журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Из за ошибки судебного пристава студентка жила целый месяц впроголодь

Пенсионный фонд Калужской области ежемесячно начисляет на счет студентки Калужского университета Алены Кондратьевой (фамилия изменена) около 4600 рублей пенсии за то, что она сирота и 1600 рублей за хорошую учебу. Этих денег хватает, чтобы еле-еле свести концы с концами, да еще и учиться на отлично. Девушка неприятно удивилась, когда в день очередных поступлений денег из пенсионного фонда она не обнаружила денег на карте. В пенсионном фонде ей объяснили, что ее пенсия по решению судебного пристава переведена на счет исполнения судебного решения. По данному делу девушка должна вернуть долг своему брату.

Оставшись в безвыходном положении и без средств на пропитание, студентка решила обратиться к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову. И, как выяснилось, не зря.

Изучив проблему и анализировав действующее законодательство, омбудсман пришел к выводу, что выполняя свою работу по выполнению судебных решений, пристав не учел одно важное обстоятельство. Согласно действующему Федеральному закону «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на такой вид доходов, как пенсии по случаю потери кормильца.

С учетом материального положения и статуса заявительницы Уполномоченный помог Алене Кондратьевой составить жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя и направил сотрудника своего аппарата представлять ее интересы.

В ходе судебного заседания было установлено, что служба судебных приставов до начала судебного процесса перечислила обратно на счет девушки незаконно удержанные денежные средства.

После удачного завершения этой истории Омбудсман выразил сожаление, что сотрудники судебных органов, наделенные властными полномочиями, не всегда внимательно относятся к исполнению своих служебных обязанностей, нарушая, таким образом, права человека.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"