журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
К омбудсману Пермского края поступают жалобы о пытках в отделениях милиции края

Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина и начальник УВД края Павел Фадеев

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина передала результаты мониторинга жалоб за 2010 год начальнику Пермского УВД Павлу Фадееву.
Милицейский начальник дал поручение своим подчиненным продумать комплекс мероприятий, которые бы позволили не допускать подобные факты в будущем, проводить меры эффективной профилактики среди сотрудников милиции, которые бы позволили своевременно избавляться от сотрудников, которые применяют незаконные меры воздействия на людей.

Вот некоторые примеры, нашедшие место в докладе омбудсмана. В ОВД Дзержинского района в кабинете следователя стреляли в гражданина Г. из травматического пистолета. Он был ранен, после чего дал признательные показания по делу об убийстве двоих сотрудников милиции. В то же время пострадавшему было отказано в возбуждении уголовного дела, причем без указания конкретных причин отказа. Это решение будет обжаловано в ближайшее время с участием представителей общественных правозащитных организаций.
И это далеко не единственный случай вопиющего нарушения прав человека сотрудниками ОВД Перми. Накануне, 7 декабря, по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае состоялось совещание с руководством Пермского ГУВД, с участием представителей заинтересованных служб краевого Управления внутренних дел.
Татьяна Марголина выразила серьёзную озабоченность в связи с учащающимися нарушениями прав и свобод граждан в ОВД Перми. С начала года к ней только из Перми поступило 63 жалобы на недопустимое обращение сотрудников милиции, а это треть аналогичных жалоб со всего региона.
Раньше основное количество жалоб касалось незаконного применения физической силы при задержании. После работы, проведенной Уполномоченным с сотрудниками Пермского ГУВД, их количество уменьшилось, однако пропорционально увеличилось количество жалоб на избиения и пытки во время допросов.
«Рекордсменами» по количеству жалоб на незаконное применение силы стали УВД по Ленинскому району Перми, откуда поступило 6 обращений, и отдел милиции № 2 в Индустриальном районе. Так же в лидерах третье отделение в Кировском районе и первое в Дзержинском.
Участились случаи принуждения к даче признательных показаний в отношении несовершеннолетних, вызов их в ОВД без уведомления законных представителей и неправомерные действия при задержании несовершеннолетних.
Большой общественный резонанс вызвала смерть 8 апреля 2009 года гр. Самойлова в медвытрезвителе ОВД Ленинского района. Его связали способом «конверт» (связанные за спиной руки притянуты к ногам), и через 20 минут истязаний он скончался. И, тем не менее, жалобы граждан на применение аналогичного вида связывания в медвытрезвителях продолжают поступать.
До сих пор не проведена эффективная проверка по жалобе инвалида Б. Его избили двое сотрудников Мотовилихинского ОВД, которые требовали от него признательных показаний в том, что он разбил стекло автомашины одного из сотрудников милиции.




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права