журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен ознакомилась с соблюдением прав беженцев из Украины в Воронежской области

Элла Памфилова и Татьяна Зражевская в посетили следственный изолятор № 3 Воронежской области.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Воронежскую область. Цель визита — мониторинг соблюдения прав человека на территории региона, в том числе и вынужденных переселенцев из Украины, — говорится на официальном сайте омбудсмена.

В ходе своего визита Элла Памфилова встретилась с губернатором воронежской области Алексеем Гордеевым и Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской. На встрече с губернатором обсуждались ключевые аспекты пребывания на территории Воронежской области граждан из юго-восточных регионов Украины, анализировался объем необходимой помощи региону со стороны федерального центра.

Элла Памфилова отметила, что на данный момент ситуация с гражданами юго-восточных регионов Украины, прибывающими на временное проживание в Россию, является основной темой ее рабочих поездок по регионам РФ. Уполномоченный по правам человека в РФ сообщила, что проводит мониторинг того, как регионы справляются с размещением граждан Украины, как к ситуации относятся жители регионов и представители общественных организаций и какая требуется помощь со стороны федерального центра.

Также Элла Памфилова высоко оценила организацию работы службы Уполномоченного по правам человека в Воронежской области и материальную базу, в частности, здание, где располагается аппарат регионального омбудсмена. Она добавила, что Воронежская область, располагая такими ресурсами, может стать площадкой для реализации различных пилотных проектов в сфере защиты прав человека.

В этот же день Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская в сопровождении начальника Управления ФСИН России по Воронежской области Сергея Латынина посетила следственный изолятор № 3.

В ходе визита российский и воронежский омбудсмены смогли оценить условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Они побывали в помещениях для проживания осужденных отряда хозяйственного обслуживания, учебном классе, медицинской части, библиотеке, комнате приема посылок и передач, ознакомились с ассортиментом товаров магазина, расположенного на территории изолятора. Не остались без внимания правозащитников и условия, в которых несут службу сотрудники подразделения.

В процессе посещения СИЗО-3 омбудсмены провели ряд бесед с осужденными отряда хозяйственного обслуживания, подозреваемыми и обвиняемыми. В частности, они посетили подследственную Надежду Савченко. По словам Эллы Памфиловой, претензий к руководству и сотрудникам изолятора у арестованной украинской летчицы нет.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в РФ в камере Савченко уже вчера установили телевизор – чтобы летчица могла получать актуальную информацию о происходящих в Украине событиях, а также составить более полное представление об отношении к ним в России.

«Мне кажется странным то, что большое количество людей, бежавших с территории Украины в Россию от войны, базовые права которых были нарушены, по каким-то причинам своей стране не интересны, а вот судьбой Надежды Савченко невероятно озабочены в Верховной Раде Украины», — заявила Элла Памфилова после посещения центров временного размещения граждан Украины и встречи в СИЗО с Надеждой Савченко.

Омбудсмен отметила, что её «коллега из Верховной Рады» – Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская – проявляет большую озабоченность судьбой летчицы и проблемами Крыма.

Российский омбудсмен полагает, что украинским властям «интереснее рассказывать о проблемах Крыма», нежели заниматься насущными, животрепещущими вопросами, связанными с «насилием на юго-востоке Украины». По её словам, эти проблемы «в общей массе ни международных журналистов, ни международные гуманитарные организации не интересуют».

Элла Памфилова отказалась сообщить, о чем шла речь в ходе встречи в СИЗО с украинской летчицей. «Безответственный пиар иногда ставит крест на большой, кропотливой работе», – пояснила омбудсмен. И заверила, что возьмет на личный контроль вопросы содержания и соблюдения прав Надежды Савченко в воронежском СИЗО.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам