журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федора Захарова: «Известность Михалкова не дает ему право нарушать правила»

Уполномоченный по правам человека в республике Якутия Федора Захарова присоединилась к числу российских омбудсманов, считающих, что известность не дает права нарушать закон и установленные государством правила.

Речь, в данном случае, идет об известном кинорежиссере Никите Михалкове, который грубо нарушил правила дорожного движения. Факт нарушения в виде видеозаписи активист «Общества синих ведерок» выложил в интернет. Из него видно как машина режиссера внедорожник Range Rover с номером А375МР97 неоднократно выезжает на встречную полосу. Утверждается, что за рулем автомобиля в этот момент находился актер и режиссер Никита Михалков. Интересно, что в тот момент недалеко от места нарушения находился сотрудник ГИБДД, который, по мнению активистов, делал вид, что не заметил нарушение.

По словам Омбудсмана Захаровой, Конституцией Российской Федерации установлен принцип равенства всех граждан перед законом независимо от занимаемого в обществе положения. В случае нарушения все граждане должны нести предусмотренную законодательством ответственность. В противном случае нам никогда не удастся построить правовое государство.

Наоборот, на ее взгляд, известные персоны должны подавать пример для подражания гражданам, особенно подрастающему поколению, неукоснительно соблюдая закон и не испрашивая для себя привилегий.

Омбудсман считает, что если за рулем автомобиля был даже водитель режиссера, то надо выяснить куда и зачем он спешил, так как явно выполнял указания своего руководителя. По ее словам, отвечать будет водитель, а не руководитель, который давал распоряжения, послужившие причиной нарушения. В таких случаях можно было бы подумать о введении административной ответственности для таких руководителей.

Между тем, как передает «Лента.ру», Московское управление ГИБДД проверит опубликованную в интернете видеозапись, на которой видно, как автомобиль режиссера Никиты Михалкова выезжает на встречную полосу движения. Координатор «Общества синих ведерок» заявил, что намерен добиться привлечения Михалкова к административной ответственности.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам