журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Хорошо, что есть омбудсмен

Благодаря настойчивости Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Растовщикова, ветераны Великой Отечественной войны получают положенную помощь от территориальных государственных органов.

По данным аппарата омбудсмена Волгоградской области Валерия Ростовщикова с каждым годом увеличивается число лиц, обращающихся к нему с жалобой на несоблюдение их прав. Причина в том, что самостоятельные действия граждан указанной категории, направленные на реализацию своих прав и законных интересов, нередко оказываются без результативными.

Особенно тревожит ситуация, когда в числе таких лиц оказываются участники Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой готовится отметить вся страна.

Так, инвалид первой группы жительница г. Урюпинск Волгоградской области 84-летняя Мария Дмитриевна У. обратилась с жалобой к волгоградскому Уполномоченному по вопросу длительного неразрешения вопроса с переселением ее из жилья, непригодного для проживания. Однако вместо обеспечения инвалида жильем администрация городского округа город Урюпинск 14 августа 2014 года издала постановление, исключившее ветерана из списка граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма. Только благодаря совместными действиями омбудсмена с органами прокуратуры права пожилой женщины были восстановлены. В сентябре текущего года Урюпинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора восстановить инвалида в очереди. Волгоградский областной суд, аппляционным определением подтвердил незаконность исключения У. из очередности на получение жилья. Гражданка У. восстановлена в очереди на получение жилья.

Житель г. Волжский инвалид Великой Отечественной войны I группы Александр Николаевич с августа 2013 года самостоятельно не мог решить проблему замены протеза бедра. Его обращения в ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не дали результата. В ходе рассмотрения обращения было выяснено, что в связи с тем, что в номенклатуре государственных контрактов, заключенных для обеспечения инвалидов протезами нижних конечностей в 2013 году отсутствовал тип протеза, необходимый заявителю, осуществить протезирование в рамках государственных контрактов заключенных отделением Фонда не представилось возможным. И снова волгоградский омбудсмен вынужден был обратиться в прокуратуру с целью оказания воздействия для решения возникшей проблемы. в результате принятых мер отделением Фонда соцстраха был проведен необходимый аукцион на изготовление инвалидам протезов нижних конечностей. В ноябре 2014 года Ветеран Великой Отечественной войны получил положенное средство технической реабилитации. Хорошо, что есть омбудсмен, который готов придти на помощь каждому, права которых попираются нерадивыми чиновниками.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ