журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Фонтанка» устроила экзамен по этике и праву СМИ для детского омбудсмана Санкт-Петербурга

Омбудсман детей Санкт-Петербурга Светлана Агапитова

Омбудсман детей Санкт-Петербурга Светлана Агапитова

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге и по совместительству доцент факультета журналистики Санкт-Петербургского университета, член Союз журналистов Санкт-Петербурга Светлана Агапитова стоит перед дилеммой: в центре общественного скандала оказались права ребенка и права СМИ — петербуржское электронное периодическое издание «Фонтанка.Ру» опубликовало информационный ролик о насильственных действиях сексуального характера по отношению к подростку. В этой связи Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение редакции электронного периодического издания о нарушении ею требований статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», где речь идет о распространении в СМИ материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

Теоретически, данное предупреждение контролирующей организации является первым шагом к отмене свидетельства о регистрации указанного СМИ. Второе аналогичное предупреждение может повлечь за собой обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства с просьбой об отмене регистрации (принудительно СМИ может быть лишено регистрации только на основании решения суда).

На первый взгляд, издание рассказало об очередном случае подростковой жестокости, произошедшем еще в конце апреля. По некоторым рассказам, четверо школьников надругались над своим товарищем за то, что тот потерял десять рублей. Подростки (по некоторым данным, из вполне благополучных семей) с помощью черенка лопаты совершили развратные действия по отношению к нему и происходящее записали на мобильные телефоны. С видеопродукцией ознакомилось школьное руководство. О ней узнали врачи, где пострадавший юноша был обследован по просьбе родителей. За это время, разумеется, «горе-операторы» успели похвалиться и перебросить свою «продукцию» одноклассникам и знакомым. «Работа» подростков вызвал, естественно, общественный интерес. В конечном итоге, он разогрел желание некоторых интернет СМИ «сделать» на этом аудиторию. Этим шансом не преминуло воспользоваться известное в Петербурге и за его пределами электронное периодическое издание «Фонтанка.Ру». Видео с пометкой «К просмотру не рекомендуется» была размещена на портале издания и сопровождало информационную заметку об этом событии. Таким образом, формально редакция выполнила свою работу об информировании общества.

Скоро стало очевидно, что данная информация вызывает не просто общественный интерес, но и животную потребность людей — быть очевидцем такого рода сцен. По крайней мере так расценили его многие рядовые граждане и представители гуманитарных и правозащитных организаций.

Как пишет Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова на своем сайте, уже с 10 утра в ее приемной раздавались звонки горожан, возмущенных столь «детальной» подачей информации.

Омбудсман направила официальные письма редакторам тех СМИ, которые «выложили» это видео на своих сайтах. Она, как защитник прав детей Санкт-Петербурга и опытный журналист, понимающий пагубную силу такого рода информации, просила их убрать данные материалы из открытого доступа.

«Информацию о насилии над детьми нужно подавать особенно осторожно, — пишет Светлана Агапитова. – Мало того, что мальчик и так пострадал и нуждается в психологической помощи, но теперь об этом всем рассказали, да еще и показали…

Понимаю, что нет формальных поводов требовать убрать подобные «видеошедевры», но ведь нужно подумать и о судьбе ребенка. Ведь это все равно, что подвергнуть его издевательствам снова и снова… Зачем создавать дополнительную психотравмирующую ситуацию для мальчика, пострадавшего от насилия?

Нужно учитывать также и то, что свободный доступ к подобным материалам никоим образом не способствует предотвращению таких случаев в будущем. Скорее наоборот. Демонстрация откровенных сцен насилия может влиять только отрицательно, тем более, что просмотр доступен всем, в том числе и детям.

По ее словам, использовать «документалистику» подобного рода должны исключительно правоохранительные органы.

Вскоре видео было убрано со страниц «Фонтанки», хотя главный редактор издания Александр Горшков остался при своем:

— Мы никого не заставляли смотреть, — заявил он «Российской газете». — Интернет-газета — не телевизор, здесь совсем другой механизм: надо прочесть статью, увидеть предупреждение, принять решение о просмотре и тогда уже загрузить видео, — отметил он.

Журналисты, безусловно, понимали, что выставленная на сайт видеоролик вызовет общественный интерес. В этом они убедились еще раз во время разговора с возмущенными читателями интернет-издания. Так, по словам главного редактора издания, один из общественных деятелей, позвонивших ему, чтобы выразить свое недовольство, на вопрос: «А зачем Вы смотрели, мы ведь честно предупредили, что не рекомендуем?" — ответил: «Ну интересно же».

Руководство интернет-издания категорически не согласно с оценкой Роскомнадзора и намерено оспорить его предупреждение в суде. Теоретически, позиция издательства не переходит рамки закона — формально издание не пропагандировало культ насилия и жестокости, и об этом говорит и сам Александр Горшков. — Пропаганда — это восхваление чего-то, а у тех, кто смотрел видео, оно вызвало жестко негативную реакцию, на что мы и рассчитывали, — говорит он.

Справедливости ради надо сказать, что по указанному видеоролику нельзя идентифицировать пострадавшего ребенка. Лицы участников заштрихованы и не указывается номер школы и имена участников сцены.

По данным «Фонтанки.ру», в школе, где учатся подростки, о произошедшем узнали еще 5 мая. Подростки с удовольствием демонстрировали видео издевательств одноклассникам, и оно довольно быстро оказалось в руках учителей. Родителей участников инцидента в школу вызвали, а вот инспектора по делам несовершеннолетних в известность ставить не стали, уточнят издание.

В настоящее время делом уже вовсю занимаются правоохранители. Возбуждено уголовное дело по статье 132 – «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Руководитель Главного следственного управления объявил, что берет ход следствия под личный контроль. Правда дело осложняется тем, что все подростки, непосредственно принимавшие участие в издевательствах над сверстником, не достигли возраста уголовной ответственности.

Тем, что администрация школы бездействовала не согласна Омбудсман Светлана Агапитова, которая побывала в ней.

— Как только о происшествии стало известно администрации учебного заведения, в экстренном порядке был проведен педсовет и родительское собрание, — пишет она в своем сайте. — От участников группового акта насилия были получены письменные объяснения. Педагоги настояли, чтобы мама пострадавшего отвезла ребенка на осмотр в больницу. Врачи, как и положено в таких случаях, сообщили про обращение в полицию, и началось расследование. По словам мамы, физическое состояние ребенка сейчас нормальное, но они все же планируют обратиться к психологу, — пишет омбудсман на своем сайте.

«Ужас в том, что подростки, судя по их объяснениям, только после серьезного разговора с родителями начали осознавать, что произошло, — рассказывает Светлана Агапитова. — Одноклассник жертвы, участвовавший в акте коллективного насилия, сказал мне на полном серьезе: «так он же не сопротивлялся…». Кроме того, подозреваемый считает, что они с пострадавшим – друзья…

По мнению директора, такое мировоззрение во многом порождение современного общества – дети впитывают негатив из окружающей среды и, как всегда для чиновников, — из средств массовой информации, интернета.

С этим согласна и омбудсман. Она сожалеет, что, родителям не всегда удается сориентировать своего ребенка на положительные примеры, привить ему ценность таких понятий, как настоящая дружба, верность, любовь…».

Между тем этот случай с официальным распространением информации показывает, что в российском законодательстве о СМИ есть очевидные лазейки. Но закрывать их нельзя, это будет ограничением свободы слова. А как делать так, чтобы в результате использования этих так называемых «лазеек» не пострадали граждане, тем более дети?

Очевидно, что без наличия в обществе, в том числе у журналистов, моральных критериев для саморегулирования, такие инциденты будут иметь место и в будущем. А искусственное же приспособление норм закона к реальной ситуации вызывает лишь общественный протест.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.