журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Инвалиду загородили свет и он пришел к омбудсмену

Два года житель Волгограда, который является инвалидом второй группы, не может добиться от суда решение по поводу ограничения его права на благоприятные условия проживания.

Данное обстоятельство вынудило его обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгогоградской области Валерию Ростовщикову.

Как рассказал в своей жалобе заявитель, два года назад по соседству с его домовладением по ул. Белоглинская, д.40"А" вместо индивидуального жилого дома гражданином М. была выстроена четырехэтажная гостиница. С того времени вся дворовая часть дома семьи инвалида оказалась непосредственно под окнами отеля, что ухудшило среду проживания домовладельцев. В частности, отходы гостиничного быта постояльцев, прежде всего окурки, нередко стали оседать на дворовой территории жилого дома.

Заявитель направил жалобы в административные и надзорные инстанции с требованием дать правовую оценку законности возведенного сооружения. По результатам комиссионного обследования гостиница была признана объектом самовольного строительства, на основании чего администрация г. Волгограда вышла в суд с иском об обязании ее сноса за счет собственника. Суд поддержал исковые требования муниципального органа власти. После вступления принятого решения в законную силу в начале августа 2015 года Ворошиловским РО УФССП России по Волгоградской области возбуждено исполнительное производство.

По истечении двухмесячного срока, отведенного действующим законодательством об исполнительном производстве на реализацию судебного решения, никаких работ по демонтажу незаконно возведенного здания не начато. В связи с этим волгоградским Уполномоченным по правам человека Валерием Ростовщиковым направлены необходимые обращения в правоохранительные органы с целью обеспечить законные права семьи заявителя.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона