журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Год назад в Тульской области появился институт омбудсмена

Омбудсмен региона Галина Фомина во время пресс-конференции.

По случаю годовщины института Уполномоченного по правам человека в Тульской области, первый и действующий омбудсмен региона Галина Фомина. Сообщение на сайте регионального института, начинается словами: «Исполняется год с момента начала работы института уполномоченного по правам человека в Тульской области при поддержке губернатора Тульской области Груздева В.С., созданного для поиска механизмов и процедур восстановления нарушенных конституционных прав человека».

как следовала из сообщения омбудсмена, туляки более активно используют существующие правовые механизмы защиты своих прав и интересов, в том числе, обращаясь к омбудсмену.

По ее словам «о росте доверия к институту Уполномоченного в нашей области можно судить по динамике обращений граждан в адрес Тульского Омбудсмана. Так, за текущий год к Уполномоченному по правам человека в Тульской области поступило 1065 обращений граждан. 

Лидирующую позицию в тематике обращений занимают вопросы обеспечения права на жилье, вторую позицию обращений составляют жалобы, касающиеся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство. На третьем месте жалобы граждан, связанные с нарушением прав в сфере уголовного производства. Нередко граждане обращаются по нарушению их прав на социальное обеспечение, охрану здоровья, трудовых прав. 

Расширяется и география обращений, чему способствует практика выездного приема и правового просвещения населения области. Жители области все более активно используют существующие правовые механизмы защиты своих прав и интересов, в том числе обращаясь к региональному Омбудсмену. 

Наряду с правовым просвещением граждан и подготовкой предложений по совершенствованию механизмов защиты прав и свобод гражданина, основным приоритетом в работе уполномоченного по правам человека в Тульской области с первых дней работы было и остается рассмотрение конкретных жалоб, заявлений жителей региона, поскольку от разрешения этих вопросов может зависеть жизнь, здоровье, сохранность имущества гражданина. А партнерами регионального Уполномоченного в правозащитной деятельности являются общественные правозащитные организации, структуры федеральных органов власти, ВУЗы региона.

«Для оптимизации деятельности по защите прав и свобод граждан региона  тульским омбудсменом заключено 15 соглашений о сотрудничестве в сфере восстановления и защиты прав человека и гражданина с территориальными структурами федеральных органов власти и с 20 общественными региональными правозащитными организациями», — отметили в пресс-службе правительства Тульской области.

Галина Фомина напомнила, что 12 декабря Россия будет праздновать 20-летие Конституции РФ, а 10 декабря — 65-летие принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека.

«В рамках празднования  знаменательных дат в регионе реализуется комплексная программа правового информирования и просвещения населения «Основные направления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Тульской области», которая предусматривает проведение ряда просветительских, конкурсных мероприятий», — сказала омбудсмен.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам