журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Губернатор отметил работу института омбудсмана в Архангельской области

Губернатор Архангельской области вручает грамоту первому омбудсману Надежде Ахроменко.

В Архангельске в рамках II Северного Гражданского Конгресса, состоялся круглый стол «Права человека: взаимодействие государства и гражданского общества», модератором которого выступила Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

В работе дискуссионной площадки приняли участие региональные омбудсманы, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, областных управлений федеральных ведомств и общественных организаций, члены экспертного совета и сотрудники аппарата уполномоченного по делам человека в Поморье.

Омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова с губернатором Игорем Орловым.

Мероприятие состояло из двух частей: торжественной и деловой. Торжественная включала в себя поздравления в честь пятнадцатилетия со дня образования института уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Участвовавший в мероприятии губернатор области Игорь Орлов напомнил, что Архангельская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где в 2002 г. была учреждена должность уполномоченного по правам человека. По его словам, "принятие соответствующего областного закона, безусловно, стало большим достижением как для государственной власти региона, так и гражданского общества в целом. В нашей области делается многое для реализации прав граждан, таких как право на жизнь, охрану здоровья, общедоступное бесплатное образование, труд, социальное обеспечение, жилье и ведение предпринимательской деятельности. У нас ещё много бюрократии, да и просто формального отношения к людям и их проблемам. И в этих условиях важная роль отведена уполномоченному по правам человека. Поскольку этот государственный орган не наделён исполнительскими функциями, он во многом является личностным, основанным на авторитете конкретного человека, с именем которого власть должна считаться», — подчеркнул Игорь Орлов.

Десять лет назад первой защитницей прав северян стала Надежда Ахраменко. Как отметил в своем выступлении депутат областного Собрания Станислав Вторый, тогда она стала той яркой фигурой, которую парламентарии сочли самой достойной занимать столь высокую должность. За многолетний труд на благо области и достижения в работе глава региона вручил Надежде Ахраменко почётную грамоту. Благодарственные письма от главы региона были также вручены действующему омбудсману области Любови Анисимовой и ряду работников ее аппарата.

После окончания поздравительной части участники круглого стола приступили к обсуждению межведомственного взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах страны. Основное внимание в дискуссии уделялось особенностям работы омбудсманов с государственными органами власти и общественными организациями. В ходе заседания также состоялось подписание соглашений о дальнейшем сотрудничестве между уполномоченным по делам человека Архангельской области и других субъектов РФ.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона