журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен ознакомилась с соблюдением прав беженцев из Украины в Воронежской области

Элла Памфилова и Татьяна Зражевская в посетили следственный изолятор № 3 Воронежской области.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Воронежскую область. Цель визита — мониторинг соблюдения прав человека на территории региона, в том числе и вынужденных переселенцев из Украины, — говорится на официальном сайте омбудсмена.

В ходе своего визита Элла Памфилова встретилась с губернатором воронежской области Алексеем Гордеевым и Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской. На встрече с губернатором обсуждались ключевые аспекты пребывания на территории Воронежской области граждан из юго-восточных регионов Украины, анализировался объем необходимой помощи региону со стороны федерального центра.

Элла Памфилова отметила, что на данный момент ситуация с гражданами юго-восточных регионов Украины, прибывающими на временное проживание в Россию, является основной темой ее рабочих поездок по регионам РФ. Уполномоченный по правам человека в РФ сообщила, что проводит мониторинг того, как регионы справляются с размещением граждан Украины, как к ситуации относятся жители регионов и представители общественных организаций и какая требуется помощь со стороны федерального центра.

Также Элла Памфилова высоко оценила организацию работы службы Уполномоченного по правам человека в Воронежской области и материальную базу, в частности, здание, где располагается аппарат регионального омбудсмена. Она добавила, что Воронежская область, располагая такими ресурсами, может стать площадкой для реализации различных пилотных проектов в сфере защиты прав человека.

В этот же день Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская в сопровождении начальника Управления ФСИН России по Воронежской области Сергея Латынина посетила следственный изолятор № 3.

В ходе визита российский и воронежский омбудсмены смогли оценить условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Они побывали в помещениях для проживания осужденных отряда хозяйственного обслуживания, учебном классе, медицинской части, библиотеке, комнате приема посылок и передач, ознакомились с ассортиментом товаров магазина, расположенного на территории изолятора. Не остались без внимания правозащитников и условия, в которых несут службу сотрудники подразделения.

В процессе посещения СИЗО-3 омбудсмены провели ряд бесед с осужденными отряда хозяйственного обслуживания, подозреваемыми и обвиняемыми. В частности, они посетили подследственную Надежду Савченко. По словам Эллы Памфиловой, претензий к руководству и сотрудникам изолятора у арестованной украинской летчицы нет.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в РФ в камере Савченко уже вчера установили телевизор – чтобы летчица могла получать актуальную информацию о происходящих в Украине событиях, а также составить более полное представление об отношении к ним в России.

«Мне кажется странным то, что большое количество людей, бежавших с территории Украины в Россию от войны, базовые права которых были нарушены, по каким-то причинам своей стране не интересны, а вот судьбой Надежды Савченко невероятно озабочены в Верховной Раде Украины», — заявила Элла Памфилова после посещения центров временного размещения граждан Украины и встречи в СИЗО с Надеждой Савченко.

Омбудсмен отметила, что её «коллега из Верховной Рады» – Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская – проявляет большую озабоченность судьбой летчицы и проблемами Крыма.

Российский омбудсмен полагает, что украинским властям «интереснее рассказывать о проблемах Крыма», нежели заниматься насущными, животрепещущими вопросами, связанными с «насилием на юго-востоке Украины». По её словам, эти проблемы «в общей массе ни международных журналистов, ни международные гуманитарные организации не интересуют».

Элла Памфилова отказалась сообщить, о чем шла речь в ходе встречи в СИЗО с украинской летчицей. «Безответственный пиар иногда ставит крест на большой, кропотливой работе», – пояснила омбудсмен. И заверила, что возьмет на личный контроль вопросы содержания и соблюдения прав Надежды Савченко в воронежском СИЗО.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона