журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Инвалид из города Волжский добивается справедливости лишь после вмешательства омбудсмана Валерия Роставщикова

Шесть лет бывший  шахтер Сергей К. в разных судебных инстанциях доказывал свое право на получение  страховых выплат по утере трудоспособности в полном объеме.

В 1995 г. по месту шахтерской трудовой деятельности Воркутинской ВТЭК Республики Коми Сергею К. был установлен диагноз «вибрационная болезнь I степени». После переезда в Волгоградскую область в 1999 г. по результатам освидетельствования органами медико-социальной экспертизы г. Волжского ему была определена 3-я группа инвалидности с 60% утратой профессиональной трудоспособности без указания срока переосвидетельствования. Однако, с 1 августа 2004 года ежемесячные страховые выплаты инвалиду были приостановлены. В качестве основания указывалась неявка на контрольное переосвидетельствование. Между тем, формулировка бессрочности установленной инвалидности предполагает дополнительное переосвидетельствование инвалида лишь при его согласии. Оспаривая вынесенное решение, Сергей К. обратился в Волжский городской суд. За это время больному гражданину пришлось пройти дополнительные экспертизы, множество судебных заседаний. Поставить окончательную точку и отстоять свои законные интересы шахтеру-инвалиду удалось вместе с волгоградским Уполномоченным по правам человека в президиуме Волгоградского областного суда, который вынес постановление о взыскании с ГУ – регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми в пользу истца недополученных ежемесячных страховых выплат в сумме более 1 млн. рублей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам