журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Хорошо, что есть омбудсмен

Благодаря настойчивости Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Растовщикова, ветераны Великой Отечественной войны получают положенную помощь от территориальных государственных органов.

По данным аппарата омбудсмена Волгоградской области Валерия Ростовщикова с каждым годом увеличивается число лиц, обращающихся к нему с жалобой на несоблюдение их прав. Причина в том, что самостоятельные действия граждан указанной категории, направленные на реализацию своих прав и законных интересов, нередко оказываются без результативными.

Особенно тревожит ситуация, когда в числе таких лиц оказываются участники Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой готовится отметить вся страна.

Так, инвалид первой группы жительница г. Урюпинск Волгоградской области 84-летняя Мария Дмитриевна У. обратилась с жалобой к волгоградскому Уполномоченному по вопросу длительного неразрешения вопроса с переселением ее из жилья, непригодного для проживания. Однако вместо обеспечения инвалида жильем администрация городского округа город Урюпинск 14 августа 2014 года издала постановление, исключившее ветерана из списка граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма. Только благодаря совместными действиями омбудсмена с органами прокуратуры права пожилой женщины были восстановлены. В сентябре текущего года Урюпинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора восстановить инвалида в очереди. Волгоградский областной суд, аппляционным определением подтвердил незаконность исключения У. из очередности на получение жилья. Гражданка У. восстановлена в очереди на получение жилья.

Житель г. Волжский инвалид Великой Отечественной войны I группы Александр Николаевич с августа 2013 года самостоятельно не мог решить проблему замены протеза бедра. Его обращения в ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не дали результата. В ходе рассмотрения обращения было выяснено, что в связи с тем, что в номенклатуре государственных контрактов, заключенных для обеспечения инвалидов протезами нижних конечностей в 2013 году отсутствовал тип протеза, необходимый заявителю, осуществить протезирование в рамках государственных контрактов заключенных отделением Фонда не представилось возможным. И снова волгоградский омбудсмен вынужден был обратиться в прокуратуру с целью оказания воздействия для решения возникшей проблемы. в результате принятых мер отделением Фонда соцстраха был проведен необходимый аукцион на изготовление инвалидам протезов нижних конечностей. В ноябре 2014 года Ветеран Великой Отечественной войны получил положенное средство технической реабилитации. Хорошо, что есть омбудсмен, который готов придти на помощь каждому, права которых попираются нерадивыми чиновниками.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов