журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России получил новый офис со скульптурой «Милосердие и справедливость»

Новое здание Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации со скульптурой «Милосердие и справедливость».

К Международному дню прав человека — 10 декабря — состоялось торжественное открытие нового здания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и скульптуры «Милосердие и справедливость», установленной у главного входа.

«Эта композиция отражает суть нашей с вами работы. Два главных элемента наполняют ее: сердце, которое всегда символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола. Потому что когда мы сталкиваемся с горем человеческим, мы с вами, сотрудники Аппарата Уполномоченного, уполномоченные во всех регионах, бьем во все колокола и стучимся во все двери, чтобы помочь человеку, чтобы восстановить его права, чтобы восстановить правду и справедливость», — сказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова о скульптуре.

Гостями церемонии стали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Мэр Москвы Сергей Собянин, в разные годы занимавшие должность федерального омбудсмена Олег Миронов (в 1998–2004 годах), Владимир Лукин (в 2004–2014 годах), Элла Памфилова (в 2014–2016 годах), региональные уполномоченные по правам человека, представители органов власти, правозащитного и научного сообщества, СМИ.

«Я хотела бы всех поздравить с Международным днём прав человека и поблагодарить за открытие этого построенного по последнему слову техники Дома прав человека… Здесь есть интерактивная возможность общения со всеми регионами, в этом доме работает уникальная интерактивная система документооборота и работы по обращениям. Мы очень надеемся, что нарушений прав человека будет меньше, а радости в семьях, в жизни будет больше», — отметила Татьяна Москалькова.

Дом, в котором будет располагаться аппарат омбудсмена, является объектом культурного наследия столицы Российской Федерации с богатой историей.

Известность он приобрел еще в первой половине XVIII века, когда принадлежал камер-юнкеру Федоту Михайловичу Каменскому, служившему при дворе Петра Великого.
Позднее здание стало домом для Московской Земледельческой школы, на участке появилась церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия.

В период Советского Союза усадьба перешла сначала к Московскому высшему Зоотехническому институту, а затем к Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1990-е годы на объекте начались реконструктивные работы, которые, к сожалению, не были закончены. Здание пришло в аварийное и плачевное состояние.
8 мая 2018 года Правительство Москвы включило особняк в перечень объектов культурного наследия, и началась новая эпоха в жизни здания. Уполномоченный надеется, что, став новым домом защиты прав человека, оно снова будет приносить пользу людям.

Офис федерального омбудсмена теперь распологается по адресу: г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам