журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Инвалиду загородили свет и он пришел к омбудсмену

Два года житель Волгограда, который является инвалидом второй группы, не может добиться от суда решение по поводу ограничения его права на благоприятные условия проживания.

Данное обстоятельство вынудило его обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгогоградской области Валерию Ростовщикову.

Как рассказал в своей жалобе заявитель, два года назад по соседству с его домовладением по ул. Белоглинская, д.40"А" вместо индивидуального жилого дома гражданином М. была выстроена четырехэтажная гостиница. С того времени вся дворовая часть дома семьи инвалида оказалась непосредственно под окнами отеля, что ухудшило среду проживания домовладельцев. В частности, отходы гостиничного быта постояльцев, прежде всего окурки, нередко стали оседать на дворовой территории жилого дома.

Заявитель направил жалобы в административные и надзорные инстанции с требованием дать правовую оценку законности возведенного сооружения. По результатам комиссионного обследования гостиница была признана объектом самовольного строительства, на основании чего администрация г. Волгограда вышла в суд с иском об обязании ее сноса за счет собственника. Суд поддержал исковые требования муниципального органа власти. После вступления принятого решения в законную силу в начале августа 2015 года Ворошиловским РО УФССП России по Волгоградской области возбуждено исполнительное производство.

По истечении двухмесячного срока, отведенного действующим законодательством об исполнительном производстве на реализацию судебного решения, никаких работ по демонтажу незаконно возведенного здания не начато. В связи с этим волгоградским Уполномоченным по правам человека Валерием Ростовщиковым направлены необходимые обращения в правоохранительные органы с целью обеспечить законные права семьи заявителя.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.