журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России получил новый офис со скульптурой «Милосердие и справедливость»

Новое здание Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации со скульптурой «Милосердие и справедливость».

К Международному дню прав человека — 10 декабря — состоялось торжественное открытие нового здания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и скульптуры «Милосердие и справедливость», установленной у главного входа.

«Эта композиция отражает суть нашей с вами работы. Два главных элемента наполняют ее: сердце, которое всегда символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола. Потому что когда мы сталкиваемся с горем человеческим, мы с вами, сотрудники Аппарата Уполномоченного, уполномоченные во всех регионах, бьем во все колокола и стучимся во все двери, чтобы помочь человеку, чтобы восстановить его права, чтобы восстановить правду и справедливость», — сказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова о скульптуре.

Гостями церемонии стали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Мэр Москвы Сергей Собянин, в разные годы занимавшие должность федерального омбудсмена Олег Миронов (в 1998–2004 годах), Владимир Лукин (в 2004–2014 годах), Элла Памфилова (в 2014–2016 годах), региональные уполномоченные по правам человека, представители органов власти, правозащитного и научного сообщества, СМИ.

«Я хотела бы всех поздравить с Международным днём прав человека и поблагодарить за открытие этого построенного по последнему слову техники Дома прав человека… Здесь есть интерактивная возможность общения со всеми регионами, в этом доме работает уникальная интерактивная система документооборота и работы по обращениям. Мы очень надеемся, что нарушений прав человека будет меньше, а радости в семьях, в жизни будет больше», — отметила Татьяна Москалькова.

Дом, в котором будет располагаться аппарат омбудсмена, является объектом культурного наследия столицы Российской Федерации с богатой историей.

Известность он приобрел еще в первой половине XVIII века, когда принадлежал камер-юнкеру Федоту Михайловичу Каменскому, служившему при дворе Петра Великого.
Позднее здание стало домом для Московской Земледельческой школы, на участке появилась церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия.

В период Советского Союза усадьба перешла сначала к Московскому высшему Зоотехническому институту, а затем к Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1990-е годы на объекте начались реконструктивные работы, которые, к сожалению, не были закончены. Здание пришло в аварийное и плачевное состояние.
8 мая 2018 года Правительство Москвы включило особняк в перечень объектов культурного наследия, и началась новая эпоха в жизни здания. Уполномоченный надеется, что, став новым домом защиты прав человека, оно снова будет приносить пользу людям.

Офис федерального омбудсмена теперь распологается по адресу: г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.