журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман считает недальновидными действия прокуратуры, мирового и районного судов Октябрского района Тамбовской области

Владимир Лукин.

Тамбовский областной суд принял без прецедентное решение. Он постановил удовлетворить ходатайство Уполномоченного по правам человека в РФ об отмене судебного решения Октябрского районного суда области о клевете в отношении гражданина, который жаловался на неправильное, на его взгляд, разъяснение инспектора дорожной полиции в вышестоящую службу полиции.

Все началось с того, что житель Тамбовской области воспользовался своим правом на обращение в государственные органы, решил получить квалифицированное разъяснение по вопросу привлечения к ответственности водителей транспортных средств с транзитными номерами в отделение государственной инспекции по дорожной безопасности Тамбовской области. В день обращения прием проводила ст. инспектор дорожно-патрульной службы Е. Сайганова. Разъяснение указанного инспектора не удовлетворил заявителю, который посчитал их не соответствующими нормам действующего законодательства и обратился с жалобой в вышестоящую службу дорожной полиции Тамбовской области.

Такая «смелость» со стороны обычного водителя не понравилась инспектору Сайгановой, которая сочла действия заявителя клеветой. Она обратилась в прокуратуру Октябрьского района Тамбовской области. К сожалению, прокуратура района не разобравшийся досконально в деле, немедленно возбудила дело об административном правонарушении со стороны рядового водителя, предусмотренное ч. 1 ст. 5.60 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («клевета»). 

Мировой судья Октябрьского района также поддержал прокурора и дорожного инспектора и признал водителя виновным в совершении административного правонарушения. (Надо сказать, что в то время «клевета» признавалась административным правонарушением. С августа 2012 года она считается уголовным преступлением). Надзорная инстанция, то есть районный суд, оставил  постановление мировой судьи без изменения.

Посчитав необоснованным такое решение, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к председателю Тамбовского областного суда с ходатайством об пересмотре данного решения районного суда. Омбудсман исходил из того, что каждый гражданин, который полагает, что его права были нарушены со стороны должностных лиц, вправе обжаловать его действия в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу. Омбудсман объяснил, что заявитель обжалуя  разъяснения инспектора дорожной полиции Сайгановой, действовал в рамках статья 45 Конституции РФ, которая дает право каждого на на государственную защиту. 

По мнению Федерального омбудсмана, которое он изложил в своем ходатайстве в адрес Тамбовского областного суда, не может считаться злоупотреблением правом первичное обращение гражданина к вышестоящему органу за защитой своих нарушенных прав. Иначе это неизбежно влечет воспрепятствование реализации прав на обращение и на государственную защиту, делая их иллюзорными, считает Омбудсман. Он назвал также недальновидными действия прокуратуры, мирового и районного судов Октябрского района области, которые решили привлечь к административной ответственности за клевету человека, который отстаивал свои права. Указанные должностные лица создали, таким образом, необоснованное препятствие для человека, который решил реализовывать свое конституционное право на обращение.

Тамбовский областной суд полностью согласился с доводами Уполномоченного по правам человека в РФ и отменил незаконные судебные решения в отношении заявителя с прекращением производства по делу.

Отмена судебного решения по ходатайству федерального омбудсмана стала, по сути дела, прецедентом. Это особенно важно, с учетом того, что в настоящее время, как уже было отмечено, «клевета» в российском законодательстве является уголовным преступлений. Как указано на сайте Федерального омбудсмана, такой исход дела позволит гражданам не опасаться быть привлеченными к ответственности смело обращаться с жалобой к вышестоящему должностному лицу либо в вышестоящий орган.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона