журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Губернатор Ивановской области возобнавил конкурс на должность бизнес-омбудсмена

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В соответствии с Указом губернатора Ивановской области от 24.02.2015 № 38-уг «Об утверждении порядка отбора Губернатором Ивановской области кандидата на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области» 9 марта объявлено о конкурсе на должность бизнес-омбудсмена региона на ближайшие пять лет.

Срок полномочий действующего бизнес-омбудсмена Алексея Ваганова закончился 17 августа 2020 года. За месяц до этой даты был даже объявлен конкурс на его должность, но в связи с пандемией коронавируса Covid-19 он был отменен. «В Ивановской области действует режим повышенной готовности в целях предотвращения распространения коронавируса. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией отбор кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей приостановлен. Решение о возобновлении конкурса будет принято дополнительно и доведено в установленном порядке», — говорилось в сообщении пресс-службы областного правительства.

Действующий бизнес-омбудсмен продолжил свою работу до назначения новой даты для проведения конкурса.

И вот объявлено о новом конкурсе. Законодательсво наделило правом внесения предложений по кандидатам на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей депутатов и депутатские фракции Ивановской областной Думы, а также представительные органы местного самоуправления муниципальных образований области, региональные отделения политических партий, общественные объединения, действующие в регионе.

Указ губернатора обязывает вышеуказанные субъекты внести предложения по своим кандидатам в течение 20 календарных дней. То есть, он закончится 29 марта.

В соответствии со ст. 4 Закона Ивановской области от 07.03.2014 № 11-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ивановской области» на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, имеющий высшее образование, знания и опыт работы в сфере предпринимательской деятельности.

Далее кандидатура будущего бизнес-омбудсмена согласовывается сначала с бизнес сообществом региона, а потом с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

В отличие от многих регионов России, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области назначается на должность не решением законодательного органа на основании голосования, а указам губернатора.

В настоящее время губернатором Ивановской области является Станислав Воскресенский (на фото).

Теоретически действующий бизнес-омбудсмен Алексей Ваганов может быть выдвинут на новый пятилетный срок. Если, конечно, этого захочет действующий губернатор Станислав Воскресенский.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"