журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России против «элитного» судопроизводства

Элла Памфилова. Фото РИА Новости.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила о намерении предложить президенту России Владимиру Путину передать дело бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой на рассмотрение Совету Безопасности, об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Указывается, что Памфилова намерена обратиться к президенту с этой просьбой в ближайшее время. Омбудсмен заявила о необходимости тщательного анализа действий всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу «Оборонсервиса». Федеральный омбудсмен России подчеркнула, что в результате дела «высокопоставленным нарушителям удалось уйти от ответственности».

Она также подвергла критике решение суда об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой. По мнению омбудсмена, данная ситуация продемонстрировала разделение российского судопроизводства на «элитное» и «для всего народа».

Правозащитница напомнила о случаях, когда суд отказывал в условно-досрочном освобождении тем, кому оно было положено по закону, однако в деле Васильевой решение было принято «молниеносно».

Напомним, Евгения Васильева, осужденная за масштабные хищения государственной собственности, покинула территорию женской колонии во Владимирской области на автомобиле своих адвокатов, передает РИА Новости.

Ранее Судогодский суд во Владимирской области вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны, осужденной на пять лет колонии, удовлетворив соответствующее ходатайство ее защитников. Суд позволил ей не дожидаться 10 дней до вступления решения в силу в заключении и покинуть колонию немедленно.

История с судебным процессом и условно-досрочным освобождением Васильевой еще раз показала, что российский суд находится в глубоком кризисе, и говорить о справедливом судопроизводстве в стране можно лишь в виде цитаты из Конституции страны.

8 мая 2015 года Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы. В колонии с учетом срока домашнего ареста она должна была провести еще 2 года и 5 месяцев. Ее признали виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. После оглашения приговора бывшую чиновницу отправили в московское СИЗО №6, в конце июля этого года этапировали в колонию во Владимирскую область.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Тогда поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков — начальник Васильевой, а саму чиновницу поместили под домашний арест. Ей инкриминировалась намеренная продажа некоторых объектов недвижимости Минобороны коммерческим структурам по заниженным ценам (в 2010—2012 годах она сначала возглавляла аппарат министра обороны, а затем департамент имущественных отношений военного ведомства).


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.