журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Городской Голова Калуги задумался над обращением Омбудсмана и исправил ошибку своих чиновников

 

Городской Голова Калуги Николай Полежаев

К Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову обратилась за помощью молодая мама двух маленьких детей, которой чиновники отказали в социальном жилье, как бывшей сироте.

 

Как представлено на сайте омбудсмана, молодой маме, которая до совершеннолетия жил в детском доме, 22 года. В июне 2008 года закончила лицей. У нее есть две маленькие дочери и такая же маленькая комнатушка в старом доме без всяких удобств, в которой невозможно жить с двумя крохами, поэтому она снимает жилье. Помогают тетя и бывший опекун. Она неоднократно обращалась в Городскую Управу города Калуги с просьбой поставить ее на внеочередной жилищный учет как сироту и получала несуразные, но «основанные на законе» отказы. Как следовало из последнего письма, ей было отказано в постановке  на очередь «ввиду того, что своевременно (по окончании пребывания в образовательном учреждении) по вопросу обеспечения жильем она не обратились». В настоящее время ее жилищный вопрос может решаться на общих основаниях… Это означает, что для включения ее в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, «оснований не имеется». Из ответов следовало, что девушка давным-давно утратила право быть поставленной на жилищный учет как сирота-внеочередник.

История молодой мамы не могла оставить равнодушным калужского защитника прав человека. Тем более, что законы и судебная практика говорят о том, что:

 

—  вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются… детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей,  и лицам из их числа «по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях, …при прекращении опеки (попечительства)…» (Жилищный кодекс РФ);

 

— под лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимаются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке (Федеральный закон № 159-ФЗ от 21.12.1996);

 

— дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа обеспечиваются жильем непосредственно после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ (Определение ВС РФ от 26.12.2007 № 32-Г07-26).

 

По мнению омбудсмана бюрократическая ссылка на то, что жилищный вопрос Алины «ввиду ее  несвоевременного обращения по вопросу обеспечения жильем может быть решен только на общих основаниях», не соответствует действующему законодательству: Алина относится к лицам из числа детей-сирот. На момент обращения в Городскую Управу города Калуги ей еще не исполнилось 23 года. Попечительство над ней прекратилось, она окончила свое пребывание в учреждении начального профессионального образования. Таким образом, Алина имеет полное право быть включенной не в общий список нуждающихся в социальном жилье, а в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, а также — на предоставление жилья по договору социального найма вне очереди.

 

Учитывая все обстоятельства, было подготовлено и направлено в адрес Городской головы Калуги Николая Полежаева Заключение Уполномоченного по правам человека в Калужской области о нарушении жилищных прав молодой мамы, бывшей сироты. В нем омбудсман рекомендовал градоначальника включить заявительницу в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма и  предоставить ей вне очереди по договору социального найма в границах г. Калуги благоустроенную, пригодную для постоянного проживания квартиру.

 

В ответе из Горуправы на данное Заключение сообщалось, что проект решения о включении заявительницы в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, в настоящее время подготовлен и находится на согласовании. Но муниципальное жилье, соответствующее необходимым правилам и нормам, ей может быть предоставлено по мере строительства в Калуге муниципального жилья и после обеспечения жилыми помещениями внеочередников, вставших на учет раньше.

 

В середине июля молодая мама сообщила, что ее включили в список внеочередников. Вот только жилья, судя по ответу Горуправы, все же придется добиваться в судебном порядке.

 

Обидно, что для констатации очевидных фактов молодой маме с двумя детьми приходится обивать пороги и читать столь возмутительные по содержанию ответы чиновников.

Следует добавить, что Николай Полежаев с 25 декабря 2010 года  являлся  исполняющим обязанности Городского Головы города Калуги. 15 апреля 2011 года на внеочередном заседании Городской Думы депутаты избрали его на должность. Положительное решение вышеизложенного вопроса, стало, по сути дела, знаковым для вступившего в должность полноправного градоначальника.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам