многих государств.

Вацлав Гавел скончался 18 декабря 2011года в возрасте 75 лет. Осенью 1989 года экс-президент Чехии возглавил «Гражданский форум» — организацию, которая координировала «бархатную революцию» в Чехословакии. Зимой того же года стал президентом страны. В 92-ом он не смог переизбраться на второй срок, но уже на следующий год стал первым главой Чехии.

В посольстве Чехии в Москве была открыта книга соболезнований. Выражать соболезнование приходили те, чья жизнь неразрывно связана с этой страной, и – гораздо чаще – те, кто, живя в России, считает кончину Вацлава Гавела личной утратой. Больше всего людей пожилого возраста, – они помнят чешского диссидента, писателя и политика ещё по событиям Пражской весны 1968 года. С тех пор для многих наших соотечественников он стал тем человеком, который до конца боролся за свободу своей страны.

Среди тех, кто оставил свою запись в книге, были режиссеры, ученые, писатели и художники. Всех их встречали в большом холле посольства, где находилась книга соболезнований. Рядом – портрет первого президента Чехии, свеча и цветы. Пришел в посольство Чехии и оставил свою запись в книге соболезнований также президент бывшего СССР Михаил Горбачев.

Между тем, российскую делегацию на церемонии похорон экс-президента Чехии Вацлава Гавела возглавит Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Назначение Уполномоченного по правам человека главой российской делегации связано с той ролью Вацлава Гавеля, которую он играл в становлении прав человека в мире.

Напомним, что экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, ставший лауреатом престижной немецкой премии «Квадрига» в 2009 году, которая вручается в День немецкого единства, заявил, что хочет вернуть награду в знак протеста против решения жюри о награждении в 2011 году аналогичной премией премьер министра России Владимира Путина.

По мнению Гавела, «Квадригу» больше заслужили такие личности, как Анна Политковская и Сергей Ковалев, которые занимались защитой прав человека.

В итоге, оргкомитет «Квадриги» выразил сожаление, что внимание СМИ и общественности было сосредоточено исключительно на одном лауреате из четырех — премьер-министре России. В то время как кроме Путина в 2011 году премию должны были получить палестинский премьер Салам Файяд, глава МИД Мексики Патриция Эспиноза и учительница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз. Тем не менее, оргкомитет «Квадриги» был вынужден отказаться от вручения премий, чтобы защитить самих лауреатов, подчеркивают организаторы в своем обращении.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария