журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Граждане остались без новогоднего поздравления Эллы Панфиловой

Элла Памфилова: Поздравление совсем вылетело из головы

Новый год — один из любимых праздников россиян. Его отмечают практически все. Соответственно, все государственные органы федерального и регионального масштаба стараются завершить год поздравлениями жителей России и ее регионов.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» провела небольшой анализ новогодних поздравлений 2016 года, которые были опубликованы на сайтах федеральных и региональных омбудсменов.

Скриншот сайта Уполномоченного по правам человека в РФ.

В частности, из трех сайтов федеральных омбудсменов: Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, лишь на сайте Уполномоченного по правам человека нет поздравления. Последняя информация в рубрике «Новости» на этом сайте датирована 29 декабря 2015 года, если не учитывать информации, опубликованные 30 числа в разделе «Удалось...»

Павел Астахов поздравляет всех с Новым Годом и Рождеством Христовым с обращением: "Дорогие друзья, коллеги, соратники!"

Павел Астахов: С Наступающим!

Далее, он от всей души поздравляет всех с Новым, 2016-ым Годом и Рождеством Христовым. По его словам, «Прошедший год был сложным, много раз мы вместе с вами сталкивались с трудностями, которые дружно преодолевали. Я рад, что даже в самых тяжелых ситуациях наше общество не оставалось равнодушным к проблемам детей, вы всегда приходили на помощь. Я искренне желаю, чтобы в Новом Году у нас все было по-новому, чтобы мы продолжали наше дело и ставили перед собой новые цели.»

Завершает свое поздравление детский омбудсмен России следующим словами:

— Пусть в Новом Году силы и энергия не покидают вас, пусть близкие и любимые люди всегда будут рядом, поддерживают и утешают! Счастья вам и удачи! С Наступающим!

Поздравление федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова озаглавлено «С Новым 2016 годом!» Далее следует текст:

Иллюстрация с сайта Бориса Титова.

— Дорогие коллеги!

Позади еще один год совместной работы. Год непростой. Проблем у бизнеса не убавилось. Наоборот, к ним добавился еще и экономический кризис. Обращений к нам стало существенно больше. Но, радует, что, несмотря ни на какие обстоятельства,  мы не сдаемся, работаем, и многое у нас получается.
Мы заявили о нашем Институте. Он признан большинством предпринимателей. Ценно, что они видят в нас уже не только «скорую помощь», но и советчика, и даже маяк, который показывает ориентиры для движения вперед.

Борис Титов: Нам будет непросто, но мы победим!

Я уверен,  что в следующем году, который обещает стать еще более сложным, мы не растеряемся и будем и дальше с честью защищать права предпринимателей. Верю, что, в конце концов, страна станет предпринимательской, с конкурентоспособной диверсифицированной экономикой, с многочисленным и свободным бизнесом."

Завершает свое поздравление Борис Титов традиционными повтором слов «С Новым Годом!» и неожиданной концовкой: "Нам будет непросто, но мы победим!"

Подпись — «Ваш Борис Титов!»

Заметим, что так подписываются, как правило, люди, принимающие Западный стиль официальной переписки.

Среди Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, которые функционируют в 85 субъектах РФ, меньше 1/3 из них поздравили жителей своих регионов с новогодним праздником.

Среди уполномоченных по правам ребенка и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах, эта цифра выглядит еще хуже. Прежде всего, следует отметить, что выяснить, кто из них поздравил своих сограждан, оказалось неразрешимой задачей. Основным источником для размещения поздравительных посланий является сайт. Но, к сожалению, у большинства из них нет своего сайта. Среди тех, у кого он имеется, поздравительные тексты, посвященные Новому году и Рождеству, были обнаружены лишь у немногих: 12 на сайтах уполномоченных по правам ребенка и 15 — на сайтах уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В этой связи уместно будет выделить Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. У нее нет своего сайта, но есть страничка «Вконтакте», где свое новогоднее обращение Татьяна Загородняя оформила в виде видео обращения.

Таким образом, можно констатировать, что российские омбудсмены не любят быть излишне сентиментальными по отношению к своим потенциальным заявителям, что представляется неправильным с точки зрения коммуникационных технологий.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста