журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен Владимир Лукин призвал не поддаваться истерическим призывам о возобновлении смертной казни в России

Владимир Лукин.

В связи с террористическими актами в Волгограде, которые были свершены накануне новогодних праздников, в российских политических кругах появляются призывы об отмене смертной казни для террористов и их пособников. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал не поддаваться истерическим призывам о смертной казни для террористов, устроивших взрывы в Волгограде.

«Не надо поддаваться всяким истерическим призывам все ужесточить, все закрыть, ввести смертную казнь. Это как раз то, чего добиваются наши враги», — сказал Федеральный омбудсмен России, слова которого приводит «Интерфакс».

Владимир Лукин отметил, что целью организаторов взрывов является стремление «разжечь звериные чувства», растравить злобу и ненависть в обществе.

«Я хочу сказать террористам: то, что вы совершаете — это зверские преступления и ваша глубокая ошибка. … Надо искать политические пути решения всех конфликтов, а не такие зверские. Одумайтесь», — сказал омбудсмен.

Накануне за введение смертной казни для террористов и их пособников высказался лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев (фракция «Единая Россия»).

«Волевым политическим решением ввести смертную казнь для террористов, их пособников, а также иных лиц, знавших о готовящихся теракте и не сообщивших об этом правоохранительным органам», — потребовал депутат.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов