журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
К омбудсману Пермского края поступают жалобы о пытках в отделениях милиции края

Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина и начальник УВД края Павел Фадеев

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина передала результаты мониторинга жалоб за 2010 год начальнику Пермского УВД Павлу Фадееву.
Милицейский начальник дал поручение своим подчиненным продумать комплекс мероприятий, которые бы позволили не допускать подобные факты в будущем, проводить меры эффективной профилактики среди сотрудников милиции, которые бы позволили своевременно избавляться от сотрудников, которые применяют незаконные меры воздействия на людей.

Вот некоторые примеры, нашедшие место в докладе омбудсмана. В ОВД Дзержинского района в кабинете следователя стреляли в гражданина Г. из травматического пистолета. Он был ранен, после чего дал признательные показания по делу об убийстве двоих сотрудников милиции. В то же время пострадавшему было отказано в возбуждении уголовного дела, причем без указания конкретных причин отказа. Это решение будет обжаловано в ближайшее время с участием представителей общественных правозащитных организаций.
И это далеко не единственный случай вопиющего нарушения прав человека сотрудниками ОВД Перми. Накануне, 7 декабря, по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае состоялось совещание с руководством Пермского ГУВД, с участием представителей заинтересованных служб краевого Управления внутренних дел.
Татьяна Марголина выразила серьёзную озабоченность в связи с учащающимися нарушениями прав и свобод граждан в ОВД Перми. С начала года к ней только из Перми поступило 63 жалобы на недопустимое обращение сотрудников милиции, а это треть аналогичных жалоб со всего региона.
Раньше основное количество жалоб касалось незаконного применения физической силы при задержании. После работы, проведенной Уполномоченным с сотрудниками Пермского ГУВД, их количество уменьшилось, однако пропорционально увеличилось количество жалоб на избиения и пытки во время допросов.
«Рекордсменами» по количеству жалоб на незаконное применение силы стали УВД по Ленинскому району Перми, откуда поступило 6 обращений, и отдел милиции № 2 в Индустриальном районе. Так же в лидерах третье отделение в Кировском районе и первое в Дзержинском.
Участились случаи принуждения к даче признательных показаний в отношении несовершеннолетних, вызов их в ОВД без уведомления законных представителей и неправомерные действия при задержании несовершеннолетних.
Большой общественный резонанс вызвала смерть 8 апреля 2009 года гр. Самойлова в медвытрезвителе ОВД Ленинского района. Его связали способом «конверт» (связанные за спиной руки притянуты к ногам), и через 20 минут истязаний он скончался. И, тем не менее, жалобы граждан на применение аналогичного вида связывания в медвытрезвителях продолжают поступать.
До сих пор не проведена эффективная проверка по жалобе инвалида Б. Его избили двое сотрудников Мотовилихинского ОВД, которые требовали от него признательных показаний в том, что он разбил стекло автомашины одного из сотрудников милиции.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам