журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Год назад в Тульской области появился институт омбудсмена

Омбудсмен региона Галина Фомина во время пресс-конференции.

По случаю годовщины института Уполномоченного по правам человека в Тульской области, первый и действующий омбудсмен региона Галина Фомина. Сообщение на сайте регионального института, начинается словами: «Исполняется год с момента начала работы института уполномоченного по правам человека в Тульской области при поддержке губернатора Тульской области Груздева В.С., созданного для поиска механизмов и процедур восстановления нарушенных конституционных прав человека».

как следовала из сообщения омбудсмена, туляки более активно используют существующие правовые механизмы защиты своих прав и интересов, в том числе, обращаясь к омбудсмену.

По ее словам "о росте доверия к институту Уполномоченного в нашей области можно судить по динамике обращений граждан в адрес Тульского Омбудсмана. Так, за текущий год к Уполномоченному по правам человека в Тульской области поступило 1065 обращений граждан. 

Лидирующую позицию в тематике обращений занимают вопросы обеспечения права на жилье, вторую позицию обращений составляют жалобы, касающиеся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство. На третьем месте жалобы граждан, связанные с нарушением прав в сфере уголовного производства. Нередко граждане обращаются по нарушению их прав на социальное обеспечение, охрану здоровья, трудовых прав. 

Расширяется и география обращений, чему способствует практика выездного приема и правового просвещения населения области. Жители области все более активно используют существующие правовые механизмы защиты своих прав и интересов, в том числе обращаясь к региональному Омбудсмену. 

Наряду с правовым просвещением граждан и подготовкой предложений по совершенствованию механизмов защиты прав и свобод гражданина, основным приоритетом в работе уполномоченного по правам человека в Тульской области с первых дней работы было и остается рассмотрение конкретных жалоб, заявлений жителей региона, поскольку от разрешения этих вопросов может зависеть жизнь, здоровье, сохранность имущества гражданина. А партнерами регионального Уполномоченного в правозащитной деятельности являются общественные правозащитные организации, структуры федеральных органов власти, ВУЗы региона.

«Для оптимизации деятельности по защите прав и свобод граждан региона  тульским омбудсменом заключено 15 соглашений о сотрудничестве в сфере восстановления и защиты прав человека и гражданина с территориальными структурами федеральных органов власти и с 20 общественными региональными правозащитными организациями», — отметили в пресс-службе правительства Тульской области.

Галина Фомина напомнила, что 12 декабря Россия будет праздновать 20-летие Конституции РФ, а 10 декабря — 65-летие принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека.

«В рамках празднования  знаменательных дат в регионе реализуется комплексная программа правового информирования и просвещения населения «Основные направления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Тульской области», которая предусматривает проведение ряда просветительских, конкурсных мероприятий», — сказала омбудсмен.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении