журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защита прав человека омбудсманом на фоне политики

Омбудсман Светлана Пинишина ведет личный прием граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области.

Уже не первый раз Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина ведет личный прием граждан в региональной общественной приемной Всероссийской политической Партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области.

На очередной прием, который провела омбудсман в том же месте, 12 мая 2011 года, обратились не много людей – всего четыре человека. Вопросы касались коммунального обслуживания жилья, оформления земельного участка и социального обеспечения. Два вопроса взяты на контроль, по остальным Светлана Пинишина дала соответствующие разъяснения, — указано на сайте омбудсмана.

Недавно в «Евро-омбудсман» обратился человек, представившимся Александром из Пензы. Он попросил ответить на вопрос: «Не является ли личный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Пензенской области в приемной Всероссийской политической Партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области политической деятельностью?»

Далее Александр из Пензы ссылается на статью 6 Закона об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области из которого следует, что «Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее 7 дней со дня вступления в должность. В случае если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются Законодательным Собранием».

Представляется, что у нашего читателя возник этот вопрос, также по тому, что до назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина была активным членом партии «Единая Россия» и занимала должность заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии. И сегодня любая ее совместная деятельность с партией «Единая Россия», воспринимается гражданами как поддержка и пиар указанной политической организации.

С правовой точки зрения, действие омбудсмана, не является, конечно, политической деятельностью. Омбудсман, принимая граждан для оказания им консультаций и помощи по защите их прав, пользуется в данном случае лишь услугами одной из областных организаций по предоставлению ей помещения.

Но, если рассматривать вопрос с точки зрения этики омбудсмана, ее действие, безусловно, оказывает негативное влияние на авторитет института уполномоченного по правам человека в Пензенской области в обществе как внепартийной и независимой организации. В частности, снимок размещенный на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области, на котором омбудсман Светлана Пинишина запечатлена на фоне портрета председателя партии В.В. Путина во время беседы с молодой женщиной (имя которой даже не указана, хотя лицо отчетливо видно), свидетельствует о политической направленности данной акции. И это, не могут не понимать как омбудсман Светлана Пинишина и региональные функционеры партии «Единая Россия», так и граждане.

Интересно было бы узнать, что думает по этому поводу сама Светлана Пмнишина и ее коллеги в других регионах.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ