журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Граждане, права которых нарушаются в следственных изоляторах, теперь могут расчитывать на оперативное вмешательство омбудсмана

Уполномоченные по правам человека давно мечтали о том, чтобы у них было право беспрепятственно посещать учреждения министерства внутренних дел и учреждения исполнения наказаний, где теоретически могу нарушать права человека. До сих пор они не имели право без согласования с руководством этих учреждений посещать в следственные изоляторы и камеры предварительного содержания. Дело в том, что после появления должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в начале 1997 года, в Федеральный закон от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» Федеральный омбудсман был включен в число субъектов, наделенных правом без специального разрешения посещать следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности, а также гауптвахты, используемые для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, наряду с Президентом РФ; Председателем Правительства РФ; высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших должностных органов государственной власти субъектов РФ). В этот элитный список не были включены уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, которые ближе всех к народу и к которым, в случае чего, быстрее всех обращаются граждане.

В начале апреля сего года ошибка была исправлена. Федеральным законам от 05.04.2011 № 49-ФЗ внесены изменения в статью 7 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации были включены перечень лиц, имеющих право без специального разрешения посещать места содержания под стражей для осуществления контроля.

Последней каплей для принятия депутатами Государственной Думы стало обращение Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова на имя председателя комитет Государственной Думы РФ по безопасности Владимира Васльевича.

Согласно указанному федеральному закону местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются:

— следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы;

изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

— изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов федеральной службы безопасности.

— места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться также учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы (далее — учреждения, исполняющие наказания), и гауптвахты.

В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации капитанами морских судов, находящихся в дальнем плавании, или начальниками зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовками, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.

Лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

Необходимо также отметить, что предложения, заявления и жалобы, адресованные Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, в Европейский Суд по правам человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату через администрацию мест лишения свободы в запечатанном пакете.

Теперь уполномоченные по правам человека в субъектах, получив сообщение о нарушении прав человека в следственных изоляторах могут заблаговременно посещать эти учреждения. В свою очеред, зная об этом, служащие этих учреждений будут нести службу с оглядкой на закон и на защитника прав человека.

Возможно, что благодаря этому, уменьшится количество нарушений прав человека, которые имеют место в этих учреждения.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах