журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Граждане остались без новогоднего поздравления Эллы Панфиловой

Элла Памфилова: Поздравление совсем вылетело из головы

Новый год — один из любимых праздников россиян. Его отмечают практически все. Соответственно, все государственные органы федерального и регионального масштаба стараются завершить год поздравлениями жителей России и ее регионов.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» провела небольшой анализ новогодних поздравлений 2016 года, которые были опубликованы на сайтах федеральных и региональных омбудсменов.

Скриншот сайта Уполномоченного по правам человека в РФ.

В частности, из трех сайтов федеральных омбудсменов: Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, лишь на сайте Уполномоченного по правам человека нет поздравления. Последняя информация в рубрике «Новости» на этом сайте датирована 29 декабря 2015 года, если не учитывать информации, опубликованные 30 числа в разделе «Удалось...»

Павел Астахов поздравляет всех с Новым Годом и Рождеством Христовым с обращением: "Дорогие друзья, коллеги, соратники!"

Павел Астахов: С Наступающим!

Далее, он от всей души поздравляет всех с Новым, 2016-ым Годом и Рождеством Христовым. По его словам, «Прошедший год был сложным, много раз мы вместе с вами сталкивались с трудностями, которые дружно преодолевали. Я рад, что даже в самых тяжелых ситуациях наше общество не оставалось равнодушным к проблемам детей, вы всегда приходили на помощь. Я искренне желаю, чтобы в Новом Году у нас все было по-новому, чтобы мы продолжали наше дело и ставили перед собой новые цели.»

Завершает свое поздравление детский омбудсмен России следующим словами:

— Пусть в Новом Году силы и энергия не покидают вас, пусть близкие и любимые люди всегда будут рядом, поддерживают и утешают! Счастья вам и удачи! С Наступающим!

Поздравление федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова озаглавлено «С Новым 2016 годом!» Далее следует текст:

Иллюстрация с сайта Бориса Титова.

— Дорогие коллеги!

Позади еще один год совместной работы. Год непростой. Проблем у бизнеса не убавилось. Наоборот, к ним добавился еще и экономический кризис. Обращений к нам стало существенно больше. Но, радует, что, несмотря ни на какие обстоятельства,  мы не сдаемся, работаем, и многое у нас получается.
Мы заявили о нашем Институте. Он признан большинством предпринимателей. Ценно, что они видят в нас уже не только «скорую помощь», но и советчика, и даже маяк, который показывает ориентиры для движения вперед.

Борис Титов: Нам будет непросто, но мы победим!

Я уверен,  что в следующем году, который обещает стать еще более сложным, мы не растеряемся и будем и дальше с честью защищать права предпринимателей. Верю, что, в конце концов, страна станет предпринимательской, с конкурентоспособной диверсифицированной экономикой, с многочисленным и свободным бизнесом."

Завершает свое поздравление Борис Титов традиционными повтором слов «С Новым Годом!» и неожиданной концовкой: "Нам будет непросто, но мы победим!"

Подпись — «Ваш Борис Титов!»

Заметим, что так подписываются, как правило, люди, принимающие Западный стиль официальной переписки.

Среди Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, которые функционируют в 85 субъектах РФ, меньше 1/3 из них поздравили жителей своих регионов с новогодним праздником.

Среди уполномоченных по правам ребенка и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах, эта цифра выглядит еще хуже. Прежде всего, следует отметить, что выяснить, кто из них поздравил своих сограждан, оказалось неразрешимой задачей. Основным источником для размещения поздравительных посланий является сайт. Но, к сожалению, у большинства из них нет своего сайта. Среди тех, у кого он имеется, поздравительные тексты, посвященные Новому году и Рождеству, были обнаружены лишь у немногих: 12 на сайтах уполномоченных по правам ребенка и 15 — на сайтах уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В этой связи уместно будет выделить Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. У нее нет своего сайта, но есть страничка «Вконтакте», где свое новогоднее обращение Татьяна Загородняя оформила в виде видео обращения.

Таким образом, можно констатировать, что российские омбудсмены не любят быть излишне сентиментальными по отношению к своим потенциальным заявителям, что представляется неправильным с точки зрения коммуникационных технологий.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона