журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества

Встреча в резиденции Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В столице Республики Ингушетия — Магасе, прошла Международная научно-практическая конференция «Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества». В работе форума приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, руководитель Московского представительства Фонда им. Аденауэра в России Клаудия Кроуфорт, а также личный советник МИД Германии Йоган Шонфельд, правозащитники из многих регионов РФ, Армении и Азербайджана.

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, Юнус-Бек Евкуров отметил, что подобные встречи вносят весомый вклад в интеграцию усилий по защите прав человека, это — ключ к успеху. «Я очень рад приветствовать вас в Ингушетии. Сегодняшняя конференция говорит о том, что республика стала хорошей площадкой для проведения дискуссий на злободневные темы не только российского, но и международного уровня. Здесь собрались представители российского и зарубежного правозащитного сообщества. Отрадно отметить, что конференция проходит в преддверии 10-летия со дня создания института по правам человека в РИ, с которым налажена эффективная система реагирования на жалобы населения», — сказал руководитель субъекта.

По словам Юнус-Бека Евкурова, указанный правозащитный орган в республике создавался в нелегкое время. Ингушские правозащитники работали в тяжелейших условиях. Именно тогда в их поддержке нуждались многие люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. « Сегодня омбудсмены тесно взаимодействуют с властями Ингушетии. Выполняя функцию посредников, они помогают наладить диалог между государством и гражданским обществом. Активная работа правозащитников позволила решить многие проблемы вынужденных переселенцев. У нас налажена эффективная система реагирования на жалобы населения », — заявил он.

В продолжение темы защиты прав беженцев Глава республики сообщил, что для этой категории граждан в Ингушетии строятся многоквартирные дома на общую сумму 700 миллионов рублей. На полную ликвидацию жилищных проблем вынужденных переселенцев планируется потратить порядка 4 миллиардов рублей.

В ходе встречи руководитель региона озвучил меры, принимаемые региональными и федеральными властями по переселению жителей оползневой зоны г. Малгобек и Малгобекского района. Юнус-Бек Евкуров проинформировал присутствующих о том, что в ноябре текущего года завершится реализация первой очереди программы по строительству жилья для «оползневиков». В этом году свыше 840 семей получат ключи от новых квартир. В 2014 г. предполагается переселить оставшиеся 700.

Кроме того, руководитель субъекта рассказал о деятельности адаптационной комиссии при Главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. По итогам обсуждения, принимая во внимание все обстоятельства, члены комиссии направляют ходатайство в адрес правоохранительных органов с просьбой об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с чистосердечным раскаянием молодого человека, учитывая оказание содействия следствию и небольшую степень тяжести совершенного им преступления.

Напомним, этот консультативный и совещательный орган создан по Указу Главы Ингушетии для укрепления гражданского мира и согласия в 2011 г. Комиссия оказывает юридическую, психологическую помощь пособникам членов НВФ, желающим вернуться к мирной жизни. Содействует в их трудоустройстве. В результате проведенной работы во взаимодействии с правоохранителями, органами государственной власти и общественными организациями склонены к явке с повинной порядка 60 человек, находившихся в розыске за совершение преступлений по различным статьям УК РФ. Около 50 из них — бывшие участники бандподполья и их пособники.

В своей вступительной речи Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил признательность руководству республики за теплый прием и организацию конференции. «Хочу выразить благодарность ингушским властям за удивительно хорошее, душевное и открытое гостеприимство. Что касается содержания встречи, то она неслучайно проходит в Ингушетии. Мы внимательно следим за развитием социально-экономической обстановки в регионе, за тем, как проходит процесс решения острейших проблем, о которых говорил Глава республики. Это, прежде всего, последствия военного времени и конфликтных ситуаций. Мы приехали не учить вас, а обменяться опытом», — заявил главный омбудсмен России.

По его мнению, правозащитники иногда раздражают власть, слишком громко и настойчиво требуя исполнения закона. «Умная власть всегда понимает, что это взаимодействие полезно и направлено на укрепление государства», — отметил Владимир Лукин. Известный правозащитник назвал диалог между властью и гражданским обществом «формой вентиляции». Оценивая работу Уполномоченного по правам человека в РИ, Владимир Лукин сказал: «По-моему институт очень энергично работает уже 10 лет. Джамбулат Аздоев успешно выполняет свои задачи. Он человек умный, просвещенный. Ведёт дела честно и объективно. Всегда говорит то, что думает. Аздоев – один из самых авторитетных региональных Уполномоченных по правам человека», — заключил Лукин.

После вступительных речей участники конференции перешли к самой приятной процедуре – вручению наград. За большой вклад в укрепление международной интеграции и многолетнюю общественную деятельность благодарностью Главы РИ была награждена руководитель Московского представительства Фонда Конрада Аденауэра в России Клаудия Кроуфорт.

Омбудсман Ингушетии Джамбулат Аздоев отметил, что в канун 10-летия со дня образования института была учреждена медаль, которой ежегодно будут награждаться 5 правозащитников, отличившихся в защите прав человека. Первой обладательницей знака отличия УПЧ Ингушетии стала Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Медали также были вручены Юнус-Беку Евкурову и Владимиру Лукину. Не остались в долгу и гости. От имени института УПЧ в РФ Владимир Петрович выразил признательность Уполномоченному по правам человека в РИ за хорошую работу и преподнёс памятные подарки ингушским правозащитникам.

Источник: Кавказ onlin: http://kavkasia.net/Russia/2013/1381469298.php


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.