журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданская доблесть через документальное кино

Татьяна Мерзлякова.

«За гражданскую доблесть» — так называется номинация специального приза Уполномоченного по правам человека в Свердовской области на фестивале документального кино «Россия»

Фестиваль прошел в Екатеринбурге с 1 по 5 октября. Он стал 26-м Открытым фестивале документального кино «Россия». Многие специалисты называют его главным национальным форумом кинодокументалистов страны.

На конкурсный отбор 26-го кинофестиваля «Россия» поступила 361 заявка из 49 населённых пунктов нашей страны и 14 городов из стран Ближнего зарубежья. Отборочная комиссия включила в конкурсную программу 39 фильмов. Последний раз такое большое число соискателей наград фестиваля было отмечено в 2004-м году. Чтобы посмотреть все представленные на фестивале фильмы потребуется 9 суток 23 часа 49 минут.

Особенность кинофестиваля этого года в том, что широко и весомо представлены провинциальные студии. Почти половина картин – 16 — работы российских режиссёров из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Кирова, Иркутска, Краснодара, Омска, Ижевска, Саратова.

В жюри кинофестиваля «Россия» не только признанный мастер документалистики Клим Лаврентьев (председатель жюри) и заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева, но и люди, казалось бы, далёкие от этого направления кинематографа, — актёр, народный артист РСФСР Алексей Петренко, режиссёр и сценарист художественного кино Ираклий Квирикадзе, художник и кузнец Александр Лысяков.

По сложившейся традиции на церемонии открытия XXVI фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Вот уже несколько лет она объявляет свою номинацию «За гражданскую доблесть» создателям фильма, показанного на фестивале.

— Уверена, что недостатка в претендентах на этот приз не будет, — сказала Татьяна Мерзлякова. – В программе фестиваля очень много интересных работ, в том числе и на правозащитную тематику. В нашей области сильное гражданское общество, люди тянутся к документальному кино, показывающему реальную жизнь. Вот и сейчас гости фестиваля отмечают, какие на Урале особые, внимательные и активные зрители. Ради того, чтобы посмотреть хорошее, правдивое кино о нашей жизни они готовы сидеть в кинозале на ступеньках, когда не хватает мест. К сожалению, документальное кино вот уже много лет невозможно увидеть нигде кроме, как на фестивале «Россия» в Екатеринбурге. Современное телевидение не интересуется неигровым кино, определяя его как неформат. В результате российская документалистика жива во многом фестивалю документального кино «Россия».




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.