журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданская доблесть через документальное кино

Татьяна Мерзлякова.

«За гражданскую доблесть» — так называется номинация специального приза Уполномоченного по правам человека в Свердовской области на фестивале документального кино «Россия»

Фестиваль прошел в Екатеринбурге с 1 по 5 октября. Он стал 26-м Открытым фестивале документального кино «Россия». Многие специалисты называют его главным национальным форумом кинодокументалистов страны.

На конкурсный отбор 26-го кинофестиваля «Россия» поступила 361 заявка из 49 населённых пунктов нашей страны и 14 городов из стран Ближнего зарубежья. Отборочная комиссия включила в конкурсную программу 39 фильмов. Последний раз такое большое число соискателей наград фестиваля было отмечено в 2004-м году. Чтобы посмотреть все представленные на фестивале фильмы потребуется 9 суток 23 часа 49 минут.

Особенность кинофестиваля этого года в том, что широко и весомо представлены провинциальные студии. Почти половина картин – 16 — работы российских режиссёров из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Кирова, Иркутска, Краснодара, Омска, Ижевска, Саратова.

В жюри кинофестиваля «Россия» не только признанный мастер документалистики Клим Лаврентьев (председатель жюри) и заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева, но и люди, казалось бы, далёкие от этого направления кинематографа, — актёр, народный артист РСФСР Алексей Петренко, режиссёр и сценарист художественного кино Ираклий Квирикадзе, художник и кузнец Александр Лысяков.

По сложившейся традиции на церемонии открытия XXVI фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Вот уже несколько лет она объявляет свою номинацию «За гражданскую доблесть» создателям фильма, показанного на фестивале.

— Уверена, что недостатка в претендентах на этот приз не будет, — сказала Татьяна Мерзлякова. – В программе фестиваля очень много интересных работ, в том числе и на правозащитную тематику. В нашей области сильное гражданское общество, люди тянутся к документальному кино, показывающему реальную жизнь. Вот и сейчас гости фестиваля отмечают, какие на Урале особые, внимательные и активные зрители. Ради того, чтобы посмотреть хорошее, правдивое кино о нашей жизни они готовы сидеть в кинозале на ступеньках, когда не хватает мест. К сожалению, документальное кино вот уже много лет невозможно увидеть нигде кроме, как на фестивале «Россия» в Екатеринбурге. Современное телевидение не интересуется неигровым кино, определяя его как неформат. В результате российская документалистика жива во многом фестивалю документального кино «Россия».




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.