журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен ознакомилась с соблюдением прав беженцев из Украины в Воронежской области

Элла Памфилова и Татьяна Зражевская в посетили следственный изолятор № 3 Воронежской области.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Воронежскую область. Цель визита — мониторинг соблюдения прав человека на территории региона, в том числе и вынужденных переселенцев из Украины, — говорится на официальном сайте омбудсмена.

В ходе своего визита Элла Памфилова встретилась с губернатором воронежской области Алексеем Гордеевым и Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской. На встрече с губернатором обсуждались ключевые аспекты пребывания на территории Воронежской области граждан из юго-восточных регионов Украины, анализировался объем необходимой помощи региону со стороны федерального центра.

Элла Памфилова отметила, что на данный момент ситуация с гражданами юго-восточных регионов Украины, прибывающими на временное проживание в Россию, является основной темой ее рабочих поездок по регионам РФ. Уполномоченный по правам человека в РФ сообщила, что проводит мониторинг того, как регионы справляются с размещением граждан Украины, как к ситуации относятся жители регионов и представители общественных организаций и какая требуется помощь со стороны федерального центра.

Также Элла Памфилова высоко оценила организацию работы службы Уполномоченного по правам человека в Воронежской области и материальную базу, в частности, здание, где располагается аппарат регионального омбудсмена. Она добавила, что Воронежская область, располагая такими ресурсами, может стать площадкой для реализации различных пилотных проектов в сфере защиты прав человека.

В этот же день Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская в сопровождении начальника Управления ФСИН России по Воронежской области Сергея Латынина посетила следственный изолятор № 3.

В ходе визита российский и воронежский омбудсмены смогли оценить условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Они побывали в помещениях для проживания осужденных отряда хозяйственного обслуживания, учебном классе, медицинской части, библиотеке, комнате приема посылок и передач, ознакомились с ассортиментом товаров магазина, расположенного на территории изолятора. Не остались без внимания правозащитников и условия, в которых несут службу сотрудники подразделения.

В процессе посещения СИЗО-3 омбудсмены провели ряд бесед с осужденными отряда хозяйственного обслуживания, подозреваемыми и обвиняемыми. В частности, они посетили подследственную Надежду Савченко. По словам Эллы Памфиловой, претензий к руководству и сотрудникам изолятора у арестованной украинской летчицы нет.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в РФ в камере Савченко уже вчера установили телевизор – чтобы летчица могла получать актуальную информацию о происходящих в Украине событиях, а также составить более полное представление об отношении к ним в России.

«Мне кажется странным то, что большое количество людей, бежавших с территории Украины в Россию от войны, базовые права которых были нарушены, по каким-то причинам своей стране не интересны, а вот судьбой Надежды Савченко невероятно озабочены в Верховной Раде Украины», — заявила Элла Памфилова после посещения центров временного размещения граждан Украины и встречи в СИЗО с Надеждой Савченко.

Омбудсмен отметила, что её «коллега из Верховной Рады» – Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская – проявляет большую озабоченность судьбой летчицы и проблемами Крыма.

Российский омбудсмен полагает, что украинским властям «интереснее рассказывать о проблемах Крыма», нежели заниматься насущными, животрепещущими вопросами, связанными с «насилием на юго-востоке Украины». По её словам, эти проблемы «в общей массе ни международных журналистов, ни международные гуманитарные организации не интересуют».

Элла Памфилова отказалась сообщить, о чем шла речь в ходе встречи в СИЗО с украинской летчицей. «Безответственный пиар иногда ставит крест на большой, кропотливой работе», – пояснила омбудсмен. И заверила, что возьмет на личный контроль вопросы содержания и соблюдения прав Надежды Савченко в воронежском СИЗО.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.