журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Губернатор Ставрополья ждет от жителей края предложений по кандидатуре будущего омбудсмана

Валерий Гаевский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский обратился к жителям региона с вопросом, кого они хотели бы видеть новым омбудсманом края.

Об этом он записал в своем видеоблоге, размещенного на официальном сайте Губернатора www.gubernator.stavkray.ru.

Пожалуй, это случается впервые в России, когда Губернатор обращается к народу с таким необычным, но заслуживающим уважение, предложением. В обращении губернатора Гаевского говорится: «До 7 июня мне предстоит внести кандидатуру нового уполномоченного по правам человека на рассмотрение краевой думы, и я решил, что это не будет моим единоличным решением. Я хочу посоветоваться со всеми жителями края — с вами, уважаемые земляки, чьи законные интересы будет защищать новый омбудсмен».

«Давайте обсуждать вместе», — призвал жителей края В.Гаевский.

Губернатор предложил ставропольцам вносить свои кандидатуры на пост главного краевого правозащитника через форум «гостевой книги» или интернет-приемную на своем официальном сайте.

«Предложения по кандидатам на должность уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае должны содержать: полные фамилию, имя, отчество; возраст (кандидат должен быть старше 30 лет); короткое резюме; контактные данные (телефон, адрес). Предложения принимаются до 10 мая 2010 года», — сказано в сообщении.

По мнению губернатора, действующий Уполномоченный по правам человека Алексей Селюков выполнял свою миссию честно и добросовестно. «Но теперь он уходит на заслуженный отдых, и нужно найти ему столь же достойного преемника», — отмечается в пресс-релизе.

Алексей Селюков

Действительно, Алексей Селюков, один из ярких региональных уполномоченных по правам человека в России, где в пятидесяти субъектах работают уполномоченные по правам человека. За восемь лет работы он показал, что настоящий омбудсман должен уметь отстаивать свою позицию при любых обстоятельствах. Если он не согласен с мнением кого-либо, то он говорит об этом прямо, соблюдая все нормы этикета. При этом не важно, происходит это в России или за ее пределами.

По мышлению он, безусловно, «государственник», то есть человек, который поддерживает усиление позиции власти в защите прав человека. Он многие годы выступает за создание единой системы Уполномоченного по правам человека в России, за, так называемый, вертикаль, считая, что именно таким образом уполномоченные по правам человека в регионах России могут действовать более эффективно.

Действующий Ставропольский омбудсман не только защищает права человека, но и скрупулезно собирает все материалы о своей деятельности и издает их. И, надо сказать, что это работа по своей значимости не мене ценна, как источник информации для исследователей и, как учебное пособие для студентов, изучающих деятельность омбудсманов, чем его ежегодные докладами для органов власти.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера