журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Год назад в Тульской области появился институт омбудсмена

Омбудсмен региона Галина Фомина во время пресс-конференции.

По случаю годовщины института Уполномоченного по правам человека в Тульской области, первый и действующий омбудсмен региона Галина Фомина. Сообщение на сайте регионального института, начинается словами: «Исполняется год с момента начала работы института уполномоченного по правам человека в Тульской области при поддержке губернатора Тульской области Груздева В.С., созданного для поиска механизмов и процедур восстановления нарушенных конституционных прав человека».

как следовала из сообщения омбудсмена, туляки более активно используют существующие правовые механизмы защиты своих прав и интересов, в том числе, обращаясь к омбудсмену.

По ее словам "о росте доверия к институту Уполномоченного в нашей области можно судить по динамике обращений граждан в адрес Тульского Омбудсмана. Так, за текущий год к Уполномоченному по правам человека в Тульской области поступило 1065 обращений граждан. 

Лидирующую позицию в тематике обращений занимают вопросы обеспечения права на жилье, вторую позицию обращений составляют жалобы, касающиеся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство. На третьем месте жалобы граждан, связанные с нарушением прав в сфере уголовного производства. Нередко граждане обращаются по нарушению их прав на социальное обеспечение, охрану здоровья, трудовых прав. 

Расширяется и география обращений, чему способствует практика выездного приема и правового просвещения населения области. Жители области все более активно используют существующие правовые механизмы защиты своих прав и интересов, в том числе обращаясь к региональному Омбудсмену. 

Наряду с правовым просвещением граждан и подготовкой предложений по совершенствованию механизмов защиты прав и свобод гражданина, основным приоритетом в работе уполномоченного по правам человека в Тульской области с первых дней работы было и остается рассмотрение конкретных жалоб, заявлений жителей региона, поскольку от разрешения этих вопросов может зависеть жизнь, здоровье, сохранность имущества гражданина. А партнерами регионального Уполномоченного в правозащитной деятельности являются общественные правозащитные организации, структуры федеральных органов власти, ВУЗы региона.

«Для оптимизации деятельности по защите прав и свобод граждан региона  тульским омбудсменом заключено 15 соглашений о сотрудничестве в сфере восстановления и защиты прав человека и гражданина с территориальными структурами федеральных органов власти и с 20 общественными региональными правозащитными организациями», — отметили в пресс-службе правительства Тульской области.

Галина Фомина напомнила, что 12 декабря Россия будет праздновать 20-летие Конституции РФ, а 10 декабря — 65-летие принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека.

«В рамках празднования  знаменательных дат в регионе реализуется комплексная программа правового информирования и просвещения населения «Основные направления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Тульской области», которая предусматривает проведение ряда просветительских, конкурсных мероприятий», — сказала омбудсмен.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона