журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Березуцкий станет защищать наши права

«Тихоокеанская звезда»,  30 сентября 2006 г.

Вчера на очередном заседании краевой Законодательной думы назначен уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае. Им стал проректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Юрий Березуцкий.

Кандидатуру уполномоченного вносит губернатор, депутаты ее, естественно, обсуждают. Вопросы звучали разные. А ничего, что у человека, который будет защищать права людей, нет юридического образования? Оставит ли Березуцкий пост заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия»? Сможет ли он и дальше исполнять обязанности депутата городской думы Хабаровска? Сам Березуцкий сказал, что закон не предусматривает запрет на общественную и политическую деятельность. По его убеждению, если потенциалом партии, победившей на выборах, можно воспользоваться, то это надо сделать. А вот что до депутатства, то эти обязанности придется сложить.

Да, он может не знать юридических тонкостей, но в законе об уполномоченном есть слова о совести. Они, по признанию Березуцкого, определяющие. Он должен поступать, как подсказывает ему совесть. Быть честным. Остальное — дело юристов, которых предполагается целый отдел.

Первый в крае уполномоченный с трибуны думы произнес присягу добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией.

Спустя пять минут журналисты задали уполномоченному уже свои вопросы. Какие права человека нуждаются, на взгляд Березуцкого, в защите в первую очередь? Самое большое количество обращений граждан в крае, как и в других регионах, связано с социальной обеспеченностью, качеством услуг ЖКХ. Безусловно, внимание уполномоченного, пообещал Березуцкий, будет обращено на защиту людей, которые сами не могут это делать, речь идет о пожилых людях и детях. А каковы права у самого правозащитника? Достаточно ли их? Уполномоченный может обращаться в любую организацию независимо от форм собственности, а те просто обязаны реагировать на его запросы. Уполномоченный вправе даже инициировать пересмотр судебного решения, которое не устраивает человека.

Елена Ищенко




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам