журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Якутии считает, что «Безразличие к выборам – это путь назад»

Омбудсман Якутии Федора Захарова

В Якутии прошел очередной, девятый по счету, республиканский правозащитный семинар-совещание, организованное Омбудсманом республики. На этот раз внимание общественности было сконцентрировано на проблемах реализации избирательных правах граждан в свете актуальных проблем защиты прав человека.

В работе совещания приняли участие не только представители государственных органов, избирательной комиссии, общественных организаций и СМИ республики, но и представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Геше Карренброк.

Омбудсман республики Федора Захарова выступила с докладом, отдельные моменты которого, были, по всей вероятностью, не совсем лицеприятными для некоторых представителей местной власти. В частности, когда Омбудсман затронула сложившуюся в России практику «использования первых должностных лиц в качестве «паровозов»партии власти – «Единой России», которая по мнению Омбудсмана  может оказать «медвежью услугу», ведь заведомо ясно, что они не собираются работать в качестве депутатов», присутствовавший на семинаре вице-губернатор республики Дмитрий Глушко покинул совещание.

По мнению омбудсмена, необходимо прекратить этот обман населения и ввести ответственность для партий за подобные действия.

В своем выступлении Федора Захарова затронула большое количество проблем, которые, по большому счету, свойственны не только для ее республики, но других регионов России.

Одна из них — порог явки избирателей. Как отметила Омбудсман, отмена порога явки на выборах повлияла на качество избирательного права.

По ее словам, «гражданин включается в список избирателей только на одном избирательном участке. Однако участковая избирательная комиссия не обладает информацией о включении или невключении гражданина в список избирателей на другом участке. Кроме того, законодательство дает избирательным комиссиям возможность включать в списки избирателей граждан по их заявлениям. В итоге некоторые категории граждан (студенты, военнослужащие, лица, занятые на производствах с непрерывным циклом работы, лица, не имеющие регистрации по месту жительства или пребывания (так называемые бомжи),  могут на одних и тех же выборах включаться в списки избирателей на разных участках, что может повлечь двойной счет. Даже если участковая комиссия обнаружит ошибку после окончания голосования, то на основании ст.18 №67-ФЗ не имеет права внести изменения в список».

Омбудсман считает, что такое положение приводит к разного рода манипуляциям, доказать которые политическая партия и кандидат не могут, из-за отсутствия у них доступа к спискам избирателей после дня голосования. «Получается замкнутый круг. Видимо, он мог бы быть разорван предоставлением политическим партиям, кандидатам права на ознакомление со списком избирателей (без доступа к паспортным данным) и после дня голосования»- говорит она.

Омбудсман считает, что «Выступления кандидатов, занимающих высокие должности в исполнительных органах власти, широко освещаемые в средствах массовой информации, квалифицируются не как агитационные, а как элементы обычной работы руководителя, не имеющие отношения к выборам. При этом создается весьма позитивный образ руководителя, который, разумеется, оказывает влияние на оценку кандидата на выборную должность». Кроме того, как она считает, в некоторых случаях коммерческая реклама автоматически становится политической – ведь зачастую кандидаты являются руководителями коммерческих структур, поэтому многим избирателям не трудно понять, «в чью пользу» идет сюжет.

Что касается примененной ныне новинки – внутрипартийных выборов (праймериз), то омбудсмен назвала подобный механизм закрытым, тогда как избирательные правоотношения по природе своей относятся к публичным правоотношениям.

Говоря о принципах равных и справедливых выборов, омбудсман отметила, что им «в большей мере соответствовала бы практика тех стран, где любая информация о кандидатах и партиях в период избирательной кампании считается агитацией. Целесообразно закрепить в избирательном законодательстве положение о том, что в течение агитационного периода в средствах массовой информации, то есть 28 дней до субботы накануне дня голосования, любую информацию в средствах массовой информации о зарегистрированном кандидате, зарегистрированном списке кандидатов политической партии следует считать предвыборной агитацией». В настоящее врем, как следует из доклада омбудсмана,"запрет для средств массовой информации при освещении предвыборных мероприятий отдавать предпочтения какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению носит декларативный характер. Если же любое информирование в средствах массовой информации о выборах считать предвыборной агитацией, то это будет способствовать укреплению принципов равных и справедливых выборов"- считает Уполномоченный по правам человека в республике Саха.

По ее словам, «Следует обратить внимание на высокий уровень латентности правонарушений, направленных в разных формах на понуждение избирателей к участию в голосовании. Чаще всего понуждение завуалировано под содействие проведению выборов, не имеет письменного документального оформления».

Несмотря на существующие недостатки в избирательной практике, к ним не должно быть безразличие, говорит омбудсман, поскольку, это путь назад.

«Главное — действовать! Быть не только получателем избирательных услуг, но и главным участником». Поэтому необходимо  "пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть (за кого-то или перечеркнув бюллетень), так как действие, пусть и не любое, — это активная гражданская позиция. Тем, кто по понятным причинам голосовать в нынешних избирательных реалиях не хочет, активнее участвовать в соответствующих протестных акциях социальных сетей. Надо объединяться и защищать свои гражданские права, — резюмировала Уполномоченный по правам человека Федора Захарова.

Полный текст доклада см.: Здесь

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона