журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гнконсул Узбекистана ведет прием граждан в офисе Омбудсмана Свердловской области

Во время совещания Омбудсмана Татьяны Мерзлковой со своими гостями.

Выездной приём населения провел в аппарате Уполномоченного по правам человека второй секретарь Генерального консульства Республики Узбекистан Аззамжон Абдурашидов. Основная проблема с которой обращались заявители, получение паспортов гражданина Узбекистана.

Во время проведении приема населения присутствовали также сотрудники Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области, специального отдела ГУФСИН России по Свердловской области и лидеры  узбекских диаспор в Екатеринбургской и Челябинской областях.

Информация о предстоящем рабочем визите Аззамжона Абдурашидова была опубликована в «Областной газете» и городских, районных СМИ области. В результате на прием к консулу записалось 52 человека. Помимо уроженцев Узбекистана, обращались граждане России, которые жили и работали в Узбекистане ранее. Основная проблема – оформление необходимых справок для получения паспортов. Так, например, помогли инвалиду из города Режа, который утратил паспорт гражданина Узбекистана. Чтобы получить документ, ему необходимо было бы лететь в Узбекистан, что человеку с ограниченными возможностями не по силам. Следует отметить, что из всех пришедших на прием не удалось помочь только двум.

После проведенного приема, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провела совещание с узбекского дипломата. В нем приняли участие также сотрудники Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области, специального отдела ГУФСИН России по Свердловской области и лидерами диаспор. Все участники встречи высказали свои замечания, предложения. В частности, обсудили возможность регулирования вопроса с выдачей паспортов подросткам. Дело в том, что в отличии от Узбекистана в России паспорт впервые выдается в 14 лет, тогда как в Узбекистане этот возраст составляет 18 лет. Часто по этой причине возникают проблемы у узбекских подростков, находящихся в России.

Учитывая данное обстоятельство, Татьяна Мерзлякова предложила лидерам узбекских диаспор на территории Свердловской области  вместе разрешать возникающие конфликты.

— Самое главное – это найти понимание сейчас, потому что национализма в русском народе никогда не было. Людям не нравится то, что приехавшие из других стран, пытаются обойти закон, решить свои проблемы не на равных условиях, — подчеркнула она.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.