журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Хорошо, что есть омбудсмен

Благодаря настойчивости Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Растовщикова, ветераны Великой Отечественной войны получают положенную помощь от территориальных государственных органов.

По данным аппарата омбудсмена Волгоградской области Валерия Ростовщикова с каждым годом увеличивается число лиц, обращающихся к нему с жалобой на несоблюдение их прав. Причина в том, что самостоятельные действия граждан указанной категории, направленные на реализацию своих прав и законных интересов, нередко оказываются без результативными.

Особенно тревожит ситуация, когда в числе таких лиц оказываются участники Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой готовится отметить вся страна.

Так, инвалид первой группы жительница г. Урюпинск Волгоградской области 84-летняя Мария Дмитриевна У. обратилась с жалобой к волгоградскому Уполномоченному по вопросу длительного неразрешения вопроса с переселением ее из жилья, непригодного для проживания. Однако вместо обеспечения инвалида жильем администрация городского округа город Урюпинск 14 августа 2014 года издала постановление, исключившее ветерана из списка граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма. Только благодаря совместными действиями омбудсмена с органами прокуратуры права пожилой женщины были восстановлены. В сентябре текущего года Урюпинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора восстановить инвалида в очереди. Волгоградский областной суд, аппляционным определением подтвердил незаконность исключения У. из очередности на получение жилья. Гражданка У. восстановлена в очереди на получение жилья.

Житель г. Волжский инвалид Великой Отечественной войны I группы Александр Николаевич с августа 2013 года самостоятельно не мог решить проблему замены протеза бедра. Его обращения в ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не дали результата. В ходе рассмотрения обращения было выяснено, что в связи с тем, что в номенклатуре государственных контрактов, заключенных для обеспечения инвалидов протезами нижних конечностей в 2013 году отсутствовал тип протеза, необходимый заявителю, осуществить протезирование в рамках государственных контрактов заключенных отделением Фонда не представилось возможным. И снова волгоградский омбудсмен вынужден был обратиться в прокуратуру с целью оказания воздействия для решения возникшей проблемы. в результате принятых мер отделением Фонда соцстраха был проведен необходимый аукцион на изготовление инвалидам протезов нижних конечностей. В ноябре 2014 года Ветеран Великой Отечественной войны получил положенное средство технической реабилитации. Хорошо, что есть омбудсмен, который готов придти на помощь каждому, права которых попираются нерадивыми чиновниками.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам