журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман в Госдуме озвучил то, о чем не имел право молчать

С трибуны ГД вытупает В. Лукин.

15 лет назад в этот день, 22 мая, впервые на основании Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» депутаты Государственной Думы избрали на должность Федерального омбудсмана. В них, на альтернативных началах, победил депутат Государственной Думы, доктор юридических наук Олег Миронов.

Накануне 15-летия, по сути дела, становления института омбудсмана в России, действующий российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин лично представил свой ежегодный доклад депутатам Государственной Думы. Омбудсман еще раз лично озвучил свое мнение, которое он отражал в своем ежегодном докладе, который еще в марте был представлен Президенту Владимиру Путину и выставлен для открытого доступа в интернете.

Представив некоторые статистические данные о ситуации с обращениями граждан к Уполномоченному по правам человека по поводу нарушения их прав, Владимир Лукин озвучил свою позицию, отраженные в его докладе, по поводу некоторых резонансных дел.

Первым делом, Владимир Лукин заявил, что события 6 мая 2012 на Болотной площади не были массовыми беспорядками, явились исключением в череде мирных демонстраций, и потому он поддерживает предложение группы депутатов, Совета по правам человека и нескольких правозащитных организаций об амнистии обвиняемым по этому делу.

«Уверен, что такое решение снизит уровень напряженности в обществе и повысит престиж государственной власти», — сказал Лукин.

Предложение об амнистии внесли в Госдуму 20 апреля депутаты-коммунисты Анатолий Локоть и Борис Кашин.

В подготовленном к отчету в Госдуме изложении ежегодного доклада омбудсмана говорится, что ни он, ни его сотрудники не зафиксировали 6 мая на Болотной основных признаков «массовых беспорядков», которые описаны в статье 212 Уголовного кодекса: ни насилия в отношении гражданских лиц, ни погромов и поджогов, ни применения огнестрельного оружия и взрывчатки, ни вооруженного сопротивления властям.

«Наиболее обсуждаемой приметой отчетного 2012 года стало обострение конфликта между государственной властью и активной частью гражданского общества», — пишет Лукин в своем докладе. Впрочем, он называет это свидетельством того, что в России «продолжается процесс развития демократии».

«В отношениях власти и активной части общества все больше используется язык вражды [...], что, как известно из истории России, ни к чему хорошему не ведет», — добавил Лукин с трибуны Госдумы.

По оценке Лукина, в 2012 году не оправдались ожидания, порожденные подъемом протестного движения после думских выборов декабря 2011-го, а также «вполне конструктивной реакцией на это властей». Оптимисты ожидали, пишет омбудсмен, что государство научится признавать и исправлять свои ошибки и не будет видеть друзей лишь в тех, кто всегда и во всем с ним согласен, и врагов в тех, кто его критикует.

«Нашей демократии не к лицу воспринимать правозащитное движение по шаблонам советского прошлого, оперируя характерными для этого прошлого клише», — пишет Лукин в связи с законом об «иностранных агентах». Омбудсмен считает необоснованно широкой трактовку властями понятия «политическая деятельность», под каковую трактовку попадают практически все правозащитные организации страны.

«Но ведь в условиях демократии движение за права человека априори носит неполитический характер и, что характерно, объединяет людей самых разных политических взглядов. Эти люди — не враги, а союзники своего государства», — увещевает омбудсман.

«Антимагнитский» закон Владимир Лукин критикует, в частности, за запрет обладателям паспорта США руководить или быть членом некоммерческой организации: по его оценке, это нарушает Конституцию России, в которой говорится, что наличие у российского гражданина другого гражданства не умаляет его прав. Помимо этого, «не вполне понятно» омубдсмену и то, как запрет на усыновление-удочерение российских сирот американцами согласуется с международными обязательствами России, в частности, по Конвенции о правах ребенка.

«Атеисты тоже имеют убеждения и такое же право на их защиту государством, как представители любой конфессии. Это и составляет суть свободы совести, одного из наших базовых конституционных принципов», — пишет Лукин в связи с делом Pussy Riot.

Лукин отметил, что он в целом — не против закона защити чувств неверующих, но, по его словам «защищать нужно не права большинства или права меньшинства, а права всех. Во что бы гражданин ни верил или не верил, его права должны быть должным образом защищены», — ответил Омбудсман.

Кроме того, он отметил, что у меньшинства по определению меньше возможностей защититься, и поэтому к его правам должно быть больше внимания.

Помимо «политических», Лукин в своем докладе критикует власти и по многим другим традиционно проблемным вопросам: за состояние судебной системы и доверие к ней, за злоупотребления правоохранительных органов, за недостатки в социальной сфере. Доля «политических» в общем числе жалоб граждан в аппарат уполномоченного по правам человека, как сообщил Лукин, в прошлом году была традиционно невелика — около 2 процентов.

«Хотя это важные вопросы: они касаются неограниченно большого числа граждан», — напомнил Лукин.

Очевидно, что федеральный омбудсман в Госдуме озвучил то, о чем не имел право молчать.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона