журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ирина Мирошникова: «Взрослые люди» нарушили права ребёнка, придав публичности это дело"

Ирина Мирошникова.

Детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова не считает нарушением прав детей содержание разнополых подростков в одной палате психдиспансера. При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки, дома у которой прошел обыск ФСБ из-за подписки на деструктивный паблик «ВКонтакте» и которая сейчас по суду заперта в ПНД «на неопределенный срок». Об этом пишет РБК со ссылкой на телеграмм канал «Подъем».

Речь идет о 14-летней Алёне из Красноярска и ещё восьми школьниках к которым в конце августа пришли с обысками сотрудники ФСБ в бронежилетах и с автоматами. Об этом стало известно широкой общественности благодаря правозащитникм. Детей отправили в психиатрический диспансер. По данным силовиков, подростки состояли в закрытой группе про стрельбу в американских школах и готовились к «активным действиям».

Согласно публикации, Мирошникова заявила изданию «Подъем», что «взрослые люди» нарушили права ребенка, придав это дело публичности. «Сейчас права ребенка нарушаются взрослыми людьми, которые имеют к этому отношение, в том числе СМИ. Если есть у адвокатов какие-то факты, то их нужно оспаривать в законном порядке, а не используя СМИ. — заявила омбудсмен. — Мама там была, мама видела условия, маму все устроило. Мне факты нарушения прав другого рода неизвестны. А по тому, что взрослые люди без конца вмешиваются в жизнь ребенка, я отреагирую. Я обращусь в прокуратуру».

Накануне юрист правозащитной организации «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы родителей 14-летней Алёны, встретился со школьницей в ПНД. Она пожаловалась, что мальчиков и девочек содержат в одной палате и требуют перед сном раздеваться до нижнего белья. Кроме того, по ее словам, ни бутилированной воды, ни стаканов детям не дают, доступна только вода из-под крана. Алёна также рассказала, что с начала госпитализации общалась с психологом лишь один раз. Мать девочки по поводу условий содержания дочери комментариев не давала. Сестра девочки сообщила СМИ, что родители согласились на госпитализацию под давлением. Позднее медики отказались отпустить школьницу домой.

Мирошникова подтвердила, что разнополые дети содержатся в одной палате и не могут пользоваться стаканами и пить бутилированную воду: «Там действительно находятся и мальчики и девочки, но они находятся за отдельными перегородками. Спят детки в пижамах. Стеклянные и пластиковые стаканы там находиться не могут, но там есть кружечки, в любое время дети могут попить».

Напомним, действующий детский омбудсмен Красноярского края занимает свою должность с 2014 года. До этого назначения почти тридцать лет работала в системе социальной защиты населения края. Прошла путь от специалиста до заместителя министра социальной политики Красноярского края.



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.