журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гнконсул Узбекистана ведет прием граждан в офисе Омбудсмана Свердловской области

Во время совещания Омбудсмана Татьяны Мерзлковой со своими гостями.

Выездной приём населения провел в аппарате Уполномоченного по правам человека второй секретарь Генерального консульства Республики Узбекистан Аззамжон Абдурашидов. Основная проблема с которой обращались заявители, получение паспортов гражданина Узбекистана.

Во время проведении приема населения присутствовали также сотрудники Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области, специального отдела ГУФСИН России по Свердловской области и лидеры  узбекских диаспор в Екатеринбургской и Челябинской областях.

Информация о предстоящем рабочем визите Аззамжона Абдурашидова была опубликована в «Областной газете» и городских, районных СМИ области. В результате на прием к консулу записалось 52 человека. Помимо уроженцев Узбекистана, обращались граждане России, которые жили и работали в Узбекистане ранее. Основная проблема – оформление необходимых справок для получения паспортов. Так, например, помогли инвалиду из города Режа, который утратил паспорт гражданина Узбекистана. Чтобы получить документ, ему необходимо было бы лететь в Узбекистан, что человеку с ограниченными возможностями не по силам. Следует отметить, что из всех пришедших на прием не удалось помочь только двум.

После проведенного приема, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провела совещание с узбекского дипломата. В нем приняли участие также сотрудники Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области, специального отдела ГУФСИН России по Свердловской области и лидерами диаспор. Все участники встречи высказали свои замечания, предложения. В частности, обсудили возможность регулирования вопроса с выдачей паспортов подросткам. Дело в том, что в отличии от Узбекистана в России паспорт впервые выдается в 14 лет, тогда как в Узбекистане этот возраст составляет 18 лет. Часто по этой причине возникают проблемы у узбекских подростков, находящихся в России.

Учитывая данное обстоятельство, Татьяна Мерзлякова предложила лидерам узбекских диаспор на территории Свердловской области  вместе разрешать возникающие конфликты.

— Самое главное – это найти понимание сейчас, потому что национализма в русском народе никогда не было. Людям не нравится то, что приехавшие из других стран, пытаются обойти закон, решить свои проблемы не на равных условиях, — подчеркнула она.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам