журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России получил новый офис со скульптурой «Милосердие и справедливость»

Новое здание Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации со скульптурой «Милосердие и справедливость».

К Международному дню прав человека — 10 декабря — состоялось торжественное открытие нового здания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и скульптуры «Милосердие и справедливость», установленной у главного входа.

«Эта композиция отражает суть нашей с вами работы. Два главных элемента наполняют ее: сердце, которое всегда символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола. Потому что когда мы сталкиваемся с горем человеческим, мы с вами, сотрудники Аппарата Уполномоченного, уполномоченные во всех регионах, бьем во все колокола и стучимся во все двери, чтобы помочь человеку, чтобы восстановить его права, чтобы восстановить правду и справедливость», — сказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова о скульптуре.

Гостями церемонии стали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Мэр Москвы Сергей Собянин, в разные годы занимавшие должность федерального омбудсмена Олег Миронов (в 1998–2004 годах), Владимир Лукин (в 2004–2014 годах), Элла Памфилова (в 2014–2016 годах), региональные уполномоченные по правам человека, представители органов власти, правозащитного и научного сообщества, СМИ.

«Я хотела бы всех поздравить с Международным днём прав человека и поблагодарить за открытие этого построенного по последнему слову техники Дома прав человека… Здесь есть интерактивная возможность общения со всеми регионами, в этом доме работает уникальная интерактивная система документооборота и работы по обращениям. Мы очень надеемся, что нарушений прав человека будет меньше, а радости в семьях, в жизни будет больше», — отметила Татьяна Москалькова.

Дом, в котором будет располагаться аппарат омбудсмена, является объектом культурного наследия столицы Российской Федерации с богатой историей.

Известность он приобрел еще в первой половине XVIII века, когда принадлежал камер-юнкеру Федоту Михайловичу Каменскому, служившему при дворе Петра Великого.
Позднее здание стало домом для Московской Земледельческой школы, на участке появилась церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия.

В период Советского Союза усадьба перешла сначала к Московскому высшему Зоотехническому институту, а затем к Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1990-е годы на объекте начались реконструктивные работы, которые, к сожалению, не были закончены. Здание пришло в аварийное и плачевное состояние.
8 мая 2018 года Правительство Москвы включило особняк в перечень объектов культурного наследия, и началась новая эпоха в жизни здания. Уполномоченный надеется, что, став новым домом защиты прав человека, оно снова будет приносить пользу людям.

Офис федерального омбудсмена теперь распологается по адресу: г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2.



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе