журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защита прав человека омбудсманом на фоне политики

Омбудсман Светлана Пинишина ведет личный прием граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области.

Уже не первый раз Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина ведет личный прием граждан в региональной общественной приемной Всероссийской политической Партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области.

На очередной прием, который провела омбудсман в том же месте, 12 мая 2011 года, обратились не много людей – всего четыре человека. Вопросы касались коммунального обслуживания жилья, оформления земельного участка и социального обеспечения. Два вопроса взяты на контроль, по остальным Светлана Пинишина дала соответствующие разъяснения, — указано на сайте омбудсмана.

Недавно в «Евро-омбудсман» обратился человек, представившимся Александром из Пензы. Он попросил ответить на вопрос: «Не является ли личный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Пензенской области в приемной Всероссийской политической Партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области политической деятельностью?»

Далее Александр из Пензы ссылается на статью 6 Закона об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области из которого следует, что «Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее 7 дней со дня вступления в должность. В случае если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются Законодательным Собранием».

Представляется, что у нашего читателя возник этот вопрос, также по тому, что до назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина была активным членом партии «Единая Россия» и занимала должность заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии. И сегодня любая ее совместная деятельность с партией «Единая Россия», воспринимается гражданами как поддержка и пиар указанной политической организации.

С правовой точки зрения, действие омбудсмана, не является, конечно, политической деятельностью. Омбудсман, принимая граждан для оказания им консультаций и помощи по защите их прав, пользуется в данном случае лишь услугами одной из областных организаций по предоставлению ей помещения.

Но, если рассматривать вопрос с точки зрения этики омбудсмана, ее действие, безусловно, оказывает негативное влияние на авторитет института уполномоченного по правам человека в Пензенской области в обществе как внепартийной и независимой организации. В частности, снимок размещенный на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области, на котором омбудсман Светлана Пинишина запечатлена на фоне портрета председателя партии В.В. Путина во время беседы с молодой женщиной (имя которой даже не указана, хотя лицо отчетливо видно), свидетельствует о политической направленности данной акции. И это, не могут не понимать как омбудсман Светлана Пинишина и региональные функционеры партии «Единая Россия», так и граждане.

Интересно было бы узнать, что думает по этому поводу сама Светлана Пмнишина и ее коллеги в других регионах.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам