журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защита прав человека омбудсманом на фоне политики

Омбудсман Светлана Пинишина ведет личный прием граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области.

Уже не первый раз Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина ведет личный прием граждан в региональной общественной приемной Всероссийской политической Партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области.

На очередной прием, который провела омбудсман в том же месте, 12 мая 2011 года, обратились не много людей – всего четыре человека. Вопросы касались коммунального обслуживания жилья, оформления земельного участка и социального обеспечения. Два вопроса взяты на контроль, по остальным Светлана Пинишина дала соответствующие разъяснения, — указано на сайте омбудсмана.

Недавно в «Евро-омбудсман» обратился человек, представившимся Александром из Пензы. Он попросил ответить на вопрос: «Не является ли личный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Пензенской области в приемной Всероссийской политической Партии «Единая Россия» В.В. Путина в Пензенской области политической деятельностью?»

Далее Александр из Пензы ссылается на статью 6 Закона об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области из которого следует, что «Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее 7 дней со дня вступления в должность. В случае если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются Законодательным Собранием».

Представляется, что у нашего читателя возник этот вопрос, также по тому, что до назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина была активным членом партии «Единая Россия» и занимала должность заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии. И сегодня любая ее совместная деятельность с партией «Единая Россия», воспринимается гражданами как поддержка и пиар указанной политической организации.

С правовой точки зрения, действие омбудсмана, не является, конечно, политической деятельностью. Омбудсман, принимая граждан для оказания им консультаций и помощи по защите их прав, пользуется в данном случае лишь услугами одной из областных организаций по предоставлению ей помещения.

Но, если рассматривать вопрос с точки зрения этики омбудсмана, ее действие, безусловно, оказывает негативное влияние на авторитет института уполномоченного по правам человека в Пензенской области в обществе как внепартийной и независимой организации. В частности, снимок размещенный на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области, на котором омбудсман Светлана Пинишина запечатлена на фоне портрета председателя партии В.В. Путина во время беседы с молодой женщиной (имя которой даже не указана, хотя лицо отчетливо видно), свидетельствует о политической направленности данной акции. И это, не могут не понимать как омбудсман Светлана Пинишина и региональные функционеры партии «Единая Россия», так и граждане.

Интересно было бы узнать, что думает по этому поводу сама Светлана Пмнишина и ее коллеги в других регионах.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.