журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман считает недальновидными действия прокуратуры, мирового и районного судов Октябрского района Тамбовской области

Владимир Лукин.

Тамбовский областной суд принял без прецедентное решение. Он постановил удовлетворить ходатайство Уполномоченного по правам человека в РФ об отмене судебного решения Октябрского районного суда области о клевете в отношении гражданина, который жаловался на неправильное, на его взгляд, разъяснение инспектора дорожной полиции в вышестоящую службу полиции.

Все началось с того, что житель Тамбовской области воспользовался своим правом на обращение в государственные органы, решил получить квалифицированное разъяснение по вопросу привлечения к ответственности водителей транспортных средств с транзитными номерами в отделение государственной инспекции по дорожной безопасности Тамбовской области. В день обращения прием проводила ст. инспектор дорожно-патрульной службы Е. Сайганова. Разъяснение указанного инспектора не удовлетворил заявителю, который посчитал их не соответствующими нормам действующего законодательства и обратился с жалобой в вышестоящую службу дорожной полиции Тамбовской области.

Такая «смелость» со стороны обычного водителя не понравилась инспектору Сайгановой, которая сочла действия заявителя клеветой. Она обратилась в прокуратуру Октябрьского района Тамбовской области. К сожалению, прокуратура района не разобравшийся досконально в деле, немедленно возбудила дело об административном правонарушении со стороны рядового водителя, предусмотренное ч. 1 ст. 5.60 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («клевета»). 

Мировой судья Октябрьского района также поддержал прокурора и дорожного инспектора и признал водителя виновным в совершении административного правонарушения. (Надо сказать, что в то время «клевета» признавалась административным правонарушением. С августа 2012 года она считается уголовным преступлением). Надзорная инстанция, то есть районный суд, оставил  постановление мировой судьи без изменения.

Посчитав необоснованным такое решение, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к председателю Тамбовского областного суда с ходатайством об пересмотре данного решения районного суда. Омбудсман исходил из того, что каждый гражданин, который полагает, что его права были нарушены со стороны должностных лиц, вправе обжаловать его действия в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу. Омбудсман объяснил, что заявитель обжалуя  разъяснения инспектора дорожной полиции Сайгановой, действовал в рамках статья 45 Конституции РФ, которая дает право каждого на на государственную защиту. 

По мнению Федерального омбудсмана, которое он изложил в своем ходатайстве в адрес Тамбовского областного суда, не может считаться злоупотреблением правом первичное обращение гражданина к вышестоящему органу за защитой своих нарушенных прав. Иначе это неизбежно влечет воспрепятствование реализации прав на обращение и на государственную защиту, делая их иллюзорными, считает Омбудсман. Он назвал также недальновидными действия прокуратуры, мирового и районного судов Октябрского района области, которые решили привлечь к административной ответственности за клевету человека, который отстаивал свои права. Указанные должностные лица создали, таким образом, необоснованное препятствие для человека, который решил реализовывать свое конституционное право на обращение.

Тамбовский областной суд полностью согласился с доводами Уполномоченного по правам человека в РФ и отменил незаконные судебные решения в отношении заявителя с прекращением производства по делу.

Отмена судебного решения по ходатайству федерального омбудсмана стала, по сути дела, прецедентом. Это особенно важно, с учетом того, что в настоящее время, как уже было отмечено, «клевета» в российском законодательстве является уголовным преступлений. Как указано на сайте Федерального омбудсмана, такой исход дела позволит гражданам не опасаться быть привлеченными к ответственности смело обращаться с жалобой к вышестоящему должностному лицу либо в вышестоящий орган.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам