журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ирина Мирошникова: «Взрослые люди» нарушили права ребёнка, придав публичности это дело"

Ирина Мирошникова.

Детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова не считает нарушением прав детей содержание разнополых подростков в одной палате психдиспансера. При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки, дома у которой прошел обыск ФСБ из-за подписки на деструктивный паблик «ВКонтакте» и которая сейчас по суду заперта в ПНД «на неопределенный срок». Об этом пишет РБК со ссылкой на телеграмм канал «Подъем».

Речь идет о 14-летней Алёне из Красноярска и ещё восьми школьниках к которым в конце августа пришли с обысками сотрудники ФСБ в бронежилетах и с автоматами. Об этом стало известно широкой общественности благодаря правозащитникм. Детей отправили в психиатрический диспансер. По данным силовиков, подростки состояли в закрытой группе про стрельбу в американских школах и готовились к «активным действиям».

Согласно публикации, Мирошникова заявила изданию «Подъем», что «взрослые люди» нарушили права ребенка, придав это дело публичности. «Сейчас права ребенка нарушаются взрослыми людьми, которые имеют к этому отношение, в том числе СМИ. Если есть у адвокатов какие-то факты, то их нужно оспаривать в законном порядке, а не используя СМИ. — заявила омбудсмен. — Мама там была, мама видела условия, маму все устроило. Мне факты нарушения прав другого рода неизвестны. А по тому, что взрослые люди без конца вмешиваются в жизнь ребенка, я отреагирую. Я обращусь в прокуратуру».

Накануне юрист правозащитной организации «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы родителей 14-летней Алёны, встретился со школьницей в ПНД. Она пожаловалась, что мальчиков и девочек содержат в одной палате и требуют перед сном раздеваться до нижнего белья. Кроме того, по ее словам, ни бутилированной воды, ни стаканов детям не дают, доступна только вода из-под крана. Алёна также рассказала, что с начала госпитализации общалась с психологом лишь один раз. Мать девочки по поводу условий содержания дочери комментариев не давала. Сестра девочки сообщила СМИ, что родители согласились на госпитализацию под давлением. Позднее медики отказались отпустить школьницу домой.

Мирошникова подтвердила, что разнополые дети содержатся в одной палате и не могут пользоваться стаканами и пить бутилированную воду: «Там действительно находятся и мальчики и девочки, но они находятся за отдельными перегородками. Спят детки в пижамах. Стеклянные и пластиковые стаканы там находиться не могут, но там есть кружечки, в любое время дети могут попить».

Напомним, действующий детский омбудсмен Красноярского края занимает свою должность с 2014 года. До этого назначения почти тридцать лет работала в системе социальной защиты населения края. Прошла путь от специалиста до заместителя министра социальной политики Красноярского края.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона