журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
К омбудсману Пермского края поступают жалобы о пытках в отделениях милиции края

Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина и начальник УВД края Павел Фадеев

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина передала результаты мониторинга жалоб за 2010 год начальнику Пермского УВД Павлу Фадееву.
Милицейский начальник дал поручение своим подчиненным продумать комплекс мероприятий, которые бы позволили не допускать подобные факты в будущем, проводить меры эффективной профилактики среди сотрудников милиции, которые бы позволили своевременно избавляться от сотрудников, которые применяют незаконные меры воздействия на людей.

Вот некоторые примеры, нашедшие место в докладе омбудсмана. В ОВД Дзержинского района в кабинете следователя стреляли в гражданина Г. из травматического пистолета. Он был ранен, после чего дал признательные показания по делу об убийстве двоих сотрудников милиции. В то же время пострадавшему было отказано в возбуждении уголовного дела, причем без указания конкретных причин отказа. Это решение будет обжаловано в ближайшее время с участием представителей общественных правозащитных организаций.
И это далеко не единственный случай вопиющего нарушения прав человека сотрудниками ОВД Перми. Накануне, 7 декабря, по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае состоялось совещание с руководством Пермского ГУВД, с участием представителей заинтересованных служб краевого Управления внутренних дел.
Татьяна Марголина выразила серьёзную озабоченность в связи с учащающимися нарушениями прав и свобод граждан в ОВД Перми. С начала года к ней только из Перми поступило 63 жалобы на недопустимое обращение сотрудников милиции, а это треть аналогичных жалоб со всего региона.
Раньше основное количество жалоб касалось незаконного применения физической силы при задержании. После работы, проведенной Уполномоченным с сотрудниками Пермского ГУВД, их количество уменьшилось, однако пропорционально увеличилось количество жалоб на избиения и пытки во время допросов.
«Рекордсменами» по количеству жалоб на незаконное применение силы стали УВД по Ленинскому району Перми, откуда поступило 6 обращений, и отдел милиции № 2 в Индустриальном районе. Так же в лидерах третье отделение в Кировском районе и первое в Дзержинском.
Участились случаи принуждения к даче признательных показаний в отношении несовершеннолетних, вызов их в ОВД без уведомления законных представителей и неправомерные действия при задержании несовершеннолетних.
Большой общественный резонанс вызвала смерть 8 апреля 2009 года гр. Самойлова в медвытрезвителе ОВД Ленинского района. Его связали способом «конверт» (связанные за спиной руки притянуты к ногам), и через 20 минут истязаний он скончался. И, тем не менее, жалобы граждан на применение аналогичного вида связывания в медвытрезвителях продолжают поступать.
До сих пор не проведена эффективная проверка по жалобе инвалида Б. Его избили двое сотрудников Мотовилихинского ОВД, которые требовали от него признательных показаний в том, что он разбил стекло автомашины одного из сотрудников милиции.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »