журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Интернет-сайт для омбудсмана как средство влияния на чиновников

В адрес Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации поступают обращения от различных категорий граждан и семей.

Одна из наиболее актуальных проблем является улучшение жилищных условий многодетных семей. Уполномоченные по правам человека предпринимают разного рода действия в рамках своих полномочий, чтобы помочь нуждающимся. Эффективным средством для влияния на чиновников является информационная открытость Уполномоченного. Сегодня наличие сайта у Уполномоченного по правам человека является необходимым средством. Недавно в этом убедилась Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова: после того как она выставила информацию на своей страничке в интернете, квартирный вопрос одной из многодетных семьи Саратова был решен.

В семье Ч. вживут пятеро несовершеннолетних детей. В последнее время это многодетная семья оказалась буквально в отчаянном положении, поскольку собственник квартиры, в которой проживали граждане, предупредил о необходимости выселения. При этом, какое-либо иное жилое помещение у семьи обратившегося лица отсутствовало. В результате, гр. Ч. были предоставлены две двухкомнатные квартиры на территории г. Саратова.

Многодетная семья гр. С. столкнулась с невозможностью разрешения вопроса, связанного с дальнейшим жилищным обустройством. Кроме того, заявительница с детьми нуждались в государственной социальной поддержке. После вмешательства Уполномоченного, который обратился к главе администрации Лысогорского муниципального района, многодетной семье была оказана помощь в оформлении регистрации по месту жительства, получения пособия на ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет; в получении статуса многодетной семьи, предоставлении льгот при зачислении несовершеннолетнего сына в дошкольное образовательное учреждение; в получении материальной помощи.

Данная семья находится на постоянном контроле у администрации муниципального образования и социального педагога школы. Потребовалось участие Уполномоченного в решении проблем, с которыми столкнулась многодетная мать, одна воспитывающая троих детей, проживающая в Базарно-Карабулакском муниципальном районе.

Ее семья проживает в индивидуальном жилом доме. На момент обращения родственницы заявительницы, гр. Т. и ее дети остро нуждались в поддержке со стороны государства.

Сообщалось о том, что в жилом помещении был отключен газ. Детям приходилось готовить манную кашу на костре. В качестве дров использовался деревянный забор.

После обращения Уполномоченного к главе администрации Базарно-Карабулакского муниципального района, получена информация, согласно которой семье оказана материальная помощь, направленная на погашение задолженности по оплате услуги по газоснабжению. Денежные средства также выделены депутатом Собрания Базарно-Карабулакского муниципального района по Яковлевскому избирательном округу и главой Яковлевского муниципального образования.

В результате, семье гр. Т. восстановлена подача газоснабжения.

Заявителями поднимаются также и иные вопросы. Граждане обращаются с просьбами о содействии в выделении автотранспортного средства, об оказании материальной помощи и другие.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области полагает, что многодетным семьям необходимо оказывать всевозможную поддержку и помощь.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона