журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен видит в «закручивании гаек» в интернете — развитие технологий

У закручивания гаек в интернете есть только один плюс — это развитие технологий обхода запретов, заявила Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

«Единственный плюс, исходя из всей этой ситуации, он сомнительный, но все таки плюс — мощный импульс для развития интернет-технологий в процессе поиска обходных путей. Но этот плюс разбивается вдребезги огромным минусом», — сказала Э. Памфилова во вторник на заседании СПЧ по вопросу законодательного регулирования интернета в России.

По ее словам, попытки технологически обойти запреты и толчок к развитию таких технологий уводит в правовую «тень» тысячи пользователей интернета. «Происходит разрушение зачатков правового сознания у людей, особенно у молодежи», — сказала Федеральный омбудсмен.

Она выразила сожаление, что на заседании СПЧ не присутствуют представители Роскомнадзора и не могут аргументировать свою позицию и выслушать доводы за и против.

Напомним, Государственная Дума сделала еще один шаг к ужесточению антитеррористического законодательства. Состоялось второе чтение соотвествующего пакета документов.

Во-первых, за совершение терракта предлагают наказывать лишением свободы вплоть до пожизненного срока. Во-вторых, в Уголовный кодекс вводятся новые составы преступлений. В частности, финансирование терроризма будет караться лишением свободы сроком от 15 до пожизненного.

Кроме того, законодательно закрепляется понятие «блогер». Владельцам персональных страничек с суточной аудиторией более трех тысяч человек придется соблюдать требования, которые предъявляются к СМИ. То есть, проверять достоверность информации, не допускать распространение сведений о частной жизни граждан, соблюдать все запреты и ограничения. Предполагается, что Роскомнадзор будет вести реестр популярных блогов.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера