журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Березуцкий станет защищать наши права

«Тихоокеанская звезда»,  30 сентября 2006 г.

Вчера на очередном заседании краевой Законодательной думы назначен уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае. Им стал проректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Юрий Березуцкий.

Кандидатуру уполномоченного вносит губернатор, депутаты ее, естественно, обсуждают. Вопросы звучали разные. А ничего, что у человека, который будет защищать права людей, нет юридического образования? Оставит ли Березуцкий пост заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия»? Сможет ли он и дальше исполнять обязанности депутата городской думы Хабаровска? Сам Березуцкий сказал, что закон не предусматривает запрет на общественную и политическую деятельность. По его убеждению, если потенциалом партии, победившей на выборах, можно воспользоваться, то это надо сделать. А вот что до депутатства, то эти обязанности придется сложить.

Да, он может не знать юридических тонкостей, но в законе об уполномоченном есть слова о совести. Они, по признанию Березуцкого, определяющие. Он должен поступать, как подсказывает ему совесть. Быть честным. Остальное — дело юристов, которых предполагается целый отдел.

Первый в крае уполномоченный с трибуны думы произнес присягу добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией.

Спустя пять минут журналисты задали уполномоченному уже свои вопросы. Какие права человека нуждаются, на взгляд Березуцкого, в защите в первую очередь? Самое большое количество обращений граждан в крае, как и в других регионах, связано с социальной обеспеченностью, качеством услуг ЖКХ. Безусловно, внимание уполномоченного, пообещал Березуцкий, будет обращено на защиту людей, которые сами не могут это делать, речь идет о пожилых людях и детях. А каковы права у самого правозащитника? Достаточно ли их? Уполномоченный может обращаться в любую организацию независимо от форм собственности, а те просто обязаны реагировать на его запросы. Уполномоченный вправе даже инициировать пересмотр судебного решения, которое не устраивает человека.

Елена Ищенко




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.