журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Активная позиция Ульяновского омбудсмана оказалась результативной

Положительно решён спорный вопрос с доплатами приёмным родителям за счёт средств муниципального образования. Городская Думы г. Димитровграда, куда обратился Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, проголосовала за.

В принятом городской Думой решении определен Комплекс мер по социальной поддержке отдельных категорий граждан города Димитровграда Ульяновской области на 2010 год. Отдельными строками утверждены следующие льготы для приёмных родителей.
— Отрадно, — пишет Галина Эдварс, — что Глава города Горшенин Н.А. не только принял конструктивные меры в разрешении конфликтной ситуации, но и публично признал недоработки муниципальной власти при решении проблемы с приёмными семьями во время участия в телепередаче «Права человека» на ГТРК «Волга» 12 июля. Кроме того 24 июля он извинился перед приёмными родителями за причинённые им волнения через страницы местной газеты «Димитровград».

Омбудсман Галина Эдварс ведет прием граждан

Помощник Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Ю. Гараева в составе рабочей группы Министерства образования проверяла жилищно-бытовые условия в одной из квартир Ульяновска с целью эффективного решения и более детального изучения ситуации по жалобе гражданина К. в интересах лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В результате обследования жилищно-бытовых условий специалистом по опеке и попечительству было сделано заключение, что жилое помещение, закреплённое за несовершеннолетним лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняется в удовлетворительном состоянии и соответствует санитарным и техническим правилам и нормам.
29 июля Уполномоченный по правам человека приняла участие во внеочередном заседании Законодательного собрания Ульяновской области. Помощник омбудсмана приняла участие в заседании Координационного совета по охране прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области.
На заседании были рассмотрены заявления опекунов и родителей несовершеннолетних с просьбой о разрешении на продажу и обмен собственности, доли в которых принадлежат несовершеннолетним с одновременной покупкой жилых домов, квартир в долях на имя данных несовершеннолетних.
В случаях ухудшения жилищных условий несовершеннолетних, заявителям отказывалось в разрешении на продажу недвижимости. Одной из заявительниц было дано разрешение на проведение обмена.

Особое внимание было уделено спорному вопросу о возможности быть кандидатом в приёмные родители над несовершеннолетней сестрой. Рассмотрение данного вопроса было перенесено на более поздний срок в связи с отсутствием подтверждения некоторых сведений.
Семья, обратившийся к Уполномоченному за содействием в реализации ее прав в сфере жилищных отношений, получила соответствующее разъяснение. Ей также было оказано содействие в составлении искового заявления в суд.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона