журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Граница не помеха: дорога из Чечни в Дагестан становится дорогой дружбы

Чеченский омбудсман считает, что ситуация с обеспечением права на свободное передвижение в Дагестане значительно улучшилась. 

Мониторинг, проведенный Уполномоченным по правам человека в Чеченской республике, председателем комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиевым совместно с представителями НПО показал, что ситуация с обеспечением права на свободное передвижение из Чечни в Дагестане значительно улучшилась благодаря главам обеих российских субъектов — Рамзану Кадырову и Рамазану Абдулатипову. Как отметил омбудсман, если ранее он получал множество жалоб от водителей автотранспорта на действия сотрудников ДПС Республики Дагестан, то на сегодняшний день таких обращений практически нет. 

Н.Нухажиев связывает данные положительные сдвиги с результатами встречи Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и исполняющего обязанности президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. 

Напомним, на встрече с Р.Абдулатиповым Рамзан Кадыров отметил, что « всем главам регионов Северного Кавказа, и не только им, но и руководителям среднего звена нужно чаще встречаться, обсуждать совместные дела. Между нами не должно быть никаких препятствий. Я отдал распоряжение, чтобы сотрудники нашего УГИБДД всячески помогали водителям транзитного автотранспорта, проезжающим по территории Чеченской Республики. Все должно быть основано на наших древних кавказских обычаях гостеприимства и уважения к гостям и соседям». 

— В течение двух дней мы совместно с представителями общественных организаций и НПО республики проводили мониторинг обеспечения права на свободное передвижение в соседних с Чечней республиках. Результаты исследования показывают, что ситуация с обеспечением права на свободное передвижение в Республике Дагестан кардинально изменилась в положительную сторону. Этому, прежде всего, способствовала встреча Рамзана Кадырова и Рамазана Абдулатипова в марте этого года, в ходе которой говорилось о необходимости сотрудничества и взаимодействия в различных сферах деятельности. Результаты встречи не заставили себя долго ждать. Если ранее мы получали множество жалоб от водителей автотранспорта, пересекающего границы Чечни и Дагестана, то сейчас ничего кроме слов благодарности в адрес глав этих республик мы пока не слышали. В итоге, от этого выигрывают все участники дорожного движения. Надеюсь, теперь сотрудники ГИБДД будут следить не за кодом региона на номерах автотранспорта, а за порядком на дорогах, — сказал Нурди Нухажиев. 

По словам омбудсмана, если ситуация с обеспечением права на свободное передвижение в Чечне и Дагестане значительно улучшилась, то этого нельзя сказать о ситуации в этой области в других республиках северокавказского федерального округа. Проведенный мониторинг показал, что проблемы для передвижения автотранспорта по-прежнему остаются в Республике Ингушетия. Хуже всего дела обстоят в Республике Северная Осетия – Алания, откуда по-прежнему поступают жалобы на предвзятое отношение к гражданскому транзитному автотранспорту сотрудников ДПС на посту «Чермен». 

Ранее по фактам противоправных действий сотрудников правоохранительных органов на стационарных и передвижных постах Нурди Нухажиев неоднократно обращался к региональным руководителям и федеральным органам власти, но практических результатов эти обращения не принесли. 

Нурди Нухажиев считает, что подобного рода проблемы эффективней решаются, если инициативу проявляют руководители регионов.

— Надеюсь, что положительный опыт взаимодействия между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан будет распространен и на другие северокавказские республики, — отметил Нурди Нухажиев.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера