журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Губернатор сделал свой выбор по кандидатуре детского омбудсмена янтарного края

Татьяна Батурина.

Губернатору Калининградской области Николаю Цуканову наконец удалось найти достойного кандидата на должность областного Уполномоченного по правам ребенка. Решением отборочной комиссии во главе с Губернатором янтарного края на эту должность назначена заведующий детским садом № 57 Калининграда Татьяна Батурина. Постановление о ее назначении подписан губернатором 11 марта 2014 года.

Напомним, должность детского омбудсмена появилась в июне 2010 года в правительстве прежнего Губернатор области Георгия Бооса.

Назначение нового омбудсмена местные СМИ называют успехом, учитывая, что после перевода в феврале 2013 года предыдущего детского омбудсмена Анжелики Майстер на должность министра социальной политики области, конкурсная комиссия не смогла выбрать достойную кандидатуру. Исполняющей обязанности Уполномоченного по правам ребенка была все это время Елена Мудрак.

За это время, из нескольких желающих занять эту должность, по словам начальника управления государственной службы и кадровой работы Светланы Нестеровой, ни один не смог убедить отборочную комиссию, каких результатов он намерен добиться на посту Уполномоченного по правам ребенка, и что для этого будет делать.

На самом деле, местные СМИ пишут, что кадровая политика является одной из самых проблемных вопросов деятельности губернатора Цуканова. За три года его работы в правительстве по разным причинам сменилось 45 высокопоставленных чиновников. На некоторых ключевых позициях, например, в министерстве экономики, за это время успело смениться три министра.

Так, во время одной из встреч с губернатором была предложена и достаточно долго рассматривалась на должность Уполномоченного по правам ребенка кандидатура бывшего депутата областной Думы Владимира Морара, имеющего звание заслуженного учителя России. Говорят, его кандидатура в итоге также не устроила губернатора, так как  Морар когда-то входил в партию «Патриоты России».

По мнению депутата областной Думы Соломона Гинзбурга, все дело в том, что Морар не был из партии «Единая Россия». По словам политика «мы живем по принципу: «лишь бы представитель другой партии не занял пусть скромный, но реальный пост в исполнительной власти».

Сообщается, что Татьяна Батурина окончила Смоленский государственный педагогический институт, Российский государственный гуманитарный университет. С 1989 года работает в образовательных учреждениях области. Ее кандидатура отобрана по результатам открытого конкурса. Заседание комиссии по определению претендентов на замещение должности Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области, на котором было принято решение, прошло под председательством губернатора Николая Цуканова 5 марта. Среди кандидатов, подавших документы на участие в отборочных мероприятиях, были представители системы образования, здравоохранения, бизнеса, культуры, юриспруденции, специалисты, имеющие опыт государственной и военной службы. Всего к испытаниям были допущены 11 человек, признанные соответствующими квалификационным требованиям к должности.

Заслушав претендентов, комиссия, в состав которой входят представители правительства региона, депутаты Калининградской областной Думы, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, представители общественности, большинством голосов определила кандидатурой для назначения на государственную должность Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяну Батурину. На заседании отмечалось, что она представила наиболее эффективную программу, которой определены пути взаимодействия с государственными структурами, общественными организациями, защищающими права детей, намечены конкретные задачи и реальные способы их решения.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам