журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Информационные «агенты» Павла Астахова следят за Малоистокским детдомом

Мы - Малоистокцы.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов снова опубликовал в своем Твиттере сразу несколько сообщений на тему далекого Малоистокского детского дома под Екатеринбургом. Напомним, эта коррекционное учреждение стало известным на всю страну, после его посещения омбудсманом Астаховым. Школа, которая до этого относилась к числу передовых образовательных учреждений региона по многим показателям, была объявлена детским омбудсманом нарушителем прав воспитанников.  Тогда детский омбудсман посчитал за нарушения такие факты, как чтение воспитанниками книг о Гарри Поттере, рисование черными фломастерами, «плохо влияющими на детскую психику», а также возмутился наличием в истории интернет-браузеров в детском доме ссылок на сайты знакомств. На этой основании «всемогущий» защитник прав детей потребовал увольнения директора детдома. За обиженного руководителя детского учреждения Ирину Луговых вступились свердловчане, резко раскритиковав методы работы президентского детского омбудсмана. В итоге требование уполномоченного по правам ребенка местные власти, мягко говоря, проигнорировали: по поручению свердловского минобраза в детском доме была проведена проверка, по итогам которой Ирина Луговых получила выговор, но не была уволена.

Поводом для новой информационной активности московского чиновника стал инцидент с участием воспитанников указанного учреждения, которые на днях, по словам жительницы Екатеринбурга Марии Валуевой, напали на нее, закидывая палками и камнями, а также нецензурно оскорбляя, когда она со своим четырехмесячным сыном гуляла по парку в Малом Истоке.

Этот, неприятный, но, по большому счету малозначимый факт (по сравнению, разумеется с теми ужасами, которые ежедневно творятся детьми, или по отношению к ним, но которые остаются вне поля зрения омбудсмана и других ведомств , немедленно стал достоянием омбудсмана Астахова, который незамедлительно сделал его достоянием многомиллионной интернет-аудитории. В свойственной себе манере он заявил, что «Губернатор Свердловской области должен провести собственное расследование ситуации в Малоистокском детдоме. Очевидно, что воспитание сильно хромает", – подчеркнул Павел Астахов. Кроме того, он призвал сотрудников МВД также разобраться в инциденте. "Правоохранительные органы должны отреагировать на жалобы граждан, пострадавших от хулиганской выходки воспитанников Малоистокского детдома». А как же, сами губернатор области и полиция без указания омбудсмана разве могут выполнять свои обязанности. 

Разумеется, слова омбудсмана, который в отличии от СМИ должен быть более сдержан при распространении такого рода информации, рассчитанную на массовую аудиторию, были направлены, в первую очередь, против руководства детского учреждения, а возможно и региона, которые тогда проигнорировали его требование по поводу оргвыводов по отношению директора школы.

«Это не первое нарушение в данном Детдоме. Ранее директору по рекомендации Уполномоченного был объявлен выговор за целый ряд нарушений», – написал Астахов в своем миркоблоге.

Между тем, как пишут СМИ, в ГУ МВД России по Свердловской области сообщили, что Мария Валуева уже обратилась в полицию с заявлением. «Факт обращения в полицию был, заявление поступило в ОП №6. Проверку поручено провести инспекторам по делам несовершеннолетних. По итогам этой проверки будет принято процессуальное решение», – пояснили в полиции. Также отметили, что правоохранители уже связывались с руководством Малоистокского детского дома. Ирина Луговых, как и днем ранее в беседе с корреспондентом «Нового Региона», рассказала полицейским, что в поведении женщины с коляской тоже было «не все гладко», а именно, со слов воспитанников детдома, екатеринбурженка зачем-то снимала детей на камеру сотового телефона через решетку забора, огораживающего детский дом. На просьбы детей прекратить съемку Валуева не откликнулась, после чего, очевидно, подростки и решили «прогнать» ее с помощью камней и брани.

Но этот факт Павел Астахов оставил без внимания. Ему, как омбудсману, нет дела до выяснения всех обстоятельств. Ему, важно было как можно быстрее донести эту информацию до своей целевой аудитории. Сегодня у официального Twitter-аккаунта Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова более 123-х тысяч читателей. Это престижно. С одной стороны, оно говорит об открытости его владелца, с другой стороны, каждое поспешное сообщение президентского чиновника такого ранга, тем более на тему детей и так избирательно, наносят вред, в первую очередь детям.

Последняя запись в Твиттере Павла Астахова на тему Малоистокской школы гласит: «Уполномоченный обсудил с Губернатором Свердловской обл. Е.В.Куйвашевым ситуацию вокруг Малоистокского детдома. Расследование ведет комиссия». Неужели он всерьез думает, что это сообщение кому-то интересно.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона