журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Главный врач Тюменской областной клинической больницы №1 готовится стать первым Омбудсманом области

Сергей Миневцев.

На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы пятого марта утверждена кандидатура на должность первого омбудсмана области. На нее претендует на безальтернативной основе главный врач Тюменской областной клинической больницы №1 Сергей Минаев, кандидатура которого была предложена губернатором области.

Если ничего не изменится, то окончательное утверждение будущего первого омбудсмана области пройдет на заседании областного законодательного органа 21 марта 2013 года. 

Пока депутатов волнует один вопрос: «Может ли Сергей Минаев быть эффективным защитником прав человека, не имея юридического образования?»

Сам кандидат уверен, что может. Он считает, что «юридическое образование не является основным. Это не карательный орган. Это орган, который должен разобраться в проблеме, решить вопрос с властью. Основное — человеческие качества», — считает он.

Следует отметить, что Тюменская область не первый субъект России, где на должность Омбудсмана выдвигается врач. Первым доктором ставшим Уполномоченным по правам человека в субъекте стала Ирина Вершинина, первый Омбудсман Калининградской области. Из ныне действующих региональных омбудсманов в России являются Уполномоченными по правам человека в Республике Алтай С. Шефер (переизбран на второй срок) и в Приморском крае В. Ушаков. Последний до назначения Уполномоченным занимал должность руководителя департамента здравоохранения своего региона.

Да и в мировой практике достаточно случаев, когда должность омбудсмана занимают бывшие доктора. Где-то может быть это и к лучшему. Омбудсман должен не судить, а уметь разговаривать с обездоленными гражданами и распоясавшимися чиновниками на языке добра и сострадания. Он должен учить их не нормам закона, а исходить в своей деятельности из той нормы Конституции РФ, которая называется «Человеческое достоинство». Она гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию…»

Судя по биографии будущего Омбудсмана Тюменской области, он имеет большой опыт работы, как с рядовыми гражданами, так и с чиновниками.

В 2004 — 2005 годах он являлся заместителем директора департамента здравоохранения Тюменской области. В апреле 2005 года был назначен главным врачом Государственного лечебно-профилактического учреждения «Тюменская областная клиническая больница». В 2006 году ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Выдвинут депутатом городской думы избирательным объединением «Тюменское городское местное отделение Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

 

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах