журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Губернатор отметил работу института омбудсмана в Архангельской области

Губернатор Архангельской области вручает грамоту первому омбудсману Надежде Ахроменко.

В Архангельске в рамках II Северного Гражданского Конгресса, состоялся круглый стол «Права человека: взаимодействие государства и гражданского общества», модератором которого выступила Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

В работе дискуссионной площадки приняли участие региональные омбудсманы, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, областных управлений федеральных ведомств и общественных организаций, члены экспертного совета и сотрудники аппарата уполномоченного по делам человека в Поморье.

Омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова с губернатором Игорем Орловым.

Мероприятие состояло из двух частей: торжественной и деловой. Торжественная включала в себя поздравления в честь пятнадцатилетия со дня образования института уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Участвовавший в мероприятии губернатор области Игорь Орлов напомнил, что Архангельская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где в 2002 г. была учреждена должность уполномоченного по правам человека. По его словам, «принятие соответствующего областного закона, безусловно, стало большим достижением как для государственной власти региона, так и гражданского общества в целом. В нашей области делается многое для реализации прав граждан, таких как право на жизнь, охрану здоровья, общедоступное бесплатное образование, труд, социальное обеспечение, жилье и ведение предпринимательской деятельности. У нас ещё много бюрократии, да и просто формального отношения к людям и их проблемам. И в этих условиях важная роль отведена уполномоченному по правам человека. Поскольку этот государственный орган не наделён исполнительскими функциями, он во многом является личностным, основанным на авторитете конкретного человека, с именем которого власть должна считаться», — подчеркнул Игорь Орлов.

Десять лет назад первой защитницей прав северян стала Надежда Ахраменко. Как отметил в своем выступлении депутат областного Собрания Станислав Вторый, тогда она стала той яркой фигурой, которую парламентарии сочли самой достойной занимать столь высокую должность. За многолетний труд на благо области и достижения в работе глава региона вручил Надежде Ахраменко почётную грамоту. Благодарственные письма от главы региона были также вручены действующему омбудсману области Любови Анисимовой и ряду работников ее аппарата.

После окончания поздравительной части участники круглого стола приступили к обсуждению межведомственного взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах страны. Основное внимание в дискуссии уделялось особенностям работы омбудсманов с государственными органами власти и общественными организациями. В ходе заседания также состоялось подписание соглашений о дальнейшем сотрудничестве между уполномоченным по делам человека Архангельской области и других субъектов РФ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам