журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ирина Черкасова: «Ребенок – личность, имеющий собственные права и законные интересы»

Родительские ссоры для ребенка всегда большая психологическая травма

В числе проблем, с которыми приходится иметь дело Уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации – отстаивание прав и интересов несовершеннолетних при разводе родителей. При этом им иногда приходится выслушивать не только их взаимные упреки, но и жалобы детей на своих родителей.

А проблема в том, что нередко сами родители создают ситуации, при которых у детей ухудшается жизненное пространство.

По словам детского омбудсмана Ростовской области Ирины Черкасовой, это происходит тогда, когда тот или иной родитель пытается злоупотреблять своими правами, ограничивая доступ к ребенку второму родителю. И эти проблемы возникают, как правило, не на этапе бракоразводного процесса, где суд может вынести определенное решение, а после него.

В результате этого родители, чьи права на воспитание и общение с ребенком нарушаются другой стороной, идут к омбудсману в силу доступности этой службы. Омбудсман, естественно, рекомендует родителям повторно обращаться в суд и в судебном порядке урегулировать все противоречия и разногласия, поскольку суд является главной инстанцией при решении таких споров. Вместе с тем она рекомендует родителям еще раз взвесить все обстоятельства и принять решение, исходя из интересов своего ребенка.

Ирина Черкасова обращает внимание на то, что Федеральный закон не разделяет родителей на состоявшихся и не состоявшихся в браке. То есть для закона все родители, имеющие подтвержденный органом ЗАГСа статус родителя, имеют право на воспитание и общение с ребенком. Практика омбудсмана по вопросам взаимоотношений между родителями детей содержит самые разные истории.

Следует отметить, что в 2010 году к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области поступило 1050 обращений, 221 из них — по семейным вопросам. По сравнению с 2009 годом количество таких обращений выросло на 54,7%.

Треть этих обращений посвящена спорам по воспитанию детей. К ним относятся вопросы определения порядка общения с ребенком — 47 (из них: от отцов – 21, от матерей – 10, от бабушек — 5, от других родственников – 11); определения места жительства ребенка — 20 (из них: от отцов – 12, от матерей – 7, от бабушек – 1).

В 2011 году по состоянию на май месяц к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области поступило уже 109 обращений по вопросам семейного права, из которых 24 посвящены спорам об участии в воспитании детей. К омбудсману за помощью обращаются папы, мамы, а в некоторых случаях за своих внуков заступаются сердобольные бабушки.

При разрешении этой категории обращений Уполномоченный по правам ребенка использует различные формы решения проблемы: разъясняет нормы действующего законодательства; применяет примирительную процедуру с выездом на место; организует проверку жалоб с привлечением соответствующих государственных служб. А ситуации, с которыми сталкивается детский омбудсман, бывают самые разные. Но во многих случаях неправомерные действия родителей похожи друг на друга. Например, житель Ростова-на-Дону, отец двух несовершеннолетних детей, обратился к омбудсману по поводу того, что в июне 2010 года дал нотариальное согласие на выезд детей (граждан РФ) в Азербайджан сроком на 3 месяца в сопровождении своей жены – матери детей, уроженки Азербайджана, но гражданки России.

Срок выезда, согласованный с отцом, истек, но жена и дети не вернулись в Россию. Как заявителю сообщили родственники, жена не намерена возвращаться обратно к нему.

По этому факту омбудсманом было направлено письмо в Посольство РФ в Азербайджане, а заявителю рекомендовано обратиться в суд по последнему известному месту жительства детей и жены с иском об определении места жительства детей.

В другом случае к омбудсману обратилась мама ребенка с просьбой оказать содействие для общения с сыном, который по решению суда проживает с отцом в Оренбурге. По ее словам, за 4 года она видела ребенка только 2 раза, так как отец и его родственники препятствуют их встречам.

Ирина Черкасова направила запросы в прокуратуру и органы опеки Оренбурга о проверке условий жизни ребенка, а также разъяснил заявительнице, что в случае отсутствия соглашения между родителями ребенка по вопросам его воспитания спор может быть разрешен в судебном порядке по месту нахождения ребенка.

Нередко для решения семейных вопросов, имеющих межрегиональный характер, приходится взаимодействовать с омбудсманами других регионов. Вот один из примеров такого сотрудничества. К Ирине Черкасовой обратилась Уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребенка в интересах проживающей в Омске матери двухлетнего ребенка, которого в январе 2011 года отец тайно от матери вывез в Ростовскую область. Мать выехала вслед за ними, но ребенка не нашла, так как по месту регистрации бывший муж не проживал.

Благодаря предпринятым ростоским детским омбудсманом мерам было установлено место проживания отца с ребенком. Им оказался на вид добропорядочный и деловой мужчина, который создал для ребенка надлежащие условия воспитания: арендовал хорошую квартиру в соседнем с Ростовом городе, нанял для дочери няню с медицинским образованием.

По его словам, он пошел на этот отчаянный шаг из-за того, что его бывшая жена не отвечала на телефонные звонки и не хотела допускать его к ребенку.

В беседе с омбудсманом он заверил, что не намерен разлучать мать и ребенка. По его словам, его желание заключается в том, чтобы иметь возможность видеть, как растет дочка, и участвовать в ее воспитании. Он готов возвратить ребенка в обмен на гарантию таких встреч. Однако, как было установлено позже, несмотря на вступившее в силу судебное решение об определении места жительства ребенка с матерью, отец с ребенком выехал из арендуемой квартиры в неизвестном направлении. В службу судебных приставов предъявлен исполнительный лист. Уполномоченный направил письмо в органы внутренних дел о розыске ребенка.

Такие обращения родителей о невозможности исполнить решения суда в связи со злоупотреблениями со стороны другого родителя, который не согласен с судебным решением, не являются единичными.

Вот еще примеры, решением которых занималася омбудсман Ростовской области. Мать 3-летней девочки весной 2010 года расторгла брак с отцом ребенка. В июле 2010 года он забрал дочь к себе на несколько дней и препятствовал матери в общении со своим ребенком. В августе 2010 года она обратилась в суд с иском об определении места жительства дочери с ней, который был удовлетворен судом. Отец в свою очередь, обжаловал данное решение в кассационном порядке, но его жалоба не была удовлетворена. Несмотря на это, он всеми способами уклоняется от исполнения решения суда и продолжает препятствовать матери увидеть ребенка.

Противостояние между взрослыми родственниками ребенка нередко влияют на психическое состояние детей, делая их жизненное пространство крайне дискомфортным для проживания. Часто об этом омбудсману рассказывают сами дети. К Уполномоченному поступило письмо 11-летнего жителя Советского района города Ростова-на-Дону. Ученик 5 класса писал, что в течение 7 лет проживал у бабушки в Ростовской области. Летом 2010 года мама забрала его к себе в город. Он пошел в новую школу, где теперь плохо учится, почти двоечник, писал мальчик. По его словам, мама часто оставляет его одного. Жить с мамой он не хочет, а хочет вернуться к бабушке.

«Маму я ненавижу. Мама меня обижает, бьет, морально издевается. Она меня обманывает и плохо говорит о бабушке. Я болею, к врачу меня не ведет, говорит, ей некогда. Приходит поздно. Помогите мне», — пишет мальчик.

Получив такие крики о помощи, детский омбудсман Черкасова превращается в спасателя. Так она поступила и в этом случае. Немедленно был направлен запрос в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия, состоящая из специалистов органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выехала на место проживания мальчика с мамой, обследовала условия жизни ребенка, посетила образовательное учреждение. По результатам проверки было установлено, что изменение привычной обстановки, места жительства и школьного коллектива привели ребенка в состояние отчаяния, что усиливалось отсутствием взаимопонимания с матерью из-за длительного раздельного проживания. Однако мать ребенка прилагает усилия по установлению отношений с сыном: поддерживает тесный контакт с педагогами, принимает активное участие в школьной жизни ребенка, посещает районный психологический центр. Мальчик посещает секцию дзюдо и бассейн. Мать обеспечивает ежедневные нужды ребенка – в квартире есть отдельное место для занятий и сна, обувь и одежда, книги, компьютер. Фактов жестокого обращения с ребенком не выявлено.

Безусловно, некоторые дети, в силу возраста, готовы для достижения своей цели оклеветать родных родителей. И в таких случаях нередко «масло в огонь» подливают и сами взрослые, не понимая, что таким образом оказывают ребенку «медвежью услугу».

В этом случае, как было установлено, между бабушкой и мамой мальчика существовал конфликт. Бабушка обратилась в органы опеки с заявлением об определении порядка общения с внуком. Своим постановлением органы опеки пошли навстречу просьбе бабушки и определили порядок ее общения с внуком. А мальчику было направлено письмо, в котором было указано, что мама имеет преимущественное право на его воспитание, и она добросовестно исполняет свои родительские обязанности, а все конфликты с мамой должны быть разрешены путем беседы и уважительного отношения к правам друг друга, которые установлены законом.

Защищая права детей, детский омбудсман Ростовской области Ирина Черкасова часто напоминает родителям, что ребенок – личность, имеющая собственные права и законные интересы, которые не всегда могут совпадать с их желаниями. Поэтому они, выполняя свои родительские обязанности не имеют право нарушать законные права своих детей.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона