журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генерал пришел к омбудсманам без военного мундира и с предложением о сотрудничестве

Николай Панков и Владимир Лукин на встрече омбудсманов

В Москве, в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына, прошел очередной Координационный совет Уполномоченных по правам человека в России. Он был посвящен проблемам соблюдения принципов прав человека в армии. Планировалось, что на встречу с омбудсманами придет сам Министр обороны России Анатолий Сердюков, но вместо него явился статс-секретарь, заместитель Министра генерал армии Николай Панков. Генерал был с помощниками, но без военного мундира с выстроенными в ряд золотистыми звездочками на погонах. Это был жест, что он готов к беседе с гражданскими омбудсмнами на равных.

Как уже отмечал ранее «Евро-омбудсман», у российских уполномоченных по правам человека накопилось множество вопросов к военному ведомству, связанных с призывом в армию, обеспечением военных пенсионеров жильем, неуставными отношениями в армии и другие.

К встрече омбудсманы готовились тщательно. Кроме вопросов, подготовленных для представителей военного ведомства, из среды омбудсманского сообщества были выделены три тематических докладчика. В их роли выступили – Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, бывший военнослужащий, герой России Валерий Ростовщиков (вопросы неуставных отношения и морального воспитания военнослужащих), Уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина (вопросы призыва и медицинских комиссий), Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов (жилищные вопросы и проблемы передачи на баланс регионов ведомственных объектов невоенного назначения).

Вначале заместитель Министра обороны представил просторный доклад о тех социальные проблемах, которые существуют в армейской среде и над решением которых занимается Министерство обороны.

В свою очередь специальные докладчики от сообщества омбудсманов в своих выступлениях представили не только наиболее типичные вопросы, связанные с армией и военной службой, с которыми обращаются к ним граждане, но и предлагали пути их решения.

Замминистра внимательно слушал мнение омбудсманов и затем комментировал их, попутно раскрывая планы министерства обороны, направленные на реформирование армии. По его словам, по ходу формирования военных подразделений на контрактной основе, будут сокращаться набор военнослужащих по призыву. Кроме того, министерство обороны дало команду военным комиссариатам относиться к призыву на военную службу студентов взвешенно и не трогать для этой цели аспирантов.

Касаясь проблемы неуставных отношений, высокий армейский чиновник признался, что их укоренение во многом зависит от освобождения военнослужащих от несвойственных им занятий, не имеющих ничего общего с военной службой. Замминистра признался, что причиной появления атмосферы недоброжелательного отношения между военнослужащими, неуважения человеческого достоинства военнослужащих кроется, во многом, в отсутствии высококультурных командиров в военных частях.

В конце встречи заместитель министра обороны Николай Панков и омбудсманы договорились о сотрудничестве для оперативного решения возникающих проблем, связанных с нарушением прав военнослужащих.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария