журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Известный исследователь института омбудсмена в России Алексендр Сунгуров дал старт открытому правовому университету в Петрозаводске

Александр Сунгуров. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

О том, что в Петрозаводске будет функционировать открытый правовой университет новоизбранный омбудсмен Карелии Лариса Бойченко рассказала главе региона Артуру Парфенчикову во время встречи с ним в связи с окончанием года и исполнением 100 дней своего нахождения в должности.

22 января состоялось первое занятие Открытого правового университета, который появился в республике по инициативе Уполномоченного по правам человека в Карелии Ларисы Бойченко. Лекция прошла в здании,  где находятся служебные помещения аппаратов трех региональных уполномоченных (по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей) и Общественной палаты  (г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 4).

В качестве лектора на первое занятие был приглашен известный в России политолог, исследователь института омбудсмена, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Сунгуров.

Свою лекцию ученый посвятил теме появления института омбудсменов в Европе, России и Карелии.

«Открытый правовой университет — это очень важно, ведь открыт он для всех желающих. Он нужен, чтобы его знания стали достоянием большинства жителей Карелии. Сегодня я провел первое занятие — рассказал о возникновении института омбудсмена. Другие занятия будут проводиться разными людьми, они будут посвящены гражданскому обществу, тому, что такое власть. Главная суть Открытого правового института такая — дать людям знание о том, как устроено наше общество и каким образом сделать так, чтобы власть реально принадлежала людям по Конституции», — рассказал Александр Сунгуров.

Лариса Бойченко отметила, что не только она будет участвовать в создании учебной программы Открытого правового университета. В этом также примут участие детский омбудсмен и бизнес-омбудсмен Карелии, а также Общественная палата республики.

«Пока что мы планируем, что занятие будут проходить ежемесячно в последнюю среду месяца. Длиться оно будет около полутора часов — час дается лектору, остальное время выделяется на обсуждение темы», — рассказала омбудсмен Карелии.

Лариса Бойченко рассказала, что лектором на следующем занятии будет детский омбудсмен Геннадий Сараев, который расскажет о роли отца в семье.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.