журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман Владимир Лукин ознакомился с ходом работы паралимпийского центра в Уфе

Омбудсман Владимир Лукин (слева) с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым (в центре).

В Уфе прошло очередное Паралимпийское собрание под руководством президента Паралимпийского комитета России, обязанности которого выполняет Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.  Омбудсман, а также председатель исполкома, первый вице – президент, руководитель аппарата паралимпийского комитета Павел Рожков и заместитель руководителя департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Владимир Малиц встретились с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Место очередного собрания паралимпийского комитета было выбрано неслучайно. Во-первых, на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне российская сборная выиграла 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых из которых  треть «золотой" победы была завоевано представителями Башкортостана. Всего в копилке уроженцев Башкирии 17 медалей — 12 золотых и пять серебряных. За спортивные достижения в Лондоне пловец Александр Неволин-Светов, легкоатлеты Елена Паутова и Алексей Лабзин получили орден Почета. Одной из главных героев Олимпиады стала пловчиха Оксана Савченко, завоевавшая 5 золотых медалей и установившая 4 мировых рекорда получила орден Дружбы. Наград также удостоились пловец Михаил Зимин, легкоатлеты Андрей Коптев и Анастасия Овсянникова. Власти Башкирии выделили 32 миллиона рублей на награждение своих спортсменов.

Во-вторых, в этой республике ведется строительство крупного паралимпийского центра.

По всей вероятности, сотрудники пресс-службы главы Республики Башкортостан так волновались, что не смогли правильно усвоить название основной государственной должности Федерального омбудсмана, назвав независимого омбудсмана на официальном сайте главы региона «Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Во время Паралимпийского собрания в Доме правительства Республики Башкортостан.

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов поблагодарил Владимира Лукина, как Уполномоченного по правам человека и, как президента Паралимпийского комитета Российской Федерации. Он отметил, что из бюджета Республики выделяются большие средства на развитие паралимпийского спорта. «Мы не собираемся снижать темпов, мы будем наращивать их, будем наращивать помощь во всех смыслах. Для этого есть ресурсы, а самое главное компетенция, специалисты, люди заинтересованные в том, чтобы паралимпийский спорт развивался», — отметил он.

В настоящее время в республике ведется строительство крупного паралимпийского центра. Президент отметил, что когда начиналось строительство, была договоренность, что федеральный центр окажет финансовую поддержку. Но, по каким-то причинам в этом году строительство лишилось федерального финансирования.

Тем не менее, руководство Республики намерено не только продолжать стройку, но и завершить ее к  2014 году. Дело в том, что в 2015 году в Уфе будут проводится саммиты ШОС и БРИКС. Поэтому здесь хотел бы, чтобы этот объект к тому времени уже функционировал. И не только для того, чтобы там тренировались спортсмены, но и, чтобы гости видели, какое внимание уделяется в республике паралимпийскому спорту. Но для этого республике нужна, безусловно, финансовая поддержка и федерального центра.

В республике не сомневаются, что после завершения строительства спортивного комплекса, здесь можно провести значимые, крупные соревнования международного уровня, чемпионаты мира, чемпионаты Европы по паралимпийским видам спорта, не говоря о чемпионатах России.

Владимир Лукин, в свою очередь поблагодарил руководство республики за особое отношение к развитию паралимпийского движения в стране. Он рассказал о своих впечатлениях от паралимпийских игр в Лондоне. По его словам, «Последние игры со всей полнотой показали, что это большое дело. Когда я выступал на Совете по спорту при Президенте, обращаясь к нему, я сказал, что следует учесть, что на наших глазах возникает что-то вроде современного культа. Люди здоровые, люди без серьезных проблем чувствуют себя лучше, когда они включаются в эту работу, когда они стараются помочь таким людям со сложной судьбой, когда они стараются, как минимум поучаствовать и быть включенными в этот процесс. Поэтому огромные толпы людей шли. Казалось бы, это не такие плотские, зрелищные спортивные соревнования, а нечто другое».

Владимр Лукин отметил также, что в Республике Башкортостан это движение развивается лучше, чем во многих других субъектах Российской Федерации. «Это очень большое достижение, которое надо держать. Это знак «плюс» для всей республики, и знак не только внутрироссийский. Потому что этот культ помощи обделенным судьбой людям, это культ международный, фирменный знак. Это очень серьезно отличает Вашу республику от многих других», — подчеркнул Федеральный омбудсман.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона