журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Главе Башкортостана не понравились «упрощенные» выводы бизнес-омбудсмена республики

Глава Башкорстана Радий Хабиров

На совещании в правительстве Республики Башкортостана, 16 марта, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.

Омбудсмен напомнил, что с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход. По этой причине, по его мнению, часть предпринимателей в республике будут вынуждены перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), ставка в которой гораздо выше.

Омбудсмен выразил мнение, что предстоящие изменения вынудят предпринимателей закрывать бизнес, уходить в тень или искать пути оптимизации. По его мнениею, для тех, кто продолжит платить налоги в полном объеме, это может стать непомерной нагрузкой. В этой связи омбудсмен Асадулин попросил главу инициировать снижение налоговой ставки по УСН и поблагодарил за поддержку предпринимателей.

«Сейчас, Радий Фаритович, мы в полной осаде. Вокруг нас все субъекты понизили ставки. Наши предприниматели будут регистрироваться у них, наши налоги будут утекать, часть закроются, уйдут в тень и оптимизацию. Я, конечно, могу нарваться на вашу критику. Но это не извечная мантра бизнеса «Снизьте налоги». Конкретная острая ситуация. Интересы более чем 100 тысяч предпринимателей. А это 80% от всех субъектов малого предпринимательства республики», – сказал Асадуллин.

Главе республики Радию Хабирову не понравились выводы бизнес-омбудсмена. Правда, он не уточнил какие именно.

«Не все так, как вы говорите. Вы если выступаете, информацию давайте достоверную, ладно? Иначе это последнее ваше выступление здесь, договорились?», – сказал Радий Хабиров.

Он обратился к своему заместителю рядом со словами: «Андрей Геннадьевич [Назаров], мы эту проблему знаем, надо еще раз разобраться спокойно и вдумчиво, ладно?»

Остается только добавить, что согласно закону РБ от 5 февраля 2014 года N 42-з «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан»
Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и органам местного самоуправления, их должностным лицам.

Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, невыполнение должностными лицами законных требований Уполномоченного либо создание препятствий в осуществлении его деятельности, несоблюдение должностным лицом установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения) Уполномоченному влечет административную ответственность, установленную законодательством.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »