журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданская доблесть через документальное кино

Татьяна Мерзлякова.

«За гражданскую доблесть» — так называется номинация специального приза Уполномоченного по правам человека в Свердовской области на фестивале документального кино «Россия»

Фестиваль прошел в Екатеринбурге с 1 по 5 октября. Он стал 26-м Открытым фестивале документального кино «Россия». Многие специалисты называют его главным национальным форумом кинодокументалистов страны.

На конкурсный отбор 26-го кинофестиваля «Россия» поступила 361 заявка из 49 населённых пунктов нашей страны и 14 городов из стран Ближнего зарубежья. Отборочная комиссия включила в конкурсную программу 39 фильмов. Последний раз такое большое число соискателей наград фестиваля было отмечено в 2004-м году. Чтобы посмотреть все представленные на фестивале фильмы потребуется 9 суток 23 часа 49 минут.

Особенность кинофестиваля этого года в том, что широко и весомо представлены провинциальные студии. Почти половина картин – 16 — работы российских режиссёров из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Кирова, Иркутска, Краснодара, Омска, Ижевска, Саратова.

В жюри кинофестиваля «Россия» не только признанный мастер документалистики Клим Лаврентьев (председатель жюри) и заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева, но и люди, казалось бы, далёкие от этого направления кинематографа, — актёр, народный артист РСФСР Алексей Петренко, режиссёр и сценарист художественного кино Ираклий Квирикадзе, художник и кузнец Александр Лысяков.

По сложившейся традиции на церемонии открытия XXVI фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Вот уже несколько лет она объявляет свою номинацию «За гражданскую доблесть» создателям фильма, показанного на фестивале.

— Уверена, что недостатка в претендентах на этот приз не будет, — сказала Татьяна Мерзлякова. – В программе фестиваля очень много интересных работ, в том числе и на правозащитную тематику. В нашей области сильное гражданское общество, люди тянутся к документальному кино, показывающему реальную жизнь. Вот и сейчас гости фестиваля отмечают, какие на Урале особые, внимательные и активные зрители. Ради того, чтобы посмотреть хорошее, правдивое кино о нашей жизни они готовы сидеть в кинозале на ступеньках, когда не хватает мест. К сожалению, документальное кино вот уже много лет невозможно увидеть нигде кроме, как на фестивале «Россия» в Екатеринбурге. Современное телевидение не интересуется неигровым кино, определяя его как неформат. В результате российская документалистика жива во многом фестивалю документального кино «Россия».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.