журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гнконсул Узбекистана ведет прием граждан в офисе Омбудсмана Свердловской области

Во время совещания Омбудсмана Татьяны Мерзлковой со своими гостями.

Выездной приём населения провел в аппарате Уполномоченного по правам человека второй секретарь Генерального консульства Республики Узбекистан Аззамжон Абдурашидов. Основная проблема с которой обращались заявители, получение паспортов гражданина Узбекистана.

Во время проведении приема населения присутствовали также сотрудники Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области, специального отдела ГУФСИН России по Свердловской области и лидеры  узбекских диаспор в Екатеринбургской и Челябинской областях.

Информация о предстоящем рабочем визите Аззамжона Абдурашидова была опубликована в «Областной газете» и городских, районных СМИ области. В результате на прием к консулу записалось 52 человека. Помимо уроженцев Узбекистана, обращались граждане России, которые жили и работали в Узбекистане ранее. Основная проблема – оформление необходимых справок для получения паспортов. Так, например, помогли инвалиду из города Режа, который утратил паспорт гражданина Узбекистана. Чтобы получить документ, ему необходимо было бы лететь в Узбекистан, что человеку с ограниченными возможностями не по силам. Следует отметить, что из всех пришедших на прием не удалось помочь только двум.

После проведенного приема, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провела совещание с узбекского дипломата. В нем приняли участие также сотрудники Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области, специального отдела ГУФСИН России по Свердловской области и лидерами диаспор. Все участники встречи высказали свои замечания, предложения. В частности, обсудили возможность регулирования вопроса с выдачей паспортов подросткам. Дело в том, что в отличии от Узбекистана в России паспорт впервые выдается в 14 лет, тогда как в Узбекистане этот возраст составляет 18 лет. Часто по этой причине возникают проблемы у узбекских подростков, находящихся в России.

Учитывая данное обстоятельство, Татьяна Мерзлякова предложила лидерам узбекских диаспор на территории Свердловской области  вместе разрешать возникающие конфликты.

— Самое главное – это найти понимание сейчас, потому что национализма в русском народе никогда не было. Людям не нравится то, что приехавшие из других стран, пытаются обойти закон, решить свои проблемы не на равных условиях, — подчеркнула она.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона