журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федора Захарова: «Известность Михалкова не дает ему право нарушать правила»

Уполномоченный по правам человека в республике Якутия Федора Захарова присоединилась к числу российских омбудсманов, считающих, что известность не дает права нарушать закон и установленные государством правила.

Речь, в данном случае, идет об известном кинорежиссере Никите Михалкове, который грубо нарушил правила дорожного движения. Факт нарушения в виде видеозаписи активист «Общества синих ведерок» выложил в интернет. Из него видно как машина режиссера внедорожник Range Rover с номером А375МР97 неоднократно выезжает на встречную полосу. Утверждается, что за рулем автомобиля в этот момент находился актер и режиссер Никита Михалков. Интересно, что в тот момент недалеко от места нарушения находился сотрудник ГИБДД, который, по мнению активистов, делал вид, что не заметил нарушение.

По словам Омбудсмана Захаровой, Конституцией Российской Федерации установлен принцип равенства всех граждан перед законом независимо от занимаемого в обществе положения. В случае нарушения все граждане должны нести предусмотренную законодательством ответственность. В противном случае нам никогда не удастся построить правовое государство.

Наоборот, на ее взгляд, известные персоны должны подавать пример для подражания гражданам, особенно подрастающему поколению, неукоснительно соблюдая закон и не испрашивая для себя привилегий.

Омбудсман считает, что если за рулем автомобиля был даже водитель режиссера, то надо выяснить куда и зачем он спешил, так как явно выполнял указания своего руководителя. По ее словам, отвечать будет водитель, а не руководитель, который давал распоряжения, послужившие причиной нарушения. В таких случаях можно было бы подумать о введении административной ответственности для таких руководителей.

Между тем, как передает «Лента.ру», Московское управление ГИБДД проверит опубликованную в интернете видеозапись, на которой видно, как автомобиль режиссера Никиты Михалкова выезжает на встречную полосу движения. Координатор «Общества синих ведерок» заявил, что намерен добиться привлечения Михалкова к административной ответственности.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона